Синий и желтый не дают зеленый: Как получить цвет, который действительно нужен – Майкл Уилкокс
- Автор: ArtAgeLess
В конце XVIII века была изобретена система трех основных цветов. Вслед за этим последовала обобщающая трактовка: при смешивании синий, желтый и красный дают еще три цвета – зеленый, оранжевый и фиолетовый.
Нельзя утверждать, однако, что повсеместное использование этой системы привело последующие поколения к созданию более совершенных произведений искусства.
Майкл Уилкокс изменил взгляд художников и всех, кто имеет дело с цветом, на работу с палитрой. Его книга, переведенная на многие языки, впервые предлагает новый способ мышления и творчества, пересматривающий все существующие прежние подходы.
Отмечая ошибки и вскрывая заблуждения, свойственные традиционному подходу к смешиванию цветов, автор превратил работу с палитрой из череды случайностей в интеллектуальную задачу.
Прочитав эту книгу, вы научитесь получать любой требуемый цвет быстро, точно и без лишних затрат.
С давних пор цвет не оставляет нас равнодушными. Обладая мощным и непосредственным влиянием на психику, он способен вызвать реакции от агрессии до умиротворения.
Поэтому каждому, в той или иной степени использующему цвет, необходимо овладеть пониманием и мастерством применения этого действенного средства самовыражения.
Художники, дизайнеры, работники типографий, декораторы-оформители и представители других профессий, имеющих дело с цветом, безусловно согласились бы, что отбор и использование красок того или иного цвета является самым важным в их работе.
И все же, не смотря на все возрастающий интерес к возможностям цвета, процесс смешивания цветов пока не свободен от ошибок и заблуждений.
Книга "Синий и желтый не дают зеленый. Как получить цвет, который действительно нужен" Майкл Уилкокс - купить книгу Blue and Yellow Don't Make Green ISBN 5-17-024382-0 с доставкой по почте в интернет-магазине
В детстве нас учат, что существуют три цвета – это первичные цвета, из сочетаний которых можно получить все остальные. Наставник дает нам красный, желтый и синий, вот мы уже умеем их смешивать и получать другие цвета. Мы также обнаруживаем для себя, насколько легко у нас получается цвет, внешне напоминающий грязь.
Те из нас, кто продолжает работать с цветом, начинают понимать, что этот способ весьма ограничен, поэтому возникает желание добиться более широкой гаммы цветов, которая удовлетворяла бы нашим более утонченным потребностям.
Похоже, краски каких бы цветов мы ни приобрели, чтобы ни читали по интересующей теме, в конце концов мы продолжаем действовать методом проб и ошибок.
Необходимо уметь быстро, точно и без лишнего труда получать желаемый цвет очевидна, но, к сожалению, делать это умеют очень не многие. Даже после многолетней практики большинство все еще испытывают трудности в работе с палитрой.
Можно ли найти причины этих трудностей? Преодолимы ли они?
По моему мнению, схема из трех первичных цветов, на которую мы сегодня опираемся, создала множество помех на пути любого художника к мастерству. Она представляет собой приблизительную, грубую модель, которая, с одной стороны, способствует, а с другой – препятствует работе.
Проблемы, связанные со смешиванием цветов, преодолимы. Но для начала нам необходимо избавиться от идеи первичных цветов и заменить ее более совершенным теоретически подходом.
Синий и желтый не дают зеленый: Как получить цвет, который действительно нужен – Майкл Уилкокс | ISBN 5-17-024382-0 | ISBN 5-271-08055-2 | ISBN 0-9679628-7-0 | 2004 год
Смотрите также другие материалы: