Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля
Выставка произведений древнерусского искусства проводится в Останкинском музее впервые. Цель ее – познакомить специалистов и широкую аудиторию с наиболее ценными в художественном и историческом отношениях произведениями живописи XVII века, их изучением и реставрацией, а также, насколько позволяет материал, дать представление об особенностях русской художественной культуры XVII столетия.
Останкинский музей является архитектурным комплексом, состоящим из дворца и парка конца XVII I века и церкви Живоначальной Троицы конца XVII века.
В прошлом это была подмосковная усадьба князей Черкасских (XVI Iв.), а затем графов Шереметевых (XVII Iв.). С1919 года дворец начал функционировать как музей, а в 1934 году ему было передано здание бывшей церкви с сохранившимся убранством.
Так было положено начало собранию древнерусского искусства. Позднее оно пополнилось произведениями живописи XVI—XVIII веков из фонда Музея бывшего Донского монастыря (Антирелигиозного музея искусств). В их числе иконы конца XVII столетия из церкви Воскресения «в Кадашах» - одного из интереснейших памятников московской архитектуры этого времени.
Из фондов Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея в 1936 году были получены предметы мелкой пластики, ткани, книги, относящиеся в основном к XIX веку.
- Автор: ArtAgeLess