КАТАЛОГИ И АЛЬБОМЫ | ARTAGELESS | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

КАТАЛОГИ И АЛЬБОМЫ | ARTAGELESS | ИСКУССТВО ВЕЧНО

В настоящее время каталоги и альбомы стали полноценным выставочным инструментом, главной задачей которых становится информационное обслуживание экспонентов и посетителей. На нашем сайте вы можете познакомиться, скачать и приобрести каталоги и альбомы известных выставочных проектов, альбомы репродукций известных мастеров кисти, а также энциклопедии и другие издания, посвященные истории и развитию современного изобразительного искусства.

История фотографии с 1839 года до наших дней. Собрание Дома Джорджа Истмена.

История фотографии с 1839 года до наших дней. Собрание Дома Джорджа Истмена.

Перед вами книга, основная цель которой - исследование. Её харак­тер скорее эвристический, чем определительный; она предлагает раз­личные пути знакомства с собранием музея Джорджа Истмена - с раз­влекательными или образовательными целями, - рассматривая лишь один из возможных вариантов систематизации и структурирования коллекций. Эта книга, выпущенная в юбилейный, 50-й, год со дня со­здания Дома Джорджа Истмена, - приглашение к исследованиям и от­крытиям, поскольку именно открытия имеют первостепенное значение для миссии музея.

Тереза Маллиган, куратор отдела фотографии, руководила процес­сом отбора и интерпретации изображений. Категории, которые она ис­пользовала для группировки снимков, достаточно всеобъемлющи и дают великолепное представление о коллекциях музея. Фотографии, выбранные мисс Маллиган, и написанное ею эссе великолепны с интел­лектуально-эмоциональной точки зрения благодаря глубоко личному подходу. В то время как каждое изображение может считаться олице­творением всего собрания в целом, подборка ни в коей мере не являет­ся пропорциональной общему количеству фотографий в собрании.

  • Автор: ArtAgeLess

Военная летопись России в фотографиях 1850-е – 2000-е

Военная летопись России в фотографиях 1850-е – 2000-е

Россия в войнах. Отражение в фотографиях.

Издание «Военная летопись России в фотографиях. 1850-е – 2000-е» является самым полным на сегодняшний день собранием фотографий, на которых запечатлены основные вехи истории участия России в военных кампаниях на территории страны и за ее пределами. Одновременно это издание только приоткрывает завесу над масштабным фотографическим наследием, посвященным этой теме. Книга собрала воедино многочисленные материалы XIX–XXI веков, хранящиеся в государственных архивах нашей страны, новостных агентствах, архивах фотографов и частных собраниях.

Участие России в войнах уже в XIX веке было запечатлено авторами обе их противоборствующих сторон. Так, из крымской кампании в историю фотографии вошли снимки Роджера Фентона как самые ранние съемки военных действий, и хотя в альбом включен снимок фотографа, хранящийся в зарубежном собрании, присутствие этого кадра символично: героическое противостояние под Севастополем впервые в мировой истории нашло отражение в фотолетописи. В 1930-е – 1990-е не которые военные кампании, в которых принимали участие российские военные, официально не признавались советскими властями, вследствие чего они не стали предметом специальной фиксации и архивирования. Что бы дополнить главы, посвященные военным действиям в Африке и Азии, в книгу включены стоп-кадры военной кинохроники и снимки, сделанные непосредственными участниками событий, не являвшимися профессиональными фотографами. Участие Российской армии в военных конфликтах 1990-х – 2000-х в отечественных архивах представлено немногочисленными фотографиями. Поэтому в последнюю главу были включены материалы, любезно предоставленные агентствами и фотографами, освещавшими те события.

  • Автор: ArtAgeLess

Барокко от Микеланджело до Гварини - В.И. Локтев

Барокко от Микеланджело до Гварини - В.И. Локтев

«Микеланджело по праву присвоено имя «отца барокко», но не за его произвол — ибо произвол не бывает признаком стиля»

Г. Вёльфлин

Барокко — один из самых ярких и выразитель­ных архитектурных стилей - одновременно и один из самых проблемных и спорных (непрояс­ненных) в искусствознании. Примечательно, что при очевидной всеохватности, т.е. проявлении во всех художественных сферах, его толкования в от­дельных видах искусства не всегда согласуются между собой. И эти разночтения настолько при­вычны, почти хрестоматийны для науки, что их часто принимают как присущую стилю самобыт­ность.

Со времени знаменитой работы Г. Всльфлина («Ренессанс и барокко». 1888 г.) барокко — признанный Большой стиль, под стать Ренессансу, го­тике или античности, хотя сам Вёльфлин в пре­дисловии уведомляет, что тема его исследова­ния — «Разложение Ренессанса», что он ставит пе­ред собой задачу «открыть, по мере возможности, в одичании и произволе законы, дозволяющие заг­лянуть в скрытые основы творчества».

В дальнейшем, развивая идеи Вёльфлина и следуя предложенному им подходу к стилю, его последователи убежденно заговорили о художест­венной сопоставимости и даже равноценности Ре­нессанса и барокко.

  • Автор: ArtAgeLess

Экслибрисы художников Российской Федерации

Экслибрисы художников Российской Федерации

В Советском Союзе любят книгу и книжную графику, поэтому такое широкое рас­пространение получил в нашей стране экслибрис (книжный знак). Многие стремятся иметь свой экслибрис: библиофилы, чтобы наклеивать его на свои книги, коллекцио­неры - для обмена с другими обладателями маленькой гравюры.

Художники Российской Федерации, работы которых представлены в настоящем альбоме, в значительной мере способствовали развитию советского экслибриса.

Чтобы понять причины бурного развития экслибриса, необходимо познакомиться с основными этапами его многовековой истории.

Экслибрис (в переводе с латинского значит «из книг»), или книжный знак, - это небольшой бумажный ярлык, на котором обычно обозначено имя и фамилия владельца библиотеки и дан какой-нибудь рисунок, рассказывающий об его интересах, увлечениях или профессии. Наклеивают экслибрис на оборотной стороне верхней крышки пере­плета книги.

Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В стране с древних времен существовал обычай помечать ценные вещи знаком принадлежности их определенному лицу. Этот обычай признавался и судом. Книга представляла в те времена значительную ценность, поэтому экслибрис формально охранял книгу от похитителей. Считается, что первый гравированный экслибрис при­надлежал рыцарю Бернгарду фон Рорбаху (1460 г.).

  • Автор: ArtAgeLess

ПРЕРАФАЭЛИТЫ - Эдмунд Швинглхурст

ПРЕРАФАЭЛИТЫ - Эдмунд Швинглхурст

БРАТСТВО ПРЕРАФАЭЛИТОВ, использовавшее в своих ранних работах вместо подписей таинственную аббревиатуру РRВ, было объединением нескольких живописцев, возникшим в Лондоне в 1848 году. Его главные участники – Уильям Холмен Хант, Джон Эверетт Миллеси Данте Габриэль Россетти, причем старшему из них, Ханту, к этому моменту исполнился всего двадцать один год. Как объединение Братство существовало менее десяти лет, однако толчок, который оно дало развитию искусства викторианской эпохи, чувствовался вплоть до начала нашего столетия.

До появления Братства развитие британского искусства определялось главным образом деятельностью Королевской Академии, основанной в начале правления короля Георга III, и личностью первого президента Академии Джошуа Рейнолдса. Не смотря на появление таких художников, как Тернер и Констебл, манера, культивируемая Академией, по-прежнему тяготела к наследию старых мастеров и основывалась на использовании коричневой краски. Трое молодых прерафаэлитов сознательно бросили вызов общепринятым взглядам; они создали свой манифест и опубликовали его в четырех выпусках собственного издания, названного ими «Росток». Они намеревались писать непосредственно с натуры, с максимально возможной правдивостью и в согласии с наиболее близким и к этим идеалам достижениям и искусства прошлого, - прежде всего искусства до появления на художественной сцене Рафаэля.

  • Автор: ArtAgeLess

Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике

Мировое искусство. Оптические иллюзии в живописи и графике

Эпиграфом к этой книге может стать высказывание известного графика, непревзойденного мастера оптических иллюзий, М. К. Эшера «Рисовать - значит обманывать». Действительно, ведь любая картина - это художественный обман, поскольку представляет собой набор цветовых пятен и линий, расположенных на плоскости. От художника требуется немалое мастерство, чтобы убедить зрителя в наличии объема и перспективы, создать пространственную иллюзию в своем произведении. Иллюзии - это искаженное, неадекватное изображение свойств воспринимаемого объекта.

В переводе с латыни «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Что же художники заблуждались и ошибались, идя на создание в своих работах всевозможных визуальных каламбуров и парадоксов? Или они пытались по иному взглянуть на окружающий мир, отойти от обыденного и внести толику необычного и чудесного? Давайте же рассмотрим некоторые виды оптических иллюзий, встречающиеся в произведениях искусства. Приблизительно их можно разделить на две группы: первая - аналитическая, тесно стыкующаяся с мате­матикой. вторая - эмоциональная, основывающаяся на шутке, игре воображения. Математическая тема в искусстве поистине безгранична, однако существует несколько наиболее часто используемых художниками приемов.

Первый - искаженные и необычные перспективы, анаморфные изображения. К подобным относятся сильно искаженные изображения, которые необходимо рассматривать с определенного ракурса или с помощью специального зеркала - анаморфоскопа. Тогда безобразная картинка вновь приобретает нор­мальные, узнаваемые черты. Игра с перспективой берет начало из эпохи Ренессанса. В записных книжках Леонардо да Винчи содержатся первые из известных примеров анаморфного искусства, использующего искаженные сетки перспективы. Самый выдающийся пример анаморфозы - картина художника Ганса Гольбейна «Посланники», на переднем плане которой изображен вытянутый череп.

  • Автор: ArtAgeLess

История итальянского искусства. Том 2 – Дж. К. Арган

История итальянского искусства – Дж. К. Арган | Том 2

16 век был веком глубокого драматизма и контрастов не только в области религии, политики, философии и науки, но и в сфере искусства: на основе пересмотра всех ценностей в это время возникают идеи, на которых воздвигается здание культуры современной Европы. Это — век Реформации: протестантская Реформация заставляет католическую церковь пересмотреть и свою платформу, и линию поведе­ния. Религия — это уже не открытие вечных истин, а тревожные поиски божественного начала в человеческой душе, не слепое послушание авторитету, а выбор, определяемый ответственностью личности перед Богом. Точно так же новая наука — это не унаследованное от прошлых поколений знание, основанное на мудрости древних авторов, а вторжение в живую ткань действительности, не разгаданной до конца. Политика не сводится более к утверждению иерархии власти, дарованной свыше, а является борьбой сил, добивающихся неустойчивого равновесия. Искус­ство также не сводится более к созерцанию и представлению о существующем порядке вещей, а является беспокойным поиском и определением собственной природы, своих целей и путей своего смысла и бытия в историческом развитии. Зачем в художественной форме отра­жать сущность мироздания, если мир — загадка и составляет предмет непрерывных исследований? К чему восхищаться совершенной гармонией божественного творения, если Бог не в нем, а в недрах сознания, в натянутых струнах души, борющейся за свое спасение? Главная пробле­ма состоит отныне в линии поведения человека: в его отношении к Богу и в упорядочении религиозной жизни, в методе научных поисков и в накоплении соответствующего опыта. Искусство в своем развитии — это способ выявления отношения к жизни, а процесс его реализации как такового, его вспомогательная роль в достижении конечной цели духовно­го спасения представляются не менее важными, чем сам предмет художественного воплощения.

  • Автор: ArtAgeLess

Элементы дизайна - Ноэл Райли

Элементы дизайна - Ноэл Райли

Задача этой книги - представить основные стили декоративного искусства та 500-летний период. Попытка обозреть столь гигантское пространство, как континентальная Европа, Британия и Америка, и проследить развитие стилей от Ренессанса до Постмодернизма кажется немыслимой. Однако цен­ность проекта заключается в широте обзора, пред­ставлении истории дизайна с его неудачами и успе­хами, столкновением различных направлений, их влиянием на развитие декора интерьера: мебели, ке­рамики, стекла, металла и ткани. Книга служит практическим путеводителем по стилям дизайна; ос­новной упор делается на мотив и форму, гак как именно по форме и мотиву орнамента отличают один стиль от другого. Как текст, так и иллюстрации помогут наблюдать за изменениями в моде и вкусах, манере и технике, следить за появлением новых ма­териалов, анализировать факторы, воздействующие на художника.

«Элементы дизайна» выходит вслед за книгой «Элементы стиля», доказавшей за двенадцать лет своего существования безусловный интерес публики к стилям и деталям архитектуры Британии и США. Если в «Элементах стиля» рассказывается о фурнитуре и отделке внешнего облика жилых зданий, то «Элементы дизайна» посвящены фурнитуре и декору внутренних помещений. Сочетание архитектуры и внутреннего убранства домов делает более полным впечатление о времени их создания.

  • Автор: ArtAgeLess

История итальянского искусства. Том 1 – Дж. К. Арган

История итальянского искусства. Том 1 – Дж. К. Арган

Я радуюсь и горжусь тем, что перевод моей книги будет способствовать лучшему взаимопониманию и, следовательно, более глубокой дружбе между моей страной и Советским Союзом. Мне хотелось бы в этой связи выразить особую благодарность моему другу Генриху Смирнову за нелегкий труд при осуществлении этого перевода.

Я должен объяснить советским читателям, какими критериями и соображениями я руководствовался двадцать лет назад, когда писал эту книгу, которая широко используется в итальянской высшей школе. Эта книга написана для учебных заведений, но это не учебник, не набор сведений для механического заучивания, ибо я стремился дать читателям критическое орудие, с помощью которого они могли бы приступить к постижению неизмеримо более обширного и гораздо более разнообразно¬го художественного наследия, чем то, которое я смог проанализировать в своей книге.

Во всех странах история искусства — это история важной части национальной культуры; в большей степени это заметно в Италии, особенно начиная с XIV в., то есть с первых шагов культуры гуманизма. Именно в этот период светская культура, повернувшаяся лицом к классической античности, к самой истории, заняла место культуры религиозной, теологической, догматической, космополитической, покровительницей и носительницей которой выступала католическая церковь.

  • Автор: ArtAgeLess

Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля

Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля | Каталог

Выставка произведений древнерусского искусства проводится в Останкинском музее впервые. Цель ее – познакомить специалистов и широкую аудиторию с наиболее ценными в художественном и историческом отношениях произведениями живописи XVII века, их изучением и реставрацией, а также, насколько позволяет  материал, дать представление об особенностях русской художественной культуры XVII столетия.

Останкинский музей является архитектурным комплексом, состоящим из дворца и парка конца XVII I века и церкви Живоначальной Троицы конца XVII века.

В прошлом это была подмосковная усадьба князей Черкасских (XVI Iв.), а затем графов Шереметевых (XVII Iв.). С1919 года дворец начал функционировать как музей, а в 1934 году ему было передано здание бывшей церкви с сохранившимся убранством.

Так было положено начало собранию древнерусского искусства. Позднее оно пополнилось произведениями живописи XVI—XVIII веков из фонда Музея бывшего Донского монастыря (Антирелигиозного музея искусств). В их числе иконы конца XVII столетия из церкви Воскресения «в Кадашах» - одного из интереснейших памятников московской архитектуры этого времени.

Из фондов Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея в 1936 году были получены предметы мелкой пластики, ткани, книги, относящиеся в основном к XIX веку.

  • Автор: ArtAgeLess