КОММЕРЦИЯ И ИСКУССТВО | ARTAGELESS | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

КОММЕРЦИЯ И ИСКУССТВО

Sotheby’s пробует возглавить NFT-бунт

Sotheby’s пробует возглавить NFT-бунт

Всемирно известный аукционный дом Sotheby’s продолжает экспансию на рынок NFT, запустив собственный маркетплейс для вторичных продаж NFT.

Аукционный дом Sotheby’s существует – страшно сказать – с 1744 года! И все это время занят торговлей предметами изобразительного искусства, включая декоративное, ювелирными изделиями и предметами коллекционирования.

  • Автор: Гарри Гаррисон

Коллекция Пола Аллена стоит почти два миллиарда долларов!

Georges Seurat, Les Poseuses, Ensemble (petite version) (1888)

Georges Seurat, Les Poseuses, Ensemble (petite version) (1888)

Сегодня открылась новая страница в истории аукционных домов и случилось то, чего давно ждали – долгожданная распродажа коллекции Пола Аллена (одного из соучредителя Microsoft). Она стала первой в истории человечества частной коллекцией, за продажу которой, владелец получил более миллиарда долларов, ближе к двум. Этот новый рекорд был установлен сразу после того, как другая американская коллекция произведений искусства (коллекция Маклоу) собрала 922 миллиона долларов на распродаже аукционного дома Sotheby's осенью 2021 года и весной 2022 года. Благодаря продаже этих исключительных американских коллекций 2022 год, вероятно, станет знаменательным годом в истории аукционов.

  • Автор: ArtAgeLess

Аукционный рынок стал строителем для рынка NFT

Аукционный рынок стал строителем для рынка NFT

Современные аукционные дома в настоящее время играют роль стартовой площадки для рынка NFT. При этом, они могут обеспечить хорошую стабильность для этого быстро растущего рынка. Предоставляя стартовые оценки, они прогнозируют текущее состояние спроса и предложения. Продавая NFT, они предоставляют справочную цену, которая не зависит от цен, практикуемых на одноранговых платформах (таких как Opensea, Nifty Gateway, SuperRare и им подобным). Другими словами, своей экспертностью и репутацией аукционные дома вполне могут оказать стабилизирующее влияние на бурлящий рынок NFT.

  • Автор: Тьерри Эрманн

Трансформации искусства – как блокчейн и цифровые платформы меняют арт мир

Трансформации искусства – как блокчейн и цифровые платформы меняют арт мир.

21 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге прошла международная конференция Государственного Эрмитажа и дома Cartier «Диалоги об искусстве: живое наследие и взгляд в будущее» с участием директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, дирижера Теодора Курентзиса, дизайнера Альбера Эльбаза, архитектора Дзюньи Исигами и других экспертов. Публикуем отрывки из дискуссии «Трансформации искусства», посвященной одной из самых обсуждаемых тем последнего времени — цифровому искусству и блокчейн-технологиям в арт-мире.

  • Автор: The Blueprint

Прилежные ученики учеников

Дэмиен Херст. Ради любви к Богу (Бриллиантовый череп). Платина, бриллианты, человеческие зубы. 2007. © the artist Courtesy: Jay Jopling / White Cube, London

На американском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 24 января 2008 года была про­дана картина Тициана «Кающаяся Магдалина» из японской част­ной коллекции. Продали ее за 4 миллиона 521 тысячу долларов, то есть фактически картина не перешагнула нижней границы своей заявленной стоимости (6 миллионов). Натюрморт Яна Брейгеля Старшего (картины которого вообще-то все сосчита­ны и довольно редко попадают на аукционы), Якопо Тинторетто, пленительный крестьянский Якоб Йордане и Клод Лоррен вооб­ще не нашли покупателей — их просто сияли с торгов.

К сожалению, даже воспроизведение в прессе лотов, не нашед­ших покупателей, но приветствуется, и фоторепродукции непродан­ных картин остаются главным образом в каталогах и архивах аукцион­ных домов. Вот и нам опубликовать Брейгеля на этот раз не удастся — ну, просто постольку, поскольку НомИ уважает законы копирайта. Впрочем, отчасти такая политика аукционных домов объяснима: по законам большой аукционной игры, картина может вновь спустя ка­кое-то время появиться на торгах, и образ той или иной работы не должен ассоциироваться у покупателей со словом  «unsold». Так что и у Лоррена, и у Брейгеля, и у Йордамса еще есть шанс снова оказать­ся и на страницах нашего журнала, и в аукционных каталогах.

  • Автор: Дарья Акимова

Пять художников, противостоящие ковид-инфекции

Пять художников, противостоящие ковид-инфекцииНеудивительно, что в первом полугодии 2020 года рынок искусства просел и продемонстрировал значительное сокращение продаж. Количество лотов, проданных на аукционах, упало на -21%, а аукционный оборот на -49%. Однако этот удар был определенно смягчен решениями, реализованными крупными аукционными домами для развития торговли и поддержания на плаву хотя бы части своих предварительных продаж.

По словам Тьерри Эрмана, президента и основателя компании ArtMarket.com и его отдела Artprice: «в течение последнего времени торговый дом Sotheby's доказал, что есть и другие способы сохранить рынок активным, в частности, смешивая онлайн и физические продажи, так называемый подход «кирпичей и кликов». Таким образом, компания Патрика Драхи сумела сохранить 70% своего оборота и очень низкую ставку непроданных лотов - всего в 25%. Sotheby's завершила первую половину 2020 года с оборотом в 1.5 миллиардов долларов оборота от продажи изобразительного искусства, в то время, как Christie's всего  1,0 миллиарда долларов.

  • Автор: ArtPrice

Не пропустите PHOTOFAIRS 2018

Не пропустите PHOTOFAIRS 2018

Всемирная организация World Photography Organisation пять лет тому назад организовала свою собственную ярмарку произведений искусства и запустила проект PHOTOFAIRS. Имея два официальных представительства, в Шанхае и в Сан-Франциско, PHOTOFAIRS - это идеальное место для коллекционеров, собирающих фотографию, крупномасштабные инсталляции, видеопроекты.

В этом году ярмарка PhotoFairs откроется в Шанхае с 21 по 23 сентября и будет представлена 55 ведущими китайскими и международными галереями. В ходе работы ярмарки будут проведены широкая программа выставок, переговоры, различные творческие мероприятия и встречи с художниками.

  • Автор: ArtAgeLess

Машков, Пиросмани, Рерих и Айвазовский – все с молотка

Машков, Пиросмани, Рерих и Айвазовский – все с молотка

Шедевры музейного уровня и работы из более чем 50 частных коллекций будут выставлены на русских торгах Сhristie’s - 1 июня, в Лондоне.

Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что топ-лотами русских торгов, которые пройдут 1 июня 2015 года, станут произведения целого ряда выдающихся отечественных художников, включая Илью Машкова, Нико Пиросмани, Николая Рериха и Ивана Айвазовского. В секции декоративно-прикладного искусства вниманию коллекционеров будут предложены работы Фаберже, произведения императорского и частных фарфоровых заводов, творения знаменитых скульпторов. Предстоящие торги продолжают традицию аукционного дома выставлять на продажу преимущественно работы из частных собраний (в данном случае они составляют более 75%), многие из которых появляются на рынке впервые.

Картина Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара» - один из лучших образцов творчества ведущего русского мариниста своего времени из всех, что когда-либо выставлялись на торги. Впервые эта работа музейного уровня, датированная 1873 годом, была продана на Christie’s в 2007 году, установив ценовой рекорд на произведения художника на уровне £2,7 млн., продержавшийся пять лет. На картине Айвазовский, пользовавшийся благосклонностью трех российских императоров, запечатлел американский корабль, бороздящий воды Средиземного моря (оценка: £2 000 000 – 2 500 000).

  • Автор: Елена Курбацкая, Женева-Лондон

Почему русские художники сегодня никому не нужны?

Борис Федорович Домашников. Под Уфой. Весна. 1954. Картон. Масло. 36Х49.

Почему сегодня русские художники, уехавшие в конце 1980-х — начале 1990-х на Запад, пережив время взлета, популярности, спроса на свое творчество, сегодня не имеют прежнего веса? Почему ничьи работы, кроме, пожалуй, Ильи Кабакова, невозможно продать дорого? Художники стали менее талантливы?

Нет, талант тут ни при чем. Могу говорить об этом ответственно, как человек, живущий на Западе 20 лет и занимающийся продвижением творчества русских художников.

  • Автор: ArtAgeLess

Christie’s будет торговать швейцарским искусством

Феликс Валлотон «Поле пшеницы под заходящим солнцем» (1910) (Christie's)

На торгах, которые пройдут 22 сентября в цюрихском Kunsthaus, будут представлены 134 произведения художников, чьи имена связаны со Швейцарией – от классиков до современных. Организаторы надеются выручить за них не менее 12 миллионов франков.

За три дня до аукциона все эти шедевры будет выставлены в музее для широкой публики, и мы очень советуем читателям, у которых есть такая возможность, сходить и посмотреть, ведь после того, как они будет проданы, мы рискуем не увидеть их больше никогда или по крайней мере очень нескоро.

Первая часть торгов – пример как раз такого «возвращения»: 22 картины, приобретенные коллекционером Рудольфом Блюмом и его супругой Леонорой в 1950-70-х годах, впервые выставляются на продажу. Внимательно следя за международной художественной сценой второй половины 20 века и особенно интересуясь английскими художниками, достойная чета не упускала случая пополнить свое собрание и работами отечественных авторов. Среди тех, что сейчас есть шанс приобрести, особо отметим картину Фрица Гларнера Relational Painting n 61, написанную в 1953 году и выставлявшуюся на 34-м Венецианском биеннале в 1968-м.

  • Автор: Надежда Сикорская