
К началу XIX столетия Россия обладала значительными собраниями западноевропейской живописи. Рядом с императорской коллекцией находились многие частные, которые были основной формой существования художественных собраний. Коллекционирование становилось одним из важных явлений художественной жизни, одной из форм контактов с зарубежным искусством. Оно объединяло две основные тенденции: желание обладать художественными сокровищами, а значит, и сохранять их, и стремление к познанию искусства других стран.
Так же, как и в XVIII веке, в начале XIX столетия созданием художественных собраний занимались в основном дворяне-
любители, хотя рядом с ними уже возникали коллекции богатых купцов и художественной интеллигенции. Собранные произведения обычно размещались во дворцах Петербурга и Москвы или в родовых загородных усадьбах. Немногочисленные коллекции зарубежного искусства начинали появляться и в провинциальных городах. Однако одних материальных средств недостаточно, чтобы множество красивых вещей превратилось в коллекцию - систематизированное собрание, представляющее художественный интерес. Должна была появиться личность коллекционера, наделенного интересом и любовью к искусству, сознающего потребность в общении с культурой других стран.
Собиранием обычно занимались любители, одержимые любознательностью, желанием иметь редкости и следовать моде. Некоторым из них удавалось стать знатоками, то есть теми, «кто имеет отменное, превосходное пред другими в чем сведение, силу, вкус», — по определению Словаря Академии Российской.