ГОЛУБАЯ ПТИЦА ЮРИЯ ВАРЮХИНА | Часть 2 | Художники Башкортостана
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

ГОЛУБАЯ ПТИЦА ЮРИЯ ВАРЮХИНА. Часть 2.

Художник Юрий Варюхин

Да, художник Юрий Варюхин использовал технические приёмы и цветовую палитру импрессионистов и Российских авангардистов в своих произведениях, но они гармонично воспринимались и воспринимаются с поэтическим миром художника. Его хрестоматийные работы «Зелёный кувшин», «Ожидание», «Автопортрет», «Семья», «Флора», «Игра», «Зелёная корова», «Голубая птица», «Мужчина и женщина» совершили настоящий переворот в моём сознании о границах дозволенного и недозволенного в изобразительном искусстве. При создании своих картин он отходит от многих технических и изобразительных приёмов классического искусства.

Отказ от прямой перспективы к смещенному пространству, отказ от классической цветовой палитры, к открытому локальному цвету создали таинственный, загадочный неповторимый художественный язык, который дарит нам новые открытия и эстетические переживания. В его работах нет правдоподобия реальности. Всё условно, всё обобщённо, всё приобретает символическое звучание. Если академическая, живопись условна, насколько это возможно в каноническом знаке, то у Варюхина условность ещё более усилена, как пространственными смещениями в его работах, так и цветовыми и ритмическими. Всё преображалось его гениальной способностью совмещать несовместимое. Трава в его картинах могла быть не зелёной, а сиреневой, дома ярко жёлтые, золотистые напоённые солнечным светом радостью, а корова зелёной, птица голубой.

Живопись ишимбайского художника Юрия Варюхина

Живопись ишимбайского художника Юрия Варюхина

Ну какой здравомыслящий художник может нарисовать зелёную корову с сидящей обнажённой женщиной с подойником в руке. А Юрий Варюхин сделал переворот в нашем сознании и корова у него стала зелёной, а женщина, сидящая на корточках с подойником, обнажённой. Да, он создал другое искусство, в котором не было фальши и лжи, а только искренние непосредственные чувства. Недавно я открыл для себя новый пласт художественных произведений мастера выполненных гуашью, акварелью, пастелью, в темпере и графике, до этого мне незнакомых, хотя я старался отыскать в укромных уголках его мастерской самые неизвестные и заброшенные работы. Свыше семидесяти художественных произведений в графике, в акварели и в темпере, которые стали достоянием общественности выставил на всеобщее обозрение стерлитамакский большой любитель живописи и художников Дмитрий Пискарёв, который создал в виртуальном пространстве «Зал искусства», где разместил репродукции многих башкирских художников. Благодаря этому замечательному энтузиасту я познакомился с ранее неизвестными мне и широкой публике юношескими произведениями мастера. А это целый пласт культуры, который открывает нам подлинно страстного и до самозабвения любящего окружающий мир и природу художника, который создал новую реальность, которая позволила открыть новые стороны жизни и окружающего мира. «Жёлтая река», «Портрет Люси», «Автопортрет», «Купальщица», «Деревенька моя», «Покрова», «Ангел», «Половодье», «Лилии». Эти малоразмерные произведения художника полные очарования и красоты открывают нам истинную красоту природы Башкортостана.

Живопись ишимбайского художника Юрия Варюхина

Живопись ишимбайского художника Юрия Варюхина

Как Ван-Гог художник самоучка открыл новую живопись в Европе, так и Юрий Варюхин уже на основе достижений импрессионистов создаёт новую живопись в России. Если у Уфимского художника Михаила Викторовича Спиридонова в художественной жизни существует дисгармония и отчуждение между природой и человеком, то у Юрия они живут гармонично друг друга дополняя и обогащая взаимное существование. Сколько раз мы видели ишимбайский мост и реку Белую, которую так любил изображать художник. Но «Белая река» - художественное полотно, которое мы увидели на его персональной выставке в 2014 году, совершенно не похожа на его прежние работы. В его картине она дышит она живёт, она счастлива, что отдаёт свою красоту людям.

В своих полотнах исповедях он был предельно откровенен. И эта ясная кристальная чистота струится с каждого его полотна, омывая нас своими светлыми струями даря, каждому из нас освежающую прохладу. Тонкий пронзительный лирик, Юрий освоил и разработал большие философские и жизненные темы, в которых он поднимал вечные вопросы бытия. Картины «Изгнание из Рая», «Адам и Ева», «Голубая птица», «Мужчина и женщина» говорят о сложной духовной жизни художника.

Живопись ишимбайского художника Юрия Варюхина

Живопись ишимбайского художника Юрия Варюхина

Герои произведений Юрия Варюхина простые городские и сельские жители. Их быт и праздники, свадебное торжество и субботний банный день, всё становилось поводом для поэтического осмысления и художественного воплощения. «Газета Правда», «Деревенька», «Сидящая женщина», «Гумно», «Ужин», «Бабье лето», «Банька», «Родные просторы», «На пастбище Тара –Тау», «Половодье» показывают его неистощимую энергию и истинную любовь к родному краю. Насыщенный энергией цвета и света он будоражит наши чувства и память, и даёт нам яркие эмоциональные и эстетические переживания. В его неповторимом стиле сплавлены и вымысел и реальность и поэтому многие его персонажи и сюжеты приобретают статус мифологем. Его живописные полотна «Адам и Ева», «Блудный сын», «Мужчина и женщина» по драматизму не уступают библейским сюжетам. Поэтические мотивы его полотен, выхваченные из самих основ народного духа и народной жизни, возвращают нам таинство природы, где живут лесные девы, водяные и русалки. И всё, что нас окружает, приобретает глубокий смысл. Но природа и птицы и животные подчиняются разуму людей. И поэтому в его работах человек является знаковой фигурой доминирующего как в композиционных, так и в смысловых решениях. Антропоцентризм Юрия Варюхина оптимистичен и возвращает нас к ренессансному человеколюбию и бережному отношению к природе .

Картины художника Юрия Варюхина

Николай Тумаев,

искусствовед ассоциации художников Юга Башкортостана.