АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова
- Автор: Николай УДАЛЬЦОВ
Сейчас я представляю не отдельную картину или живописную серию, а новое направление в живописи – ауро-символизм (символика для души); и теперь расскажу об этом направлении и сопутствующих ему возможностях подробнее.
Ауро-символизм – это попытка пройти по грани между окружающим миром и его внутренним содержанием. И, с этой грани, взглянуть на возможные тенденции эволюции этого мира. Ауро-символизм – это мое стремление писать картины не о природе, а о нашем хорошем настроении, нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.
То есть, это моя попытка написать мечту… Это картина не о природе, а о человеке…
Ауро-символизм никого не судит. Он примиряет людское состояние с человеческими планами. И помогает людям ответить на вопрос о том, что в большей степени определяет их жизнь в каждый жизненный момент: желания или возможности?
Художник Николай Удальцов и его картины
Ауро-символизм – это симбиоз природы и души человека, это одновременное обращение и к образу, и к чувству.
Ауро-символизм – это направление в живописи, способное помочь зрителю формировать свою судьбу.
Ауро-символизм нужен нашей эпохе независимо даже от того: понимает это эпоха или нет.
При этом, ауро-символизм – это возвращение к просветительским идеям Эпохи Возрождения потому, что библейская живопись является живописью гипотез, потому что мифотворчество – это всегда гипотеза.
Но ауро-символизм – это гипотезы существования мира не эпохи католицизма, а времени гуманизма, за которым, на мой взгляд, нравственное будущее…
Добавлю и своей уникальной технике (холст, масло), которая игрой на свету селит в доме праздник. И этим делает жизнь людей лучше. (Особенности этой техники таковы, что фотографирование моих картин затруднено: или не передается игра света, или идут сплошные блики).
Ауро-символизм – совершенно новое направление в живописи, и новый взгляд на возможности изобразительного искусства. Это – искусство, способное вернуть России авангардное место в мировой культуре… Но я не остановился на этом, и сейчас работаю над еще более новым направлением под условным названием
АБСТРАКТНЫЙ АУРО-СИМВОЛИЗМ
Я заинтересовался абстракцией по двум причинам. Во-первых – это подтверждение реальности мысли. Во-вторых – это подтверждение реальности мира: если есть от чего абстрагироваться, значит, мир – реален. Хотя, как художник, я, конечно, понимаю, что объективность утверждения о реальности, является субъективным утверждением.(…При этом, занятие теорией абстракции привело меня еще к одному возможному открытию: АБСТРАКТНЫЙ ПОРТРЕТ. В качестве эксперимента я создал абстрактные портреты нескольких поэтов «Серебряного века»; и результат оказался соответствующим моему ожиданию. Я показывал людям две абстрактные картины, и когда спрашивал: «Какая из них портрет Есенина, и какая портрет Маяковского?» - идентификация происходила безошибочно. Готов представить «абстрактный портрет», как самостоятельный проект).
Художник Николай Удальцов на отдыхе
…Но вернусь к абстрактному ауро-символизму. Все то, что я стремился передать в ауро-символизме: хорошее настроение, желание завтра жить лучше, чем сегодня, мечту человека, теперь стремлюсь передать в абстракции. И в той же уникальной технике. И то, что мне это удается – меня совсем не удивляет.
…Друзья, мы можем и должны удивить Европу, которая соскучилась по удивлению…
P. S. Между по-настоящему современным художником и современным священнослужителем очень много общего. Но есть одна существенная разница: настоящий художник искренне верит в то, что говорит людям…