Композитный портрет | Советы профессионального фотографа
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Композитный портрет

Сюжетная композиция Бессмертен тот, кто запечатлел себя в своих потомках.

Карло Гольдони

С того момента, когда в мире появилась первая цифровая фотография, все изменилось. Мир фотографии стал другим. Теперь мы можем использовать все возможные инструменты цифрового мира для создания уникальных изображений, даже такие, которые невозможны в нашем материальном мире. Все зависит только от потенциала вашего творческого воображения. К концу этой статьи, после изучения простых правил, вы самостоятельно сможете создавать сюжетные композиции, которые, возможно, впечатлят весь мир.  А для этого нам понадобится студия, студийное освещение и фотооборудование, включая штатив.

Первым делом необходимо выбрать место фотосъемки. Конечно, лучше всего для такой фотографии подойдет студия, но можно попробовать сделать снимки и на открытом воздухе, главное,  чтобы на заднем фоне рисунок не менялся, не было прохожих, проезжающих машин или раскачивающихся на ветру деревьев. А для первых проб  все-таки желательно  выбрать студию. В качестве фона  на начальном этапе лучше всего использовать бесшовные бумажные фоны для фотографии.

Фотокамеру обязательно необходимо установить на штатив и, выбрав точку съемки,  больше ее не трогать, не двигать с места на место. Это обязательное и самое важное требование. Даже небольшое изменение положения камеры относительно объектов съемки превратит ваши последующие действия кромешный ад. Легче будет все переснять, чем соединить в одном кадре.

Подобрав необходимый ракурс, давайте настроим вашу камеру. Будет правильно, если вы установите диафрагму на f/8 или более, тем самым обеспечив себе достаточную глубину резкости по всему снимку. Так же, чем больше будет глубина резкости, тем меньше вам впоследствии придется прикасаться к камере, чтобы поправить фокус. Настройки ISO и выдержки  баланса белого  придется подобрать самим, в зависимости от окружающего освещения. Когда камера настроена, можно начать делать снимки.

Первая фотография. Основа Композиции.

Для избавления себя от проблем во время сборки композитного изображения  лучше всего использовать пульт дистанционного управления камерой. Запомните, чем меньше вы соприкасаетесь с фотокамерой во время всего процесса создания композиции, тем меньше риск смещения одного или нескольких кадров относительно оси координат.

Первый снимок делаем с наличием в кадре минимального набора предметов, которые впоследствии не будут изменяться в ходе фотосессии. Этот кадр ляжет в основу всей композиции и при обработке будет использоваться как базовый слой, на котором будет проявляться остальная часть снимка.

В качестве примера я выбрал сюжетную композицию «Одинокий игрок в Монополию». В ней один игрок в трех состояниях играет сам собой. Игрок слева чувствует себя уверенно, выигрывая в игре, игрок посередине достаточно равнодушен к сложившейся ситуации, а игрок справа  очень переживает по поводу своих потерь. Кроме того,  можно заметить, что каждый игрок одет по- разному, чтобы  кадр стал  более правдоподобнее.

Кто-то, наверное, скажет, что было бы проще посадить в кадр трех разных людей и дать им те же самые роли. Но я думаю, что такой снимок с одним и тем же человеком в разных эмоциональных состояниях будет выглядеть намного интереснее.

Делаем последовательно снимки каждого из персонажей. Работаем аккуратно, стараясь не передвигать «статичные» объекты  внутри кадра. Как только все кадры отсняты, переходим в нашу фотолабораторию - Lightroom / Aperture /ACR и производим начальную коррекцию изображений. В первую очередь нам необходимо подвести под один знаменатель контраст, яркость, резкость, цвета и так далее, чтобы синхронизировать все эти параметры на всех кадрах. Необходимо добиться максимально синхронизированного результата, чтобы ни один элемент не выдал процесс склейки фотографий. В противном случае все сделанное будет не так интересно вашему зрителю. Мало кто любит плохо сделанную  работу, даже если задуманный вами сюжет гениален.

Обработанные в «проявителе» изображения конвертируем в Photoshop, наложив их в качестве слоев один над другим. При этом лучше всего воспользоваться инструментом «Auto-Align Layers», который поможет вам свести идеально слои между собой, даже если вы использовали штатив и убеждены,  что все «статичные» объекты в кадре не перемещались. Так же точность будет зависеть от того, как часто вы соприкасались с камерой во время фотосъемки.

Первый кадр мы делали в качестве основного слоя, вокруг которого  сейчас будем раскрывать всю нашу композицию. Убедитесь, что он находится в самом низу панели слоев и заблокирован в качестве фонового слоя. Это также поможет избежать его случайной коррекции. А мы его трогать не собираемся.

К каждому последующему слою добавьте слои-маски, залив их черным цветом. Это скроет изображения. Затем с помощью мягкой кисти белого цвета на корректирующем слое начинаем проявлять необходимую часть нашего изображения. Один слой – один персонаж фотографии. Не торопитесь, будьте аккуратны, ведь вы создаете то, чего не может быть на самом деле. Внимательно отнеситесь к местам соприкосновения объектов, используйте кисти меньших размеров и жесткости.

Когда изображение будет полностью проявлено, возможно, придется поправить маленькие недочеты:  пятна, пыль, царапины. Возможно, придется поправить резкость на общем снимке. Можно добавить фотографии настроения, проделав тоновую коррекцию. Это уже на выбор творца. Добавьте любые стилизации, и ваш образ готов к выходу в свет.

Какие сюжеты можно придумать для этой техники? Да любые: создайте семейный портрет с обменом  тел и голов; сфотографируйте людей, летающими как птицы; поужинайте сами с собой; зафиксируйте этапы передвижения человека из точки А в точку Б (кстати,  здесь не нужно долго мучиться на этапе фотографирования, достаточно иметь быстродействующую камеру) и так далее и тому подобное. Ваши возможности безграничны!

Желаем удачи!!!