Отважные вопросы Павла Васильева
- Автор: Светлана ПРОСКУРИНА, кинорежиссер
Разные, даже очень стройные теории часто разрушаются, соседствуя с делом, с созданной тем или иным способом новой реальностью — будь то кино, живопись или фотография. Поэтому, мне кажется, лучше говорить о конкретном художнике, о его работах.
...Павел Васильев жил в Санкт-Петербурге. Он снимал Санкт-Петербург.
Я познакомилась с ним на съемках картины «Детская площадка». Тогда все шло с большим скрипом, сменились три оператора, с трудом нащупывался стиль, воздух будущей картины, и единственное, что было безусловно - это фотографии, которые сделал Павел Васильев. Они не имели отношения к фильму и были лишены какой- либо организующей идеи, но в них жила самостоятельная сущность. Поразительным образом фотографии своенравно задавали тон восприятия, и тон этот был смел, изменчив, подвижен.
Каким-то магическим образом именно в фотографиях возник стиль среды, выявился новый тип лиц, заиграли фактуры, приобретая на ходу, из ничего, глубину и особую пластику.
Обычно художник-фотограф в кино идет след в след, фиксируя с нужной мерой дотошности и адекватности все, что нашел режиссер или оператор, пользуясь тем же светом, ракурсом...
Фотограф Павел Васильев. ИЗ СЕРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФРАГМЕНТЫ»
Снимки Павла давали какой-то поразительный заряд и одновременно взгляд со стороны, который определил и выявил в пространстве то, что безжалостно ускользало от меня, не давало себя зафиксировать, поймать, угадать. Это было полноценное и, безусловно, самостоятельное пребывание художника в придуманном и созданном им мире, которого без него просто не существовало.
После этого знакомства у меня всегда была потребность видеть, что он делает — Павел Васильев. Сразу должна сказать, что его интересы не ограничиваются только съемками для кино и вокруг кино. Трудно себе вообразить, сколько людей снимали Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Это стало почти общим местом, независимо оттого, мастерские это работы, или незатейливые картинки. Снимали «чернуху» и изысканный золотистый ампир, жанровые сценки и портреты на фоне, осенью и летом, в дождь и в снег, ночью с мостами и днем в наводнение и т. д. и т. п.
Фотограф Павел Васильев. ИЗ СЕРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФРАГМЕНТЫ»
Что же еще возможно, да и нужно ли? Нужно и возможно, это понимаешь, когда видишь тщательно скомпонованный материал для альбома «Город». И снова возникает что-то совсем новое, особенное, увиденное только этим человеком. Причем на фотографиях — не новизна укромных мест или «люди города», всегда что-то добавляющие энергетикой своего существования в привычную пластику архитектуры, — нет, изображения объектов скупы, пустынны, узнаваемы, почти хрестоматийны, но выверенный ритм, обоснованные пространственные паузы, уравновешенность композиций дают сильный импульс. Испытываешь одновременно удивление и напряжение от сильного потока новой разнообразной информации и можешь определить, где ее источник.
Фотограф Павел Васильев. ПАВЕЛ ПАУКОВ.
Всякие логические размышления отметаются, а остается глубокое, чувственное, почти необъяснимое восприятие, когда подключается что-то забытое, загнанное куда-то в глубину снов или предчувствий, а может быть, утраченных догадок, недодуманных завядших идей или побежденных страхов... И является сладостная уверенность, что и ты каким-то образом серьезно участвуешь в увиденном. На мой взгляд, это и есть один из верных признаков настоящего дела, по высокому счету сделанного дела.