Вкратце о теории цвета и о значении цвета в дизайне
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Вкратце о теории цвета и о значении цвета в дизайне

Вкратце о теории цвета и о значении цвета в дизайне

Выбор цвета для дизайна — это одно из самых сложных решений, поскольку цвета вызывают разные эмоции и быстро формируют ассоциации. Поэтому при создании дизайна очень важно правильно подобрать цвета.

И если вы думаете, что в сегодняшней статье мы пропустим тему цветового круга, вы ошибаетесь. Мы с головой погрузимся в эту тему, чтобы вынырнуть из нее просвещенными и супер продвинутыми дизайнерами. Мы позаботимся о том, чтобы после прочтения нашей статьи вы понимали ключевые концепции и значения цветов, которые могут меняться в зависимости от целевой аудитории.

А можно без цветового круга?

Нет, ведь это основа-основ теории цвета. Цветовой круг может выглядеть довольно пугающе, особенно если он расширенный, и в нем по 60 оттенков каждого цвета. Именно поэтому мы пройдемся по теории цвета и поговорим о том, как и с какой целью сочетать цвета.

Не переживайте, все будет быстро и безболезненно — вам просто нужно выучить первичные, вторичные и третичные цвета. Первичными цветами называют красный, синий и желтый, и если вы помните уроки рисования, из сочетаний первичных цветов можно получать новые цвета. Вторичные цвета появляются путем смешивания первичных цветов, а третичные — первичных и вторичных цветов.

Primary — первичный, Secondary — вторичный, Tertiary — третичный

Primary — первичный, Secondary — вторичный, Tertiary — третичный

Это по большей части все, что вам сейчас нужно знать о цветовом круге, так что мы можем спокойно переходить к более обширным темам, вроде значения цветов и цветовых сочетаний.

У всех нас свои предпочтения. Цветовое сочетание, которое кажется мне просто завораживающе красивым, не обязательно приведет в восторг вас. В дизайне это дело вкуса, но наши подсказки помогут вам принимать более взвешенные решения о том, как работать с цветами и как их выбирать.

Почему мы взялись за тему значений цветов?

Мы собираемся не просто раскрыть смысловое содержание цветов, но и рассмотреть их в разрезе всех возможных значений. Зачем это нужно? — ну, например, в западной культуре черный ассоциируется с таинственностью, а восточные страны могут толковать его как цвет перерождения. Для нас белый — это чистота и покой, но в Азии это цвет неудачи и смерти.

Все это ведет нас к вопросу, который мы часто поднимаем в статьях: кто ваша целевая аудитория? Для кого вы разрабатываете дизайн? Ведь с помощью цветов невозможно создать нечто универсальное и нравящееся всем, тут нужно работать над тем, чтобы дизайн привлекал ваших идеальных клиентов и целевую аудиторию.

Не хочется вас расстраивать, но магической формулы для привлечения зрителей к дизайну не существует. Здесь смысл больше в том, чтобы сбалансировать свой дизайн, сделать так, чтобы выбранные вами цвета красиво дополняли и поддерживали послание. Ну что же, приступим.

Красный цвет

Красный — опасный цвет (как по мне), но некоторым он кажется очень привлекательным. Это демонстрирует, что невозможно выбрать один выигрышный цвет и всем угодить. У красного много ассоциаций, но в брендинге это обычно цвет, который громко заявляет о себе. Это цвет опасности, пожара, крови, любви, страсти и еще миллиона других вещей. Он наполнен энергией и символизирует силу, власть и уверенность. Именно из-за того, что у красного столько значений, использовать его нужно очень умеренно и очень продуманно. Это как подружка невесты, одетая в ярко-красное платье, которая перетягивает все внимание на себя — с красным нужно быть осторожнее, особенно если вы не хотите выделяться слишком сильно.

Оранжевый цвет

Оранжевый — это счастливый союз красного и желтого. Это цвет действия, который ассоциируется с витаминами (на ум сразу приходят апельсины, правда?). Поэтому он символизирует здоровье, свежесть и положительную энергию. Зачастую оранжевого боятся, но только потому, что он весь лучится юностью. Конечно же, он ассоциируется с весельем и развлечениями, так что будет не лучшим выбором для традиционных брендов и товаров класса «люкс». Давайте оставим веселые цвета молодежи.

Желтый цвет

Во многих культурах желтый цвет олицетворяет солнечный свет. Это смелый, яркий и веселый цвет, хорошо заметный издалека. Он символизирует энергию, радость, жизнерадостность, но при этом и осторожность. Я имею в виду, что оттенки желтого используются для спасательных жилетов и предупреждающих знаков. В желтом есть еще один нюанс: он часто выглядит дешево. Чтобы выгодно смотреться в желтом, дизайн должен быть буквально безупречным. Так что это еще один цвет, которым нужно пользоваться с осторожностью.

Зеленый цвет немного противоречив. Чаще всего, зеленый ассоциируется с природой, но кроме этого — с богатством и финансами. Зеленый, как правило, олицетворяет рост и развитие, окружающую среду, экологичность и символизирует всё «органическое». С другой стороны, да, это цвет денег, однако тесно связанный именно с американским долларом. Это цвет стабильности и богатства, несмотря на свой парадоксальный характер. С этим дуализмом можно работать, используя разные оттенки зеленого: более светлые и яркие для ассоциации с природой и более глубокие и насыщенные — для богатства и денег.

Синий цвет

А вы знаете, что это самый популярный цвет в мире? Наверное, он так нравится людям, потому что мы видим все его оттенки в небе и его отражениях в океанах, морях и реках. Синий часто используют бренды, стремящиеся подчеркнуть свою благонадежность. Этот цвет не только успокаивающий, но еще и очень эмоциональный, поскольку его используют, чтобы показать более темные состояния сознания, например, депрессию или грусть. Выбирайте оттенок с умом, не стоит останавливать свой выбор на каком-то цвете просто потому, что он сейчас популярен.

Фиолетовый цвет

Может, вы помните прошлогодний ажиотаж вокруг оттенка фиолетового, когда Pantone назвала его цветом года. Фиолетовый, как правило, ассоциируется с королевским величием. Темные оттенки могут навевать ощущение роскоши, а светлые выглядят более чувственно и воплощают женственность. Самое интересное, фиолетовый не очень-то котируется у мужчин. Этот цвет не часто используется брендами, но он может отлично сработать — все зависит от вашей целевой аудитории.

Коричневый цвет

Коричневый часто используется для иллюстрации стабильности, но он также тесно ассоциируется с природой (вспомните, например, почву). Это сильный оттенок, напоминающий нам о наших корнях, а еще он вызывает в памяти приятные воспоминания о сладостях и кофе. Отличный цвет для брендов, работающих с натуральными продуктами.

Розовый цвет

Некоторые стесняются розового, потому что он слишком стереотипный и ассоциируется со всем женским. Но, как и другие цвета, розовый может быть очень насыщенным и разнообразным. Бледные оттенки могут символизировать сладость, а светло- и темно-розовые — романтику. Ярко-розовый — это и вправду смелый выбор, представляющий юность и бунтарство, энергию и восторг. Интересно, что этот цвет очень популярен у миллениалов.

Черный цвет

Черный — это классика, черный — это беспроигрышный вариант, главное с ним не перестараться. Отличный выбор для брендинга: запоминающийся и гламурный. Черный символизирует изысканность во всем и вызывает ощущение эксклюзивности. Что классно в черном, так это то, что он отлично сочетается с любым другим цветом. Черный может производить разное впечатление в глянце и матовом исполнении, что полностью меняет все послание.

Белый цвет

Белый во многом минималистичен. Это цвет перфекционистов. Если вспомнить крупные бренды, на ум сразу приходит Apple, который взял этот цвет на вооружение и не проиграл — белый отлично подчеркивает элегантность и простоту их продуктов. Белый помогает сделать дизайн более «чистым» и придает брендингу более современный характер. Однако есть и недостаток: при помощи белого трудно выразить индивидуальность, поэтому лучше сочетать его с каким-то еще цветом.

Мы обсудили самые общие значения, и да, возможно, это и азы, базовая информация, но именно азы мы так часто и упускаем из виду. Если вы хотите углубиться в тему цветовых сочетаний, попробуйте этот инструмент. Он поможет вам больше узнать о цветовом круге и о выборе цветов по разным критериям. Если вы хотите больше узнать об этой теме, дайте нам знать в поле для комментариев внизу!

Источник: Блог Depositphotos