Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты | Творческая фотография
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

Есть тысячи разных способов и методов, чтобы подарить своему фотоснимку жизни и иллюзию движения. На страницах нашего сайта мы уже говорили о творческом тонировании фотографий, и размытии изображения с помощью изменения резкости, и еще много о чем. А сегодня рассмотрим метод, который использует в своей работе известный фотограф, автор многих книг Брайан Питерсон. И этот метод настолько прост, что не вызовет особых затруднений в его исполнении даже у самых неопытных фотографов. Все банально просто, надо просто изменить фокусное расстояние объектива во время фотосъемки при относительно медленной выдержке. При использовании этой методики можно обойтись без штатива, хотя использование штатива для масштабирования, как при любой другой технике, приводит более чистому и резкому изображению.

Следующая фотография была сделана в самом центре Нью-Йорка. Я поднялся достаточно высоко над оживленной улицей, установил на штатив фотокамеру с объективом 70-300 mm. Немного поколдовав над экспозицией, выбрал такие настройки: ISO 100, диафрагма f/11 и выдержка ¼ секунды. Вместе с нажатием кнопки спуска, я повернул кольцо трансфокатора объектива от 70 мм к 300 мм. Снимок был сделан. Повторив процедуру еще раз десять, я был уверен, что как минимум два-три кадра, передающие энергию и шум Тайм-сквер, у меня получились.

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

В этот же день, но чуть позже по времени, я спустился в парк рядом с Бруклинским мостом. Что тут говорить, это одно из самых знаменитых мест, которое и формирует «лицо города». В этот раз я выбрал объектив 24-85 mm, диафрагму f/11, чтобы получить достаточную глубину резкости на всей площади снимка. А вот чтобы правильно подобрать размер выдержки, направил объектив на темное небо. Когда величина выдержки установилась на отметке в две секунды, экспонометр «радостно» сообщил, что это правильный выбор. Как обычно, сначала были сделаны «стандартные» снимки, без творческого вмешательства. Затем, при тех же самых настройках были сделаны снимки, когда после спуска затвора я медленно увеличивал фокусное расстояние от 60 мм до 85 мм, что в свою очередь создало «взрывной» образ ночного Нью-Йорка.

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

Как вы,  наверное, заметили, в предыдущих примерах я двигался от меньшего фокусного расстояния к большему, тем самым как бы сжимая пространство. При относительно коротких выдержках, двигать кольцо трансфокатора нужно быстро, но при этом плавно и без рывков. Но если у вас есть возможность снимать при выдержке в 8-16 секунд, можно немного расширить технику фотосъемки. Взгляните на следующие примеры фотографий, сделанных в Сиэтле.

Первый снимок сделан по всем канонам современной фотографии, «без выкрутасов». Объектив 70-300 mm, камера установлена на штативе, диафрагма f/16, а выдержку подобрал по небу - 8 секунд. Используя пульт дистанционного управления, делаю несколько качественных снимков.

А затем начинаем творить. Если у вас есть возможность снимать на выдержке более 8 секунд, вы можете повторить тоже самое. Принцип простой – нужно сделать одну две остановки на разных фокусных расстояниях в то время, пока открыт затвор фотоаппарата.

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

Как вдохнуть жизнь в «замороженные» объекты.

Настройки фотокамеры те же самые, ничего не меняем. Начальное фокусное расстояние 100 миллиметров. Нажимаем кнопку спуска и отсчитываем две секунды. Затем быстро, но очень плавно переводим фокусное расстояние до 135 миллиметров и снова отсчитываем две секунды. Далее «переезжаем» на 200 мм и отсчитывали последние две секунды, после чего выставляем последнее фокусное расстояние на 240 мм и ждем закрытия затвора. Все, теперь мы можем видеть на одном кадре четыре разные экспозиции вашего любимого места. В моем случае это небоскребы в Сиэтле.

Удачных вам снимков!

Брайан Питерсон.