Основы живописи. Полный курс живописи и рисунка.
- Автор: ArtAgeLess
Полный курс — это техника и практика живописи и рисунка с использованием разнообразных методов, представленных профессиональными художниками.
Это одновременно и учебник живописи для студентов-живописцев, и самоучитель для тех, кто считает это искусство своим хобби. Множество цветных иллюстраций, рисунков и фотографий демонстрируют методы и учат правильно пользоваться живописными средствами и материалами.
«Шаг за шагом» все книги данной серии обучают правильно пользоваться цветными карандашами, мелками, гуашью, сангинами, акварелью, маслом и пастелью, а также дают инструктаж по теории цвета и композиции.
ОСНОВЫ ЖИВОПИСИ - это введение в теорию и практику живописи, где полезные советы профессиональных художников, а также анализ техники Великих Мастеров дает возможность «шаг за шагом» улучшить навыки живописи, учит смешивать цвета, знакомит с жанром натюрморта, портретной и пейзажной живописи. Цветные иллюстрации сопровождают текст на протяжении всей книги.
Сначала Исаак Ньютон, а затем Томас Юнг вывели принцип, который и поныне признается всеми художниками неоспоримым фактом: свет есть цвет. Ньютон пришел к такому заключению в закрытой темной комнате, когда он, приоткрыв окно, пустил маленькую полоску света. Затем, поместив треугольную стеклянную призму по ходу лучика света, он увидел, что стекло разбило белую полоску света на шесть цветов спектра, которые становились видимыми, когда падали на прилегающую стену.
Несколько лет спустя Юнг, английский физик, провел от обратного тот же эксперимент. Своими исследованиями он установил, что шесть цветов спектра можно свести к трем основным цветам: зеленому, красному и синему. Затем он взял три лампы и спроецировал лучики света через фильтры этих трех цветов, сфокусировав их на одной точке; зеленый, красный и синий лучи соединились в один белый луч. Другими словами Юнг воссоздал свет.
Таким образом, окружающий нас свет состоит из света шести различных цветов; когда же они попадают на какой-нибудь объект, то этот объект поглощает некоторые из этих цветов и отражает другие.
Давайте выделим этот тезис:
Все непрозрачные объекты при освещении отражают весь или часть света, направленного на них.
Практически, чтобы лучше понять данное явление, давайте представим, что, например, красный помидор поглощает зеленый и голубой цвета и отражает красный; а желтый банан поглощает голубой и отражает красный и зеленый цвета, которые при наложении друг на друга позволяют нам воспринимать цвет желтым.
Мы собираемся посвятить изучению теории цвета несколько страниц, но мы будем делать это как настоящие художники; то есть мы не будем рисовать с помощью света (световых красок), а будем рисовать свет с помощью цветного вещества, называемого пигментом (красителем). Взяв такой известный материал как цветные карандаши, мы вам покажем как надо изучать широкий спектр цветов, базируясь на теориях Ньютона и Юнга, но подходя к этим теориям с точки зрения художника.
Основы живописи. Полный курс живописи и рисунка.
Смотрите также другие материалы: