АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО | ARTAGELESS | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

АКТУАЛЬНОЕ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

В галере открылось выставочное пространство «STAY HOME»

В галере открылось выставочное пространство «STAY HOME»

В Стерлитамакской картинной галерее начала свою работу выставочная площадка «STAY HOME», свободная от рамок и предрассудков, на которой вы сможете прикоснуться к творческой андерграунд-сцене нашего города: через СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО погрузиться в мысли местных художников и фотографов, скрытых "в тени", но от этого ещё более интересных.

И первое мероприятие приурочено к переломному событию последних лет – пандемии COVID-19, и тому? как она повлияла на творчество наших участников в это время.

  • Автор: Лилия Ахметова

Дорогами неофициального искусства

Дорогами неофициального искусства

Трудно сказать, чего ждали собиратели и антиквары, но то, что открылось их гла­зам, поразило всех. Огромный участок девственного леса. Под вековыми деревьями, в яблоневом саду, вдоль длинной вишневой аллеи — двух-трехметровые по высоте, яркие, будто полыхающие цветом, холсты. Графика и живопись в просторной каменной мастерской. Двухэтажный дом, обставленный в стиле времен Мицкевича и Пушкина со старыми примитивными «купеческими» портретами на стенах. Огромный красного дерева диван из украинского поместья покровителя и родственника Гоголя Трощинского. Книги в книжных шкафах. Старый прямострунный рояль у совершенно необыкновенной лестницы на второй этаж в биллиардную. Кстати, полы во всех комнатах покрашены в разные цвета. В столовой — дощатый открытый стол с двумя самоварами по краям, закусками. На стенах деревянная утварь с русского Севера.

  • Автор: Валентина Тчиньска-Миколайчик

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

Ваше лицо на картинах знаменитых художников

Хотите увидеть себя глазами Марка Шагала, Фердинанда Ходлера, Алексея Явленского или Эдуарда Мане? Это возможно благодаря изобретению базельского стартапа: в музее вы фотографируете себя на смартфон, и на экране гаджета, как по мановению волшебной палочки, ваш автопортрет преображается в стиле того или иного художника.

  • Автор: Лейла Бабаева, Базель

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

Швейцарско-российский альянс на фестивале комиксов Fumetto

7 марта откроет свои двери один из крупнейших фестивалей комиксов в Европе. В этом году среди участников будет много российских художников, некоторые из работ которых вы можете посмотреть уже сегодня на выставке "Soroka Storyline".

Искусство комикса – совершенно особый жанр рисунка, сочетающий изображение и, иногда, текст. В нескольких тематически связанных между собой картинках художник должен изобразить целую историю, понятную любому читателю. Комиксы уже давно стали частью общей культуры, например, во Франции, Швейцарии или Японии, но вот в России они еще не завоевали свое место на книжных прилавках. Отчасти это связано с ошибочным представлением о том, что комиксы – рисунки, не имеющие художественной ценности и призванные только развлекать.

Этот стереотип легко разрушить: отправляйтесь в начале марта в Люцерн, и вы откроете огромный мир рисунков, созданных в самых разных жанрах и стилях. На фестивале Fumetto будут представлены сразу две экспозиции, организованные в сотрудничестве с российскими художниками.

  • Автор: Азамат Рахимов, Люцерн

Швейцарские граффитисты – высокооплачиваемые художники

Кеш и созданный им «обман зрения»

Два мастера стрит-арта нашли себе достойное применение: среди их заказчиков – банки, журналы, полиция, Nespresso, Migros.

Баро и Кеш занимаются любимым делом и получают за это деньги. Но чтобы реализовать мечту большей части человечества, им пришлось пройти непростой путь.

За два последних года Баро, которому сегодня 30 лет, почти удвоил свой доход от настенных росписей. 33-летний Кеш также на волне успеха и выполняет по несколько заказов каждую неделю. Это может быть что угодно: от украшения детской комнаты до рисунка по заказу солидной фирмы.

Первые шаги

Родившийся в Невшателе Кеш взял в руки баллончик с краской, когда ему было 13 лет. По его признанию, он «быстро и горячо увлекся этой новой формой живописи». Его чувства легко понять, ведь хорошо рисовать ему удавалось с детства, а успех в новом деле только способствует развитию таланта.

  • Автор: Лейла Бабаева

Бэнкси: спрос возвращается

Бэнкси: спрос возвращается

Прошло уже два года после выхода нашумевшего документального фильма «Выход через сувенирную лавку», который значительно поднял рыночный статус Бэнкси. Тогда впервые на аукционе стоимость работ уличного художника пересекла планку в один миллион долларов. Но пострадав от финансового кризиса 2008-2009 года, сегодня Бэнкси восстанавливает свои позиции, и мы попробуем взглянуть на эту ситуацию через призму растущего интереса к актуальному искусству. Сегодня можно честно признать, что ни одна коллекция актуального искусства без присутствия в ней работы Бэнкси не может считаться законченной.

Первые признаки роста цен на вторичном рынке искусства на произведения Бэнкси появились еще в 2006 году. А уже через несколько месяцев он превратился из «доступного» художника, чью работу можно было приобрести за цену менее 10000 долларов, в аукционного тяжеловеса, когда за работу уже просили цену близкую к 100000 долларам. 25 октября 2006 года на аукционе Bonhams в Лондоне его работ «Tank, embracing Couple»,  которую оценивали в 5000 фунтов стерлингов, ушла с молотка за цену чуть меньше 52 000 фунтов стерлингов или чуть больше  97000 долларов.

  • Автор: ArtAgeLess

ARTBASEL 2013: с любовью, но без России.

ARTBASEL 2013: с любовью, но без России.

Воистину, наша репутация бежит впереди нас! Ну что, казалось бы, связывает панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя с ярмаркой современного искусства? Однако связь имеется, причем прямая. Российская власть, демонстративно щелкнув по носу западное общественное мнение жестким приговором членам мгновенно прославившейся арт-группы, закономерно получила ответную оплеуху: российские галереи не допущены к участию в ART BASEL 2013. Подобный «обмен любезностями» напоминает взаимную высылку шпионов из посольств во времена «холодной войны». Похоже, что Запад  не отделяет российскую культуру от политической и общественной ситуации в стране. Отдуваться же за проделки власти приходится именно культуре. Таково мнение Владимира Овчаренко, владельца галереи «Regina», постоянно представлявшей Россию на ART BASEL в последние годы.

Но увы, дело не только (и не столько) в политике.

  • Автор: Андрей Федорченко

Выставка «Камень. Ножницы. Бумага».

Выставка «Камень. Ножницы. Бумага».

Сегодня в залах Московского Нового Манежа открылась выставка «Камень. Ножницы. Бумага» и судя по словам ее организаторов – Лаборатории Дмитрия Крымова и Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина - посетивший ее зритель сможет увидеть не эскизы и макеты, творческий процесс постановки спектакля целиком. А для этого художники Мартынова Вера и Мария Трегубова специально создали целую серию инсталляций, которые посвящены всем спектаклям, поставленным Лабораторией Дмитрия Крымова начиная с 2004 года.

«Мы хотим показать не реальную мастерскую, а ее некий образ, сжатый до размеров скульптуры, знака или символа. И внутри этой масштабной скульптуры можно ходить и рассматривать макеты, бумаги, столы, тысячи очень нужных и совсем бесполезных предметов и предметиков. При этом, все экспонаты можно потрогать собственными руками, покопаться в них, подсмотреть и подслушать, «погрузиться» в атмосферу только что оставленной работы. Выставка «Камень. Ножницы. Бумага» – это наша жизнь, наш стилизованный творческий бардак» - именно так отзывается об экспозиции художник и режиссёр, соавтор выставки «Камень. Ножницы. Бумага» Дмитрий Крымов.

  • Автор: ArtAgeLess

Выставочный проект sound:frame «COLLECTIVE» и VIENNA ART NIGHT Afterparty Ночи музеев

Выставочный проект sound:frame «COLLECTIVE» и VIENNA ART NIGHT  Afterparty Ночи музеев.Музей экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб» и Фестиваль Sound:frame представляют проект, включающий с себя : аудиовизуальную выставку “collective” и мультимедийную вечеринку Vienna Art Night в рамках «Ночи в музее», а также образовательную программу для студентов открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб».

Выставка sound:frame “collective” откроется в Музее 17 мая 2013 года и будет доступна для посетителей до конца июня.

Куратором выставки стала создатель фестиваля sound:frame Ева Фишер (Eva Fischer), которая объединила идеей коллективности сразу нескольких австрийских видеохудожников: LWZ и luma.launisch. Именно тема коллективного творчества стала основой фестиваля в 2013 году: для LWZ итогом участия в нем стало создание инсталляции и перфоманса “Ring Ging Bing”, а для luma.launisch развитие поэтической истории “60 Seconds Somewhere”. Обе работы будут представлены в Москве вместе с другими проектами sound:frame.

  • Автор: Пресс-служба Манежа

Барт Дорса. «Катя». Параллельная программа 55-й Венецианской биеннале.

Барт Дорса. «Катя». Параллельная программа 55-й Венецианской биеннале — la Biennale di Venezia

В рамках Параллельной программы 55-й Венецианской биеннале Московский музей современного искусства представляет персональную выставку американского художника Барта Дорсы.

Проект «Катя» — это выставка серебряно-коллодиевых фотопластин и бронзовых скульптур, представленных в специально организованном темном пространстве. Он рассказывает личную историю русской девушки, случайно встреченной американским художником. Катя, главный персонаж выставки, воплощает в себе архетип мифического перепутья (crossroads) — заглавной темы в работах Дорсы.

Катя родилась на Дальнем Востоке в семье кондитера и электрика местного дома культуры. Когда ей было 3 года, родители расстались, а ее мать обратилась к религии и приняла постриг. Мать и дочь перебрались в монастырь и жили там, пока Кате не исполнилось 13 лет и они вместе не переехали в Москву. Обретя свободу в мегаполисе, Катя оказалась в среде экстремальной субкультуры, связанной с различными формами модификации тела.

  • Автор: Пресс-служба ММОМА