Концепция экспозиции персональной выставки «СВЕТ ЛУНЫ» Полины Заремба
updated 8:00 AM, Apr 1, 2023 UTC

Концепция экспозиции персональной выставки «СВЕТ ЛУНЫ» Полины Заремба

Концепция экспозиции персональной выставки «СВЕТ ЛУНЫ» Полины Заремба

6 июня в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка художника из г. Омска Полины Заремба под названием «Свет Луны». И это уже вторая ее персоналка в нашем городе.

Выросшая в семье известных и одних из самых талантливых сибирских живописцев, с детства впитавшая в себя запах краски, красоту и неповторимую образность произведений своих родителей, Полина счастливо сформировалась под этим желанным для любою начинающего художника арт-«гнётом» и по праву оценена крошкой как одна из самых неординарных и самодостаточных молодых художников Сибири. Для неё, как и для сё родителей, культ профессионального мастерства, качественность живописи стали главными ориентирами в том безбрежном море тем и образов, тех стилистических экспериментов, которым она с удовольствием отдаётся и по молодости лет, и по праву наследницы семейных художественных традиций, и по собственному духу. Яркая, несколько эпатажная, эмоциональная, открытая, имеющая на всё свои собственные суждения и одновременно по-девичьи трогательная, Полина Заремба сразу запоминается как личность. И при этом сложно не увидеть в её творчестве ту органику, которая олицетворяет логическую прямую «личность творца произведение искусства», сегодня, кстати, не столь частую.

Полина Заремба. Венеция. 2020 год. Холст. Масло.

Полина Заремба. Венеция. 2020 год. Холст. Масло.

О Полине, много экспонирующейся, так же много пишут. В одной из статей читаем: «Полина предпочитает работать в жанре абстрактного экспрессионизма, черпая вдохновение из реальных архитектурных ансамблей и урбанистических пейзажей. Для Полины как для живописца интересен цвет. Торжество цвета — ключ к восприятию абстрактной живописи. Путь от робости перед мощью колористических решений к овладению стихией цвета, к свободе цветового выражения, эмоционального выплеска. Эта живопись не презентует реальность такой, какая она есть, а предполагает активную работу эстетического восприятии, творческого сознания зрителя. Работа должна быть живая, наполненная, проявленная, шевелящаяся, вибрирующая как живое существо, от неё должно исходить тепло живого тела даже, если внешне оно очень спокойное». Именно цвет, а вместе с ним — фактура, её вибрирующая поверхность для Полины — главные «строители» смысла и настроения образа. На этом пути она — верная дочь своего отца. Для неё, как н для Евгения Зарембы, абстракция с её не регламентируемым колоритом и сверх пластической свободой, и есть свобода творческая. Только такая свобода позволяет, исследуя реальность (город, природу, человека и всё, с ними связанное), выражать к ней своё отношение и познать себя.

Полина признаётся: «Для меня абстракция — это хождение по цветным снам, где я могу написать саму суть цвета, его энергетику. Мой тревожный сон перерастает в борьбу с реальным противником, с Луной, которая, в конечном счёте, сдаётся, и восторжествует цвет, полностью выражающий её непоколебимое влияние на человека».

Экспозиция выставки Полины Заремба

Отсюда, из этого откровения, как считают многие исследователи творчества Полины, мощный и динамичный цвет и разнообразная фактура. Но, будучи воспитанной на живописи своих родителей, Полина при этом совсем другая. Если у Евгения доминируют глубокие и в своей основе локальные цвета (синий, жёлтый, чёрный и другие), то колорит Полины мягкий, близкий по тональности к пастельному. Её цвет вибрирует, гладкая фактура вдруг начинает «спорить» с почти бурлюковской пастозностью, что, в свою очередь, в ещё большей степени подчёркивает благородство тонких и сложных в оттенках серых, бежевых, жёлтых, голубоватых, жемчужных тонов. Её цвет в своей первооснове, в своей живописной матрице как будто вобрал в себя сияние Солнца и Луны, что выражается и в самой живописи, и в названиях произведений. Вслушайтесь: «Серебро», «Синий янтарь», «Бирюза с янтарём», «Полнолуние» и, конечно же, «Свет Луны» — название, давшее название всей выставке. При этом отметим и особую страсть Полины к цвету янтаря как к отражению Луны на земле, и особенно к янтарю синему, встречающемуся только в Доминиканской республике н иногда в Индонезии и Мексике и символизирующему для неё небо, на котором властвует Луна. Полина поясняет: «Свет Луны — ошеломляющий удар: ночь, жёлтое свечение вызывают избыток чувств, воспоминаний, переходящих из одного в другое. Одиночество, ощущение себя совершенно одной в большом мире — как полная Луна на фоне звёздного неба».

Полина Заремба. Суздаль. 2021 год. Холст. Масло.

Полина Заремба. Суздаль. 2021 год. Холст. Масло.

«Многообразие оттенков Луны, — по мнению искусствоведов Марии Графутко и Лады Элькиной, — жёлтая стронциевая, индийская жёлтая, жёлтый средний, лимонная в работах Полины отражают различные состояния художника. Краски в смесях дают эффект присутствия за счёт фактур, многослойности и лессировок. Скульптурность мазков усиливает впечатление, будто чувствуется напряжение, резкие и отрывистые движения мастихином и кистью. Заливки дают ощущения тягучести карамели, напоминающие праздники, конфеты, рассыпанные по праздничному столу. Свечи и огни улиц — тоже неотъемлемая часть ночного пейзажа, как и звёздное небо. Фактурные мазки переплетаются с тонкими расходящимися линиями, имитирующими стекающие струи. Цвет передаёт эмоциональность и чувственность художника в моменты разных лунных фаз. Полина ощущает себя такой же, как Луна: иногда одинокой, холодной, иногда тёплой и чувственной. И благодаря творчеству ведёт свою жизнь к заветной цели — заниматься искусством ради идеи. Полина Заремба — девушка, коронованная Луной».

Но... В экспозиции выставки, наряду с откровенно абстрактными композициями, представлены и вполне реалистические пейзажи, открывающие нетленную многовековую красоту архитектуры. И здесь Полина предстаёт совершенно иной: внимательным и бережным исследователем натуры, памятников архитектуры, которые под её кистью как будто оживают, стряхивая с себя бремя времён. Древние Тобольск, Суздаль, храм Покрова на Нерли, монастыри, мечети, Венеция... Но и они, как правило, наполнены тайной вечера, предчувствием ночи, окроплены дождём или окутаны туманом. Полина постоянно, как девиз, как руководство к действию, повторяет свои же слова: «Живопись должны быть настоящей. Такой, которая несёт остроту восприятия, мимолётный исчезающий образ чего-то тревожного, недосягаемого, живого». Достаточно посмотреть выставку «Свет Луны», и сторонников Полины Зарембы прибавится в разы. И даже если кто-то пока ещё не готов к восприятию абстрактных композиций Полины, но не оценить красоту её живописи и качественность мастерства просто невозможно.

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ «СВЕТ ЛУНЫ» ПОЛИНЫ ЗАРЕМБА

Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора
Башкирского государственного художественного музеи им. М.В. Нестерова
по научной работе, заслуженный деятель искусств РБ,
куратор проекта «Свет Луны»