КОЛЛЕКЦИИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ СОВРЕМЕННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И СОБИРАТЕЛИ. ЗНАМЕНИТЫЕ КОЛЛЕКЦИИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Изобразительное искусство, скульптура, дизайн и фотография в любые времена очень стремительно развивалось и при этом не давало покоя не только коллекционерам, но и всем, кто хотел получать хорошую прибыль от довольно интересного занятия.

Коллекционирование современного искусства — это довольно интересно даже тем, кто не видит в них культурной и духовной ценности, но для того чтобы не «прогореть» необходимо входить на данный инновационный рынок правильно и имея необходимые знания.

Шедевры коллекции князей Лихтенштейна

Музей Palais Lumière в Эвиане (Фото автора)

История княжеской династии Лихтенштейнов, первое упоминание о которых восходит к ХII веку (упоминание в летописях имени Лихтенштейн датируется 1136 годом), писалась на протяжении более чем восьми столетий, последние три из которых связаны с княжеством Лихтенштейн. В 1719 году земли, известные как владение Шелленберг и графство Вадуц и приобретенные ранее князем Лихтенштейном, были возведены в ранг имперского княжества Лихтенштейн. Формально независимое государство Лихтенштейн существует с 1806 года. В 1862 году в соответствии с принятой Конституцией Лихтенштейн становится конституционной монархией. Окончательное же превращение имперского княжества в современное государство произошло в начале 20-го века, когда в 1924 году вступил в силу таможенный договор со Швейцарией, которая взяла на себя обеспечение Лихтенштейна почтовой, телефонной и телеграфной связью, получила контроль над его денежной системой.

  • Автор: Александр Тихонов, Эвиан

Евгений Евтушенко: «У меня лучшая в России коллекция работ Олега Целкова»

Евгений Евтушенко на фоне картины Василия Антонюка

Бывая в разных городах, поэт Евгений Евтушенко старается посетить местные галереи. Кстати, он и сам увлекается коллекционированием картин: наряду с произведениями классиков нонконфрмизма и модернизма в коллекции Евгения Евтушенко, по его словам, есть и холсты современных украинских художников: Виктора Сидоренко, Василия Антонюка, Татьяны Шевченко, Натальи Коробовой, Владимира Гулича.

- Евгений Александрович, почему коллекционируете произведения искусства, и с чего началось ваше собрание?

- Люблю то, что сам не умею делать. В отличие от своих коллег, которые отлично рисовали, я этого не умею. Так, у Пушкина было необычайно хорошее чувство линии. Лермонтов рисовал совершенно профессионально. Шевченко был потрясающим художником. Маяковский - хорошим дизайнером. И я всегда завидовал тому, чего сам не умею. Поэтому люблю живопись и коллекционирую её.

Мой вкус в живописи воспитывался благодаря познанию, а не потому, что мне её кто-то преподавал. А поскольку по натуре я бунтарь, то, конечно, соцреализм мне не нравился - эти бесконечные Решетниковы, Герасимовы, Лактионовы. Репродукции же произведений современного искусства в моем детстве невозможно было увидеть. Книги по абстрактному искусству у нас не продавались, а за границу тогда ездили мало. Поэтому, когда впервые увидел абстрактное искусство, оно меня страшно заинтересовало, показалось огромным новаторством. Это было в 50-е годы, во время фестиваля молодежи и студентов в Москве. Там показывали первые абстрактные работы наших художников-нонконформистов. Я познакомился с Олегом Целковым. И одна из первых картин моей коллекции – его натюрморт «Кактус и шашки».

  • Автор: Светлана Олейник

Поль Гийом и судьба его коллекции

Портрет Поля Гийома. 1916.

Поль Гийом (Париж, 1891 - Париж, 1934), французский арт-дилер. Дилер Хаима Сутина и Амедео Модильяни, он был одним из первых, кто организовал выставки африканского искусства. Он также купил и продал много работ художников того времени, такие как Анри Матисс, Пабло Пикассо и Джорджо де Кирико.

Его биография его не совсем ясна современнику, отсюда несколько версий. По одной из них Поль Гийом происходил из скромной семьи и работал продавцом в автомобильным гараже. Однажды он случайно нашел ящик негритянских скульптур, который хозяину гаража прислали из Африки. Скульптуры эти ему очень понравились, и он выставил их в витрине гаража. Случайно проходивший мимо Гийом Аполлинер познакомился с любителем «первозданного» искусства и взял его под свое крыло. Вскоре Поль Гийом составил себе небольшую коллекцию африканской скульптуры, а также начал приобретать работы современных парижских художников. Так он познакомился с Матиссом, Пикассо, Дереном, Кирико, Модильяни. По сути с 1914 по 1916 Гийом был единственным его покупателем творчества Сутина…

По другой версии он был художественным критиком, а с Аполлинером встретился в кафе Сирано, где тогда собирались сюрреалисты, и приобщил его к негритянскому искусству, первые образцы которого он увидел у своей прачки - сын ее жил в колониях и присылал матери сувениры. Аполлинер в свою очередь ввел его в круг молодых художников.

  • Автор: ArtAgeLess

Коллекция искусства - что это? - Часть 2.

Нурмухаметов Р. М. Парфенон.

Диапазон жанров другого уфимско­го художника - Р. М. Нурмухаметова - обширен: портрет, композиционная картина, пейзаж. В его работах жизнь отражена во всем многообразии не только явлений, но и цвета, - прирож­денный колорист, он тонко чувствовал и мастерски передавал все оттенки и тона сложно разрабатываемого основного цвета. Богатство колорита, нарядность цветовой гаммы, солнечной в передаче света, стали основными характеристи­ками его живописи. Он демонстрирует их и в крупной замечательной по испол­нительскому мастерству и торжествен­ной по характеру работе «Парфенон», и в небольшом этюде с деревенскими домиками.

Этюды художников второго поко­ления вызывают сегодня особый ин­терес коллекционеров башкирского искусства. Этюд, которым «вперехлест» увлекались в 1960-х годах крупные ма­стера - Нурмухаметов, Домашников, Бурзянцев, Литвинов, сыграл в развитии пейзажной живописи Башкортостана роль огромную и до конца еще пока недоста­точно оцененную. Отлично «сработан­ный» пленэрный этюд был предметом конкуренции художников: чей лучше! Созданный на одном дыхании, эмоцио­нальный живописный этюд нередко был живее иных завершенных композиций и свидетельствовал о высоком мастерстве автора. Написать такой этюд, по худо­жественным качествам, характеру и сути своей ничуть не уступающий завершен­ному полотну, за короткий отрезок време­ни мог лишь мастер. Архивы сохранили каталоги художественных выставок тех лет. В некоторых из них большую часть составляли именно этюды.

  • Автор: Ирина Оськина

Коллекция искусства - что это? Часть 1

Бурзянцев А. Д. Весна.

Кому в стране нашей - большой и, в общем, не самой бедной - не знакомо имя Павла Михайловича Третьякова? Основатель сегодняшнего богатейшего националь­ного собрания русского искусства, человек, бескорыстно оставивший нам (и детям, и внукам нашим!) в наследство свое огром­ное художественное богатство, он когда-то начал свою собирательскую деятельность без определенных целей, из любви к ис­кусству и, по его собственному признанию, искреннего стремления воспитать свой вкус. Лишь позднее - когда коллекция уже разрослась - он принял решение оставить ее в дар своим согражданам. Пример бескорыстия... Шаг - для современников на­ших, увы, все более непонятный, несмотря на то, что именно благодаря Третьякову, впервые попав в Москву, каждый из нас идет непременно в Третьяковскую галерею лицезреть это замечательное художествен­ное наследие. Мы привыкли к тому, что она есть - наша общероссийская Государ­ственная Третьяковская галерея. Есть, и все тут. А кто, и как, и на какие деньги собрал ее коллекцию - для большинства из нас, к сожалению, уже неважно. Конечно, изначально собранная Третьяковым коллекция была значительно меньше, чем та, которую мы имеем сегодня. Но началась-то галерея с него...

Так же, как с коллекции, подаренной в начале 20 века городу Уфе русским худож­ником Михаилом Васильевичем Нестеровым, началось собрание Башкирского государственного художественного музея. Пример гражданственности...

  • Автор: Ирина Оськина, искусствовед

Банк Julius Bär показал свою коллекцию картин

Olaf Breuning, Knights, 2001, фотография, 80 x 100 cм

Нет, мы ни за что не поддадимся соблазну и не станем иронизировать над банкирами, намекая на формализм и отсутствие художественного мышления. Хотя недавно все высмеивали UBS за введение подробнейшего дресс-кода. В нем перечислялись все предметы одежды и аксессуары, начиная от трусов и заканчивая очками и обручальным кольцом, которые имеют право надевать на себя банковские сотрудники. Но коллекционирование предметов современного искусства явно высвобождает от обязательных рамок, давая полный полет фантазии.

Швейцарский банк Julius Bär объявил о том, что с помощью Интернета представляет широкой публике свое собрание картин и фотографий. Ведь творения хранятся в буквальном смысле под замком, покидая банк лишь на выставки, а в остальное время служат декорацией для банковских коридоров и кабинетов. И хотя созданный более ста лет назад Julius Bär открыл свои бюро в сорока городах двадцати стран, а работает здесь 3500 сотрудников, все равно это недостаточная аудитория.

  • Автор: Людмила Клот

Сила человеческой слабости. Моменты, которые не исчезают…

Хан Нефкенс

Роттердам, шестидесятые годы. Маленький мальчик идет по Музею Бойманса - Ван Бенингена – одного из крупнейших музеев Нидерландах. Паркетный пол тихо скрепит под его ногами. Он идет через большие комнаты, проходит через двери, направляясь в сторону маленькой галереи. Остановившись возле одной из бухт, он садится и смотрит на картину. Он просто сидит, погруженный в себя. Он растворяется в ней. Без каких-либо видимых причин, сейчас он знает больше, чем до этого. Он не пытается решить головоломку искусства, он знает, что ее секрет скрыт в художественности изображения, возможности рассказать больше, чем там изображено.

Октябрь 1999 года, Хан Нефкенс (Роттердам, 1954) в Нью-Йорке в числе одиннадцати человек обсуждает проблему падения цен на акции на Уолл-стрит. Впервые за несколько последних лет Dow Jones потерял несколько процентов за сессию. А не так давно Хан Нефкенс вложил внушительную часть своего капитала в фондовый рынок. Сегодня он делает математические расчеты и подсчитывает убытки. В этот момент его друг произносит великолепную идею: «Забудь про акции и фьючерсы. Почему бы вам не вложить средства в искусство? ". С того дня все изменилось, Нефкенс переключает свое внимание с инвестиций в фондовые рынки на инвестиции в изобразительное искусство. Он продает все свои активы на фондовых рынках и начинает окружать себя миром современного искусства.

  • Автор: Алекс де Фриза

Художник - коллекционер показал на выставке свое личное пространство

Открытие выставки Myprivacy в ГЦСИ

Собрание работ российских художников, принадлежащее коллекционеру Евгению Семенову, представлено со вторника как единая инсталляции на выставке Myprivacy в Государственном центре современного искусства в рамках V фестиваля коллекций современного искусства, передает корреспондент РИА Новости.

Попав на экспозицию Myprivacy с работами Юрия Аввакумова, Никиты Алексеева, Константина Батынкова, Леонида Тишкова, Игоря Макаревича и других авторов, словом тех, чьи произведения составляют основу для собирателя актуального отечественного искусства, чувствуешь минутное замешательство: нет ни традиционной развески, ни подписей под произведениями искусства, только номера.

Картины расположены так, как будто их развешивали дома, следуя принципу - что с чем лучше смотрится. Несколько стендов, снизу доверху завешенные картинами, имитируют стены квартиры, в центре которой расположился один из трех объектов, присутствующих на экспозиции - яйцо Владимира Немухина.

  • Автор: Мария Ганиянц

Ведущие коллекционеры-миллиардеры от Forbes

Картина П. Пикассо. Пауло в костюме Арлекина 1924 Американское издание Forbes выпустило список миллиардеров, владеющих самыми ценными коллекциями произведений искусства. Для подготовки рейтинга были опрошены коллекционеры, оценщики, галеристы, страховщики и представители аукционных домов по всему миру. В рейтинг не были включены арт-дилеры, например Ларри Гагосян (Larry Gagosian), владельцы корпоративных коллекций, например Билл Гейтс (Bill Gates), а также члены королевских династий, владеющие собраниями произведений искусства.

Оценки экспертов, касающиеся конкретных цифр, совпадали не всегда, однако почти все сошлись во мнении касательно имен ведущих миллиардеров-коллекционеров. В результате в окончательный список вошли 14 человек, имеющих частные собрания стоимостью от 700 миллионов долларов. Оценки были специально несколько занижены, приведенные в списке цифры следует считать минимально возможными суммами.

На первом месте оказался Филип Ниархос (Philip Niarchos), сын судоходного магната Ставроса Ниархоса (Stavros Niarchos). Ему принадлежит коллекция произведений искусства, стоимость которой оценивается по меньшей мере в 2 миллиарда долларов. Ее начало было положено в 1949 году отцом Филипа; позднее Ниархос-старший включил в собрание автопортрет Ван Гога (Van Gogh) с отрезанным ухом и автопортрет Пабло Пикассо (Pablo Picasso) «Yo, Picasso». Следующий владелец коллекции, Ниархос-младший, дополнил его работами современных авторов, в том числе «Автопортретом» Жана-Мишеля Баскии (Jean-Michel Basquiat) и «Красной Мэрилин» Энди Уорхола (Andy Warhol).

  • Автор: Екатерина Онучина

Продолжая традиции собирательства

Декоративное панно. Иран. XIX в. 15 июня, в 17.00 в Государственном музее Востока cостоялось открытие выставки, посвященной одной из важнейших и приоритетных сторон его деятельности — формированию музейных коллекций.

Плодотворность и успешность работы в этом направлении определяется в первую очередь тем, что многие годы продолжаются традиции собирательства музейных предметов. Целью выставки и является демонстрация результатов этой деятельности, показ тех приобретенных вещей, которые пока еще малоизвестны или даже неизвестны широкому зрителю.

На выставке экспонируются около 500 произведений различного жанра. Это лишь малая часть того, что поступило в музей за последние 25 лет. За это время музейные фонды пополнились более чем 18 тысячами музейных предметов. Естественно, они не просто находились в музейных запасниках, доступные лишь хранителям, реставраторам и изучающим их научным сотрудникам. Многие из них нашли себе место в постоянной экспозиции, иные показывались на временных выставках, их изображения публиковались в научных сборниках и каталогах коллекций ГМВ.

  • Автор: ArtAgeLess