Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают | Дэн Роэм
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают - Дэн Роэм

Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают - Дэн Роэм

Мы считаем, что мышление - процесс осмысленного соединения слов. Мы думаем, что разговор - лучший способ поделиться идеей. Мы полагаем, что хорошая речь - краеугольный камень интеллекта. Но мы правы лишь наполовину.

Эта книга рассказывает о трех вещах. Бла, бла и бла - три крошечных слова, убивающие нашу способность думать, учиться, работать и руко-водить.

«Бла-бла-бла» - это сложность, убивающая нашу способность думать. Эта книга предлагает более простой способ думать о запутанных вещах.

«Бла-бла-бла» - это недопонимание, убивающее нашу способность быть лидером. Эта книга предлагает более простой способ понимать идеи до, во время и после того, как мы поделимся ими с другими людьми.

«Бла-бла-бла» - это скука, убивающая нашу способность удерживать внимание. Эта книга предлагает простой способ сделать процесс осознания сложных идей более интересным — и куда более приятным. (Никому не говорите о последней части предыдущей фразы, а то подумают, будто мы несерьезны.)

Эта книга о том, как прекратить «бла-бла-бла», пока болтовня не остановит нас самих.

Книга состоит из трех частей. В первой мы знакомимся с каждым из «бла».

Во второй узнаем о противоядии против «бла-бла-бла» под названием Живое Мышление.

Книга "Бла-бла-бла. Что делать, когда слова не работают" Дэн Роэм - купить книгу Blah-blah-blah: what to do when words don't work ISBN 978-5-91657-408-1 с доставкой по почте в интернет-магазине

В третьей части представлена карта, с помощью которой вы сможете перейти из нынешнего состояния в новое.

В каждой из трех частей вводится свой инструмент. Первый из них - это Бла-бламетр, устройство, позволяющее распознать входящее «бла-бла-бла» перед тем, как оно нанесет свой удар. Второй - это Живая Грамматика, набор простых указаний, как с помощью вербального и визуального мышления избегать «бла-бла-бла». Третий — это Живой Лес, то есть карта, показывающая простой и ясный путь. Она позволяет убедиться, что наши идеи достаточно гибки, ясны и хорошо запоминаются.

Основные «бла», «бла» и «бла» — это чрезмерное использование языка, его неправильное использование и злоупотребление им. То есть любые слова, мешающие проявиться нашей способности воспринимать идеи. «Бла-бла-бла» — это не только когда скучно (хотя скука — составная часть) или когда намеренно запутывают. На самом деле «бла-бла-бла» означает следующее: мы настолько сильно влюбляемся в свои собственные слова, что начинаем дурачить себя и верить, будто понимаем вещи лучше, чем на самом деле.

Когда не работают слова, не работает и мышление. Слова прекрасны, но сами по себе они не могут выявить, описать и решить многогранные сегодняшние проблемы. Это плохо, потому что слова — наш основной мыслительный инструмент. Хуже того: для большинства из нас слова — единственный инструмент мышления.

Мы нуждаемся в новом инструменте.

Болтовню и «бла-бла-бла» ненавидят все, но все этим занимаются. Слов становится так много, что мы перестаем слушать и понимать других и себя. Возникает разобщенность при видимости общения и понимания. Это убивает нашу способность думать, учиться, работать и руководить. Когда не работают слова, не работает и мышление.

Эта книга предлагает более простые способы:

•  думать о запутанных вещах;

•  понимать идеи до, во время и после того, как мы поделимся ими с другими людьми;

•  делать процесс осознания сложных идей более интересным и приятным.

Использовать слова и использовать слова правильно — это не одно и то же. Давайте поймем это.

Эта книга важна для всех, чья жизнь и работа связаны с общением и коммуникацией: от учителя и предпринимателя до политика и бизнесмена.

Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают - Дэн Роэм | Манн, Иванов, Фербер, 2013 год | ISBN 978-5-91657-408-1

Смотрите также другие материалы:

Веб-дизайн: книга Стива Круга или «не заставляйте меня думать!». Стив Круг

Здравому смыслу вопреки. Алексей Иванов

Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения – Остин Клеон