Возрождение классики | Коллекционеры и собиратели
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Возрождение классики

ГРАФ В. И. МУСИН-ПУШКИН. 1880-е. (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН). Из коллекции М. Голосовского

Помните, как пели: «...раз­рушим до основанья, а затем...»? Призыв крутого чекиста А. Лациса гласил: «Мы истребим буржуазию как класс. Не ищите на следствии доказательств то­го, что обвиняемый дейст­вовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который мы ему предложим, — какого он происхождения, воспита­ния, образования... Эти во­просы и определят сущ­ность красного террора».

Так поступали со старой интеллигенцией. Так посту­пали и со старой культурой. Разжигалась беспощадная ненависть к своему прош­лому. Требование отказать­ся от «старого» искусства под предлогом его буржу­азности принесло общест­ву много вреда. Сегодня мы особенно остро ощу­щаем это, говорим об ут­рате генофонда страны. Наступило время покаяния. Мы вспомнили Розанова и Соловьева, Флоренского и Бердяева, многих истреб­ленных писателей, худож­ников. Идет переоценка авторитетов, прежних суж­дений. Открываются тайни­ки архивов. Освобождают­ся от арестантских одежд забытые шедевры, возрож­дается классика.

Началось возрождение и фотографической истории, фотокультуры. В 1990 году в Фотоцентре на Го­голевском бульваре в Мо­скве с успехом прошла выс­тавка «На рубеже двух ве­ков», устроенная Красно­горским архивом фото- и ки­нодокументов. Впервые об­лик нашего Отечества в снимках предстал столь не­стандартно, почти без ку­пюр. С огромным интере­сом люди всматривались в снимки, десятилетиями на­ходившиеся за семью пе­чатями. На стендах рядом можно было видеть изобра­жения Ленина и Троцкого, Бухарина, Каменева, Рыко­ва, Блюхера, Тухачевского, Гамарника, Корка и Корни­лова, Деникина, Колчака, Махно...

О. Д. ТЮТЧЕВА. 1880-е гг. ФОТОГРАФИЯ РАСКРАШЕНА АКВАРЕЛЬЮ (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН). Из коллекции М. Голосовского

О. Д. ТЮТЧЕВА. 1880-е гг. ФОТОГРАФИЯ РАСКРАШЕНА АКВАРЕЛЬЮ (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН). Из коллекции М. Голосовского

Тогда, газета «Советская культу­ра» назвала эту выставку «блестящим примером че­стного зеркала истории». Процесс духовного раскре­пощения стремительно развивается. Оглядываясь на­зад, мы пробуем сформу­лировать современное про­чтение классики не только нынешнего, но и прошлого столетия.

Д. АСИКРИТОВ. МОСКВА. М. А. НАРЫШКИНА (УРОЖДЕННАЯ ТИНЬКОВА). 1860-е гг.. Из коллекции М. Голосовского

Д. АСИКРИТОВ. МОСКВА. М. А. НАРЫШКИНА (УРОЖДЕННАЯ ТИНЬКОВА). 1860-е гг.. Из коллекции М. Голосовского.

Выставка «Русский аристо­кратический портрет XIX ве­ка» (коллекция М. Голосовского), приуроченная к юбилею Красногорского механического завода, из серии тех же «честных зеркал». Она открыла нам вычеркнутую, стертую из памяти страницу русской культуры, страницу, кото­рой мы долгое время сты­дились, хотя нам следовало бы ею гордиться. Тематическая направлен­ность экспозиции, сам прин­цип отбора материала по­зволили познакомиться с русским фотопортретом гораздо подробнее, а мо­жет быть, и интимнее, чем в разбросанных и непол­ных подборках наших со­лидных музеев. Собира­тель коллекции М. Голосовский сумел выстроить блистательную иконогра­фию известных историчес­ких персонажей: потомст­венных дворян, великих кня­зей, графов. Наконец, зая­вила о себе высочайшая изобразительная культура старой школы светописи. Зритель как бы вплотную приблизился к эпохе через громкие имена, которые составили славу России — Ростопчин, Голицын, Шере­метев, Нарышкина, Скобе­лев, Кочубей, Мерцалова, Баратынская, Мусин-Пушкин, — ощутил саму атмос­феру Времени, те истори­ческие условия, в которых создавались эти произведе­ния.

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ М. Д. СКОБЕЛЕВ. 1882 г. (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН). Из коллекции М. Голосовского

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ М. Д. СКОБЕЛЕВ. 1882 г. (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН). Из коллекции М. Голосовского.

Семьдесят пять мокрокол­лодионных отпечатков, вы­полненных на альбумине и отлично сохранившихся, гармоничных по компози­ции, по пластике светотени, со вкусом стилизованных под уголь и карандаш, рас­писанных акварелью и мас­лом, оформленных на тис­неных паспарту или оправ­ленных в инкрустирован­ные рамы под стекло, — доставили посетителям вы­сочайшее эстетическое на­слаждение.

Б. ГОТЛИБ. ОДЕССА. ГРАФИНЯ С. Д. ТОЛСТАЯ. ВНУЧКА ПОЭТА БАРАТЫНСКОГО. 1890-е гг.. Из коллекции М. Голосовского

Б. ГОТЛИБ. ОДЕССА. ГРАФИНЯ С. Д. ТОЛСТАЯ. ВНУЧКА ПОЭТА БАРАТЫНСКОГО. 1890-е гг.. Из коллекции М. Голосовского.

Что до недавнего времени считалось классикой фото­портрета? Историки фото­графии Ермилов, Болтянский, Морозов убеждали: высокохудожественный портрет в России развивал­ся слабо. Несколько выда­ющихся портретистов в Пе­тербурге и Москве: Левиц­кий, Деньер, Бергамаско, Шапиро, Фишер... В провин­ции же царила рутина. Кол­лекция М. Голосовского вносит в это суждение су­щественную поправку: куль­тура художественного порт­рета в России была очень высока. Классные мастера работали не только в сто­лицах, но и в больших и малых городах по всей тер­ритории страны. С Левиц­ким и Фишером на равных могли соревноваться как в формальных поисках, так и в психологической харак­теристике многие: Готлиб и Рауль из Одессы, Досекин из Новозыбкова, Писарев из Иркутска, Варении из Орла, Коцюбинский из Кие­ва, Баулер из Вильно, Рекст из Риги, десятки и десятки мастеров из других мест. Их имена сегодня еще мало известны, но все они могут быть причислены к разряду выдающихся.

А. БЕРГНЕР. МОСКВА. ГРАФ А. В. ШЕРЕМЕТЕВ. 1850-е гг. Из коллекции М. Голосовского.

А. БЕРГНЕР. МОСКВА. ГРАФ А. В. ШЕРЕМЕТЕВ. 1850-е гг. Из коллекции М. Голосовского.

Выход на свободу репрес­сированных памятников культуры в корне изменяет общую картину художест­венных ценностей в искус­стве, в том числе и в фо­тографии. Юбилейная выс­тавка красногорского соби­рателя Михаила Голосов­ского— яркое тому свиде­тельство. Кладезь русских фотошедевров бездонен.

От нас зависит — сколько мы из него зачерпнем...