Босх. Морозова О. В.
- Автор: ArtAgeLess
Наследие Иеронима Босха, нидерландского художника рубежа XV-XVI веков, - уникальное явление в истории западноевропейского искусства. Оно не укладывается ни в рамки обще-европейской традиции, ни в русло развития ранней нидерландской школы живописи. В отличии от других нидерландских мастеров – Робера Кампена, Яна ван Эйка, Рогира ван дер Ведена – Иероним Босх был сосредоточен на изображении не праведников и Рая – Небесного Иерусалима, а грешных обитателей земли. Некоторые его произведения («Воз сена», «Сад земных наслаждений», «Семь смертных грехов», «Искушение Св. Антония» и ряд других) не имеют аналогов ни в современном искусстве, ни в искусстве предшествующего времени.
Нидерланды и Италия в XV веке определяли пути развития западноевропейского искусства, но пути эти были различны: Италия стремилась к разрыву с традициями Средневековья, Нидерланды предпочитали путь эволюционных преобразований.
Иероним Босх был современником великих мастеров итальянского Возрождения – Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, - однако творчество нидерландского художника совсем не затронуло влиянием итальянского искусства ни в области идейного содержания, ни в решении художественных задач. Босх не использовал метод работы с натуры, не интересовался проблемами точного изображения тела (анатомии, пропорций, ракурсов), а также построением математически выверенной перспективы. Живописцы Северной Европы по-прежнему были склонны изолировать человеческую фигуру от ее окружения, так и не преодолев средневековой традиции расчленения композиции на фрагменты, в рамках которой каждую фигур и каждый предмет полагалось трактовать как некий смысл. Главным для Босха было содержание его произведений, экспрессия, эмоциональная выразительность: художник «переводил» сюжет или текст непосредственно в изобразительное повествование.
В настоящее время известно примерно 35 живописных произведений Босха (некоторые из них вышли из его мастерской, некоторые считаются копиями с его несохранившихся картин). В эпоху Реформации, наступившей через год после смерти художника, ранняя нидерландская живопись и скульптура понесли огромный урон.
Книга Босх - купить книгу босх от О. В. Морозова в книжном интернет магазине с доставкой по выгодной цене
Босх не оставил после себя ни дневников, ни писем, ни достоверных автопортретов. Точные факты из жизни художника известны только из книг счетов Братства Богоматери, с которым связана жизнь семьи Акенов и жизнь самого Босха.
До последнего времени считалось, что все триптихи Босха предназначались для церквей – к этому выводу подводила их традиционная для алтаря форма складня. Сейчас все чаще высказываются предположения, что большинство из известных нам работ Босха все-таки не иконы, у них уже иная функция – создание некого визуального ряда с каким-то новым смыслом, в основном сакральным, но зачастую и светским.
Творчество Босха – этический трактат о греховности человека и мира. В этом художник вполне солидарен с мировоззрением уходящей эпохи, сформулированным в XII веке папой Иннокентием III в трактате «О презрении к миру и ничтожеству человека». Главная идея искусства Босха – назидание и поучение. Таким было назначение искусства в системе средневековой культуры, с которой Босх сохранял кровную связь на всех этапах творчества.
Иероним Босх – одна из самых загадочных фигур в истории мировой культуры. Многие произведения нидерландского мастера поистине уникальны и не имеют аналогов ни в современном ему искусстве, ни в искусстве предшествующего времени. Творчество этого глубокого философа-художника, «почетного профессора ночных кошмаров» и предтечи сюрреализма удивляет и поражает живописными и композиционным новаторством, поэтикой гротеска и религиозными образами -медитативами, особым миром художественных образов и символов, над разгадкой значений которые до сих пор бьются исследователи.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
Босх | Морозова О. В. | Галерея гениев | ISBN 978-5-373-01295-9