КОЛЛЕКЦИИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ СОВРЕМЕННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И СОБИРАТЕЛИ. ЗНАМЕНИТЫЕ КОЛЛЕКЦИИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Изобразительное искусство, скульптура, дизайн и фотография в любые времена очень стремительно развивалось и при этом не давало покоя не только коллекционерам, но и всем, кто хотел получать хорошую прибыль от довольно интересного занятия.

Коллекционирование современного искусства — это довольно интересно даже тем, кто не видит в них культурной и духовной ценности, но для того чтобы не «прогореть» необходимо входить на данный инновационный рынок правильно и имея необходимые знания.

Знаток живет изучением. Часть 1.

Знаток живет изучением | В кругу коллекционеров

К началу XIX столетия Россия обладала значительными собраниями западноевропейской живописи. Рядом с императорской коллекцией находились многие частные, которые были основной формой существования художественных собраний. Коллекционирование становилось одним из важных явлений художественной жизни, одной из форм контактов с зарубежным искусством. Оно объединяло две основные тенден­ции: желание обладать художе­ственными сокровищами, а зна­чит, и сохранять их, и стремление к познанию искусства других стран.

Так же, как и в XVIII веке, в начале XIX столетия созданием художественных собраний зани­мались в основном дворяне-
любители, хотя рядом с ними уже возникали коллекции богатых купцов и художественной интел­лигенции. Собранные произведе­ния обычно размещались во дворцах Петербурга и Москвы или в родовых загородных усадь­бах. Немногочисленные коллек­ции зарубежного искусства начи­нали появляться и в провинциаль­ных городах. Однако одних мате­риальных средств недостаточно, чтобы множество красивых вещей превратилось в коллекцию - систематизированное собра­ние, представляющее художе­ственный интерес. Должна была появиться личность коллекцио­нера, наделенного интересом и любовью к искусству, созна­ющего потребность в общении с культурой других стран.

Собиранием обычно занима­лись любители, одержимые любознательностью, желанием иметь редкости и следовать моде. Некоторым из них удавалось стать знатоками, то есть теми, «кто имеет отменное, превосход­ное пред другими в чем сведение, силу, вкус», — по определению Словаря Академии Российской.

  • Автор: ArtAgeLess

Наследие семейства Шварц. Часть 2.

Шварц Вячеслав Григорьевич. Посол князя Курбского Василий Шибанов перед Иваном Грозным. 1862 год.

Национализация имений Шварцев (1917-1918) и рас­пределение художественных собраний между музеями умножили число произве­дений с «неустановленным местонахождением». Не все из собрания Шварцев и из числа работ Вячеслава Григорьеви­ча уцелело. К сожалению, нам ничего не известно о суще­ствовании описи имущества и художественных ценностей усадебного дома в Белом Коло­дезе. Единственным документом, позволяющим идентифи­цировать работы из коллекции Шварцев, служит находящаяся в Курском государственном краеведческом музее инвен­тарная книга, содержащая записи 1920-х годов с наклейкой «Курский губернский музейный фонд. Отдел № 1». Помимо крат­ких описаний здесь приведе­ны имена прежних владельцев произведений (что редко для инвентарей раннего советско­го периода). Сохранилась лишь первая тетрадь этой книги, в которую внесено чуть более 200 номеров. Сведения о рабо­тах следуют принципу сплош­ной инвентаризации. Здесь достаточно неточностей. Так, бесспорно шварцевский этюд «Негр» обозначен в описи как работа неизвестного живопис­ца из собрания Шварцев. Но даже с множеством умолчаний, приведенные в книге сведения неоценимы, поскольку позво­ляют в какой-то степени пред­ставить круг произведений, бытовавших в усадьбе Шварцев.  Первоначально их количе­ство несколько превосходило нынешнее.

  • Автор: Марина Тарасова

Коллекционеру Леонару Джанадда – 80!

Коллекционеру Леонару Джанадда – 80!

Создатель знаменитой частной галереи Леонар Джанадда в валезанском городе Мартиньи отметил юбилей. За долгие годы пройден интересный путь – от журналиста и инженера до коллекционера и мецената.

Инженер, журналист, публицист, фотограф, путешественник, меценат, академик, ценитель русского искусства – все это можно сказать о швейцарце Леонаре Джанадда. В прошедшее воскресенье он отметил круглую дату в стенах своего фонда (Fondation Pierre Gianadda). 

О самом известном коллекционере кантона Вале мы не раз писали, а сегодня напомним основные даты его жизненного и творческого пути. Леонар (сын итальянских эмигрантов) закончил школу при аббатстве Святого Маврикия в Мартиньи, высшее образование получил в Федеральной политехнической школе Лозанны. Рано стал увлекаться искусством – в 15 лет совершил поездку с матерью и братьями во Флоренцию, Рим и Неаполь, где познакомился с шедеврами итальянских художников и скульпторов эпохи Возрождения. «Я даже не подозревал о существовании таких произведений. Они меня сильно впечатлили», - рассказал он в 2000 году в интервью телерадиокомпании RTS.

  • Автор: ArtAgeLess

Швейцарец, влюбленный в Восток - Альфред Баур

Покоритель Цейлона и поклонник искусства Альфред Баур

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения швейцарского предпринимателя и коллекционера Альфреда Баура (1865-1951), который заработал состояние на Цейлоне, совершил кругосветное путешествие и подарил Женеве большое количество произведений искусства Китая и Японии. По случаю юбилея в Фонде Баур (который основал Альфред) проходит выставка, посвященная жизни и увлечению выдающегося швейцарца.

В такое непростое время и родился наш герой – 7 июня 1865 года, в коммуне Андельфинген (кантон Цюрих), которая насчитывала тогда чуть более 730 домов. После школы Альфред Баур получил профессиональное образование, отучившись год в Художественно-промышленной школе Винтертура (кантон Цюрих). Свою карьеру молодой специалист начал в фирме братьев Фолькарт, офисы которой располагались в Винтертуре и Бомбее. Компания торговала хлопком, маслом копры и лимонной мяты, кофе, какао, пряностями, жемчугом, чаем, каучуком, а также мылом, бумагой, часами и текстильными изделиями. Дела фирмы шли прекрасно, она открывала новые отделения, среди которых – филиал в Коломбо (осенью 1857-го), и постепенно стала одной из крупнейших компаний в Южной Азии. Перспективный сотрудник, Альфред по совету своих работодателей получил дополнительное коммерческое образование в Манчестере, а в 1884 году был откомандирован в отделение в Коломбо, где перед ним открывались профессиональные возможности, недостижимые в Швейцарии, отмечается в коммюнике на сайте Фонда Баур.

  • Автор: Лейла Бабаева, Женева

Наследие семейства Шварц. Часть 1.

Вячеслав Григорьевич Шварц. Фототипия, 1860-е.

В 2015 году исполняется 177 лет со дня рождения Вячеслава Григорьевича Шварца (1838-1869). В короткой жизни художника были периоды, связанные с Кавка­зом, Москвой, Петербургом, Берлином и Парижем, но больше всего времени он провел в родительском имении в селе Верховый Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии. Здесь им задумывались и исполнялись многие картины, без которых трудно представить русскую живопись XIX века.

Атмосфера ­шварцевской усадьбы была притягательна для многих. В усадьбу гостили живописцы, чьи имена значительны для истории русского искусства второй половины XIX столетия: И. И. Соколов, К. А. Трутовский, А. Д. Литовченко. Сейчас Курск является, наверное, самым богатым городом по количе­ству материалов, связанных с историей семьи Шварц и дея­тельностью художника. Госу­дарственный архив Курской области хранит документы, картинная галерея и краевед­ческий музей — произведения В. Г. Шварца и работы из кол­лекций его отца Григория Ефи­мовича и брата Евгения Григо­рьевича.

В юбилейный год совместны­ми усилиями Курской государ­ственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Курского областного краеведческого музея и Государственного архи­ва Курской области устраивалась выставка «Наследие семьи Шварц». Впервые было пока­зано собрание, хранившееся некогда в усадьбе Белый Коло­дезь.

  • Автор: Марина Тарасова

В сердцах чувствительных людей. Продолжение

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет неизвестной из семьи Пазухиных в синем платье. 1830-е года. Холст. Масло. 56,3Х45,8.

Восемь фамильных портретов из коллекции «Русский портрет XVIII-XX веков» - Часть 2.

Следующая пара из этой кол­лекции - портреты «Молодого человека на фоне пейзажа» и «Неизвестной в синем платье» - принадлежит, несомненно, кисти профессионала. Несмотря на раз­личия в композиционном по­строении и трактовке образов, портреты выполнены одним художником. Об этом свидетель­ствуют общность живописных приемов и особенности выполне­ния отдельных деталей. Скорее всего, их автором был провинциальный художник, набивший руку в изготовлении по-своему эффектных портретов, стиль которых был одинаково приго­ден для изображения и купечес­ких дочек-невест, и «дам, прият­ных во всех отношениях». Возможно, композиционные отли­чия обусловлены вкусами заказ­ников - мягкий и чувствитель­ный молодой человек пожелал быть изображенным на фоне романтического пейзажа, а его более волевая и прагматичная супруга решила от этих изли­шеств отказаться. Несмотря на рискованное колористическое решение —- ярко-синее платье выполнено почти локальным насыщенным пятном, резко кон­трастирующим с однообразно­белыми кружевами, а кричаще­розовый цветок в волосах выгля­дит нарочито безвкусно, — ее портрет красив той своеобразной красотой, которая присуща самой модели. Ее простоватое и широкоскулое, но свежее лицо с яркими глазами и соболиными бровями выражает натуру силь­ную и цельную. Датировка порт­ретов не представляет трудно­стей — костюмы, прически, а также медаль «За турецкую вой­ну» 1828—1829 годов на груди молодого человека, вручавшаяся до 1 сентября 1832 года, позволяют уверенно датировать их первой половиной 1830-х годов.

  • Автор: Варвара Ракина

В сердцах чувствительных людей

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пахухина Александра Сергеевича. 1830-е года. Холст. Масло. 65Х52.

 Восемь фамильных портретов из коллекции «Русский портрет XVIII-XX веков». Часть 1.

Среди портретов, входящих в коллекцию Тверьуниверсалбан­ка, хранятся восемь полотен, составляющих настоящую фа­мильную коллекцию. Все они приобретены у москвича, по­томка известных дворянских родов Головиных, Ховриных и Бредихиных. Помимо редкости подобных семейных собраний в наше время эта мини-коллекция интересна еще в одном отноше­нии. Среди авторов этих работ не было знаменитых художников, а значит, перед нами тот пласт портретного искусства, который ныне часто называют бытовым. Написанные разными мастерами в промежутке, охватывающем более полувека, полотна как будто специально подобраны для того, чтобы продемонстриро­вать, как развивалось само искус­ство портрета и как изменялась его роль в культуре, поскольку успешнее всего выводы подоб­ного рода делаются не на отдель­ных шедеврах, а как раз на вещах, представляющих собой образцы типичной художествен­ной продукции. Заказчики этих портретов не были богачами, способными заплатить целое состояние модному мастеру. Стремясь запечатлеть для потом­ков себя или своих близких, они заказывали свои портреты живо­писцам средней руки, скромным как в материальных запросах, так и в авторских амбициях. Их безымянные произведения на­полняют сегодня большинство музейных отделов русского искусства первой половины XIX века. И хотя нередко эти портре­ты, для которых в XX веке при­думали специальный термин «провинциальный портрет», далеки от формального совер­шенства, тем не менее большин­ство из них не лишено своеобраз­ных художественных достоинств, привлекающих к ним и любовь зрителей, и интерес исследовате­лей.

  • Автор: Варвара Ракина

История коллекции живописи Павловского дворца

Пьер Миньяр. 1612-1695. Христос и самарянка. Холст. Масло. 38 Х 49.

Императрица Екатерина II, подарив в 1777 году сыну и невестке (великому князю Павлу Петро­вичу и великой княгине Марии Фёдоровне) новую усадьбу, приняла и сама некоторое участие в ее обустройстве. Из переписки Екатерины с бароном Мельхиором Гриммом известно, что в 1779-м она покупает картины из собрания некоего Робине в Париже специально для великокняжеской четы. Тогда же в одном из писем Екатерина прямо пишет: «Они имеют около сотни, которые я им достала, и эти картины не испортили бы моей галереи». Таким образом, коллекция произведений живописи в Павловске начала складываться с первых лет его существования. Однако о составе собрания в этот период судить трудно, поскольку ранние архивные документы донесли до нас очень скудные сведе­ния о картинах.

Важнейшим этапом в создании коллекции живописи Павловска было путешествие Павла Петро­вича и Марии Фёдоровны в 1781-1782 годах по странам Западной Европы. Проехав через Польшу, Австрию, Италию, Францию, Голландию. Фландрию, Швейцарию и Германию, они вернулись не только переполненные свежими впечатлениями, но и привезли с собой многочисленные подарки от коронованных особ, предметы убранства, купленные ими в прославленных мастерских, а, кроме того, приобрели и заказали много произведений живописи.

  • Автор: Н. Стадничук

Фирмы поддерживают свой престиж

Фирмы поддерживают свой престиж

Щедрыми меценатами романтического, приключенческого фоторепортажа становятся, как ни странно, крупнейшие промышленные корпорации страны. Многие гигантские фирмы, которые добывают нефть со дна морей или в заполярной тундре, организуют лесораз­работки в окутанных туманом высоко­горных районах, налаживают связь с космическими кораблями и спутниками или ведут деловые переговоры с Совет­ским Союзом, теперь обращаются к услугам фотографов, желая увековечить свою деятельность. Поэтому, отчасти намеренно, отчасти случайно, многие фирмы сделались владельцами крупных и необычных собраний художественных фотографий. И конечно, кто-кто, а уж богатейшие корпорации располагают достаточными средствами для органи­зации выставок музейного уровня. В 1974 году некоторые из них такие выставки и организовали.

Нефтяная фирма «Эксон» трал ит десятки тысяч долларов на приобретение фотографий для своих отчетов и брошюр, а кроме того является владельцем пяти постоянных передвижных выста­вок, которые уже в сорока городах США экспонировали произведения живописи и фотографии.

  • Автор: ArtAgeLess

Шедевры коллекции князей Лихтенштейна

Музей Palais Lumière в Эвиане (Фото автора)

История княжеской династии Лихтенштейнов, первое упоминание о которых восходит к ХII веку (упоминание в летописях имени Лихтенштейн датируется 1136 годом), писалась на протяжении более чем восьми столетий, последние три из которых связаны с княжеством Лихтенштейн. В 1719 году земли, известные как владение Шелленберг и графство Вадуц и приобретенные ранее князем Лихтенштейном, были возведены в ранг имперского княжества Лихтенштейн. Формально независимое государство Лихтенштейн существует с 1806 года. В 1862 году в соответствии с принятой Конституцией Лихтенштейн становится конституционной монархией. Окончательное же превращение имперского княжества в современное государство произошло в начале 20-го века, когда в 1924 году вступил в силу таможенный договор со Швейцарией, которая взяла на себя обеспечение Лихтенштейна почтовой, телефонной и телеграфной связью, получила контроль над его денежной системой.

  • Автор: Александр Тихонов, Эвиан