В башкирской галерее дует "Ветер перемен"
- Автор: Олеся Серегина
Экспозиция с оптимистичным названием "Ветер перемен" начала работу в Уфимской художественной галерее. На днях здесь открылась персональная выставка башкирского живописца Филарета Шагабутдинова. Спустя четыре года после последней выставки, художник представил на суд публики и коллег результат нового витка в развитии своего творчества.
- Путь художника - это путь исканий. Мне хотелось понять, в правильном ли направлении я двигаюсь. Мои размышления на эту тему перешли в картины, - говорит живописец "БАШвесту".
Первые, кто оценил работы Филарета Шагабутдинова, - те, кто знаком с ним многие годы. По их компетентному мнению, очередные произведения коллеги представляют собой нечто новое. Как отмечают художники, картины, вошедшие в экспозицию, полностью отражают название выставки - "Ветер перемен".
Художник Филарет Шагабутдинов - выпускник художественно-педагогического отделения (ныне - художественное отделение) Уфимского училища искусств. Сегодня он передает свой опыт студентам УУИ, где много лет работает преподавателем. С 1974 года участвует в республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных выставках, в том числе специальных (графика). Произведения Филарета Шагабутдинова находятся в собраниях музеев и картинных галерей в Башкортостане и России.
Всего на выставке в Уфимской художественной галерее представлено порядка 70 картин Шагабутдинова. По словам автора, большинство работ ранее нигде не экспонировались, и зрители увидят их впервые.
Динамику, активную творческую позицию художника передают такие его полотна, как "Перемещение", "Пути-дороги", "Время надежд", "Возрождение". В композиции работ, зачастую абстрактных, Филарет Шагабутдинов фиксирует свои размышления о творчестве.
Открытие выставки "Ветер перемен". Фото: Р. М. Абдуллина
По признанию художника, постижение истин продолжается и когда он спит. Во сне живописец увидел такие работы, как "Берег надежд", "Упование", "Город утопий". Просыпался среди ночи и делал зарисовки, чтобы утром приступить к написанию картин.
На полотнах Филарета Шагабутдинова отражение находит и окружающая художника действительность. Среди таких работ "Город детства", "Белый город", "Ритмы Иремеля" и другие.
- Картину "Горное селение" я создавал в одном из районов республики. Компактное, небольшое по количеству домов и жителей, оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Старинное русское село жило какой-то своей независимой жизнью - простой и самодостаточной. Мне так и не удалось постичь ее до конца: это горное селение и его жители остались для меня загадкой. Этими чувствами я поделился в своей картине, - продолжает художник.
Деревенская тематика широко представлена в произведениях Филарета Шагабутдинова. На картине "Вестник зимы" мужичок в тулупчике с задором погоняет запряженную в телегу лошадь. На другой работе под названием "Дела житейские" отдает дань непростому обустройству жизни на селе, когда и дрова наколоть надо, и воду из колодца принести, и скотину накормить. Но во всех домашних занятиях художник находит оптимистическую нотку. Эту радость труда он передает яркой палитрой.
Открытие выставки "Ветер перемен". Фото: Р. М. Абдуллина
Цвет в творчестве Филарета Шагабутдинова играет особое значение. Это то, что делает его работы жизнеутверждающими. Даже у грусти бывает оборотная сторона, утверждает художник и посвящает этой теме картину "Осенняя меланхолия". Глядя на нее, все пребывающие в угнетенном настроении обязательно почувствуют, поймут, что многое в этой жизни поправимо и благодаря картине восполнят дефицит оптимизма.
Филарет Шагабутдинов создал и галерею портретов. Эта серия работ представлена картинами "Портрет Веры", "Созидание. Портрет Энн", "Портрет Айгуль" и другими.
В экспозицию также вошло мозаичное полотно, которое автор собрал из 64 миниатюрных картин. Эту работу 2006 года художник назвал "Многоглаголание".
- В течение дня мы говорим с разными людьми на различные темы. Вечером вспоминаются отрывки из бесед, которые складываются в подобные картинки. Таким образом, это произведение является попыткой осмыслить прожитый день. Своеобразный дневник в картинках, - делится Филарет Шагабутдинов.
Открытие выставки "Ветер перемен". Фото: Р. М. Абдуллина
Каждую миниатюрную картину художник писал отдельно. По его словам, первоначально даже не было идеи объединить их в единую композицию. Однажды живописец составил работы вместе и увидел, что они отлично гармонируют и дополняют друг друга.
- Сейчас я разрабатываю целую серию работ, которые будут выполнены в технике мозаичного полотна. Второй после "Многоглаголания" я задумал картину "Времена года". Произведение также будет состоять из нескольких самостоятельных работ, разных по форме и размеру. После того, как все части картины будут готовы, их нужно будет только собрать воедино, как пазл, - делится художник творческими планами.
Познакомиться с работами Филарета Шагабутдинова в Уфимской художественной галерее можно будет до 12 марта.
Олеся Серегина.
Источник : БашВест