Откройте в себе художника | Бетти Эдвардс | Книги для художника
updated 7:07 PM, Feb 24, 2023 UTC

Откройте в себе художника – Бетти Эдвардс

Откройте в себе художника – Бетти Эдвардс

Книга «Откройте в себе художника» была впервые издана в июле 1979 г. За минувшие с тех пор два десятилетия идеи, которые я сформулировала, пытаясь обу­чать рисованию, к моему радостному изум­лению получили удивительно широкое распространение. Преподаватели изобра­зительного искусства в колледжах и сред­них школах — даже учителя рисования начальных школ — по всей стране вклю­чили многие из предложенных мною ме­тодов в свой арсенал средств обучения.

Еще более удивительно то, что идеям, изложенным в моей книге, нашли примене­ние отдельные люди и коллективы, работа­ющие в областях, никак не связанных с рисованием. Вот краткий перечень таких коллективов и профессий, подчеркивающий их многообразие: детские сады, драмати­ческие кружки, корпоративные семинары по обучению персонала, спортивные школы, ас­социации торговли недвижимостью, психо­логи, воспитатели несовершеннолетних пра­вонарушителей, писатели, парикмахеры и даже школа по подготовке частных детек­тивов.

Я думаю, что этот неожиданный инте­рес вызван возросшим общественным по­ниманием того, что новые исследования человеческого мозга могут помочь шире задействовать его потенциал. Одно из клю­чевых открытий показало двойственную природу человеческого мышления: вербаль­ное, аналитическое мышление осуществля­ется, главным образом, в левом полушарии, а перцепционное, образное мышление — прежде всего в правом полушарии. Этим важнейшим открытием мы обязаны психо­биологу Роджеру У. Сперри, который за свои новаторские исследования, отчет о ко­торых был впервые опубликован в 1968 г., получил в 1981 г. Нобелевскую премию.

Моя книга, я полагаю, явилась одним из первых примеров практического при­менения открытая Сперри в сфере обуче­ния. После 1979 г. многие другие авторы тоже предложили свои методики приме­нения этого открытия, выдвигая все но­вые и новые способы развития обоих ре­жимов мышления с целью повышения потенциала личности.

Последние десять лет мы с коллегами усердно шлифовали и расширяли техни­ческие приемы, описанные в первой кни­ге. Мы изменили некоторые процедуры, добавили целый ряд других, а от некото­рых отказались. При пересмотре ниши и подготовке этого нового издания моей главной целью было желание привести содержание в соответствие с современ­ными данными и сделать книгу еще бо­лее полезной для читателей.

Как вы увидите, многое сохранилось из первого издания, выдержав испытание временем. По там отсутствовал один важ­ный организационный принцип — по той простой причине, что я увидела его толь­ко после того, как книга была опублико­вана. Я хочу изложить эту ранее упущен­ную из виду идею па первых же страницах, потому что она формирует всю дальней­шую структуру книги, и чтобы читатель смог попять, каким образом части книги взаимосвязаны между собой, образуя одно целое. Вот мой ключевой принцип: рисо­вание — это комплексный навык, требующий лишь ограни ценного набора базовых компонентов.

Подобно другим комплексным навы­кам — таким как, скажем, умение ходить, читать, водить машину, катался на лыжах — рисование складывается из нескольких взаимодополняющих навыков, которые со­ставляют единое целое. Усвоив все компоненты и собрав их вместе, вы приобре­таете умение рисовать, подобно тому, как, однажды научившись читать или ходить, вы способны делать это всю жизнь. Нет необходимости постоянно накапливать дополнительные базовые навыки. Ваш даль­нейший прогресс определяется практикой, совершенствованием техники и изучением того, к чему можно приложить приобретенные навыки.

Следует упомянуть еще одну слож­ность, связанную со зрительным воспри­ятием. Система зрения, несомненно, во­влекающая в работу весь мозг, собирает зрительную информацию, постоянно ска­нируя окружающую среду. Но визуальные данные, собранные зрением извне, — еще не конец истории. Часть того, что мы ви­дим, изменяется, интерпретируется и концептуализируется в зависимости от обра­зованности человека, его настроения и на­копленного опыта. Мы склонны видеть то, что ожидаем увидеть, или то, что, как сами для себя решаем, должны увидеть. Но это ожидание или произвольное решение — не сознательный процесс. Напротив, мозг часто включает этот режим ожидания без осознания этого с нашей стороны, а затем изменяет или перестраивает — или даже попросту игнорирует — предварительные данные наблюдения, попавшие на сетчат­ку. Обучение восприятию через рисова­ние, по-видимому, изменяет этот процесс и наделяет нас другим, более непосред­ственным зрением. Нам удается каким- то образом обуздать «редактирование», осу­ществляемое мозгом, что дает возможность более полного зрительного восприятия.

Этот опыт часто вызывает волнение и сопряжен с глубокими переживаниями. Мои студенты, научившись рисовать, чаще всего отзываются об этом так: «Жизнь теперь представляется гораздо более на­сыщенной» или «Я даже не предполагал, как много можно увидеть и как красивы окружающие нас вещи». Одна только возможность увидеть мир по-новому может стать достаточной причиной для того, что бы научиться рисовать.

Книга утверждает: любой человек способен и рисовать, и читать одинаково хорошо. Бывало вы думали, будто вовсе не имеете талантов к графике или живописи, — узнаете, как вы ошибались. Если вам нравится рисовать, но результаты пока не превзошли детский уровень, — разовьёте свои навыки. Если вы уже обучались ремеслу художни­ка — обретете уверенность и новую глубину восприятия объектов окружающего мира.

Для широкого круга читателей.

Откройте в себе художника – Бетти Эдвардс | ООО «Попурри» | ISBN 985-438-400-4 | 2000 год

Смотрите также другие материалы:

Эдвардс Бетти. Ты - Художник! Курс раскрытия ваших творческих способностей.

Художник внутри вас - Бетти Эдвардс

Муза, где твои крылья? - Яна Франк