Внимание часы! | Все обо всем
updated 4:31 PM, May 26, 2023 UTC

Внимание: часы!

Внимание: часы!

Часы таят в себе сложные взаимоотношения многих лиц, причастных к их изготовлению: мастера, создающего часовой механизм, собирающего его из деталей, выполнявшихся нередко в разных мастерских; художника и непосредственного исполни­теля корпуса (или футляра); мон­тировщика, соединяющего раз­личные части в единое целое; владельца фирмы или мастер­ской; предпринимателя, посред­ника в торговле.

Каждый из них мог поставить (и часто ставил) свою сигнатуру на часах. Поэтому сохранивши­еся на них надписи и цифры, хотя и не дают нам единой картины, тем не менее сообщают немало интересного об исследуемом предмете.

Еще одна характерная особен­ность «исторических» часов - их непосредственная функция значительно меньше принималась во внимание и в большой степени подчинялась художественному решению. Практически они ста­новились прежде всего произве­дением искусства, своего рода драгоценностью, служащей укра­шением интерьера, деталью костюма или памятным подар­ком. Порой они создавались как часть целого ансамбля (каминно­го, настольного, кабинетного); но при этом всегда сохраняли свою самоценность, так как изготовлялись, как правило, в еди­ничных экземплярах (наиболее удачные образцы иногда имели несколько повторов).

Именно с этих позиций - худо­жественной ценности и мемо­риальной, исторической раритетности, — комплектует свою кол­лекцию часов Русский нацио­нальный музей искусств. Вполне естественно, что предпочтение здесь отдается уникальным (штучным) часам ведущих юве­лирных фирм России второй половины XIX — начала XX века, и прежде всего, конечно, фирмы К. Фаберже.

К первым приобретениям музея относятся настольные пор­тативные часы работы Михаила Перхина — необычайно чистые по дизайну и изысканные по худо­жественному исполнению (меха­низм фирмы Павла Буре). Часы выполнены в характерном для Фаберже неоклассическом стиле, который унаследовал все основ­ные декоративные и художе­ственные признаки классичес­кого стиля второй половины XVIII века. Корпус часов про­стой геометрической формы, отлит из серебра. Лицевая сто­рона декорирована прозрачной брусничного цвета эмалью по просвечивающемуся гравирован­ному фону (гильошировка) и окаймлена правильной рамкой, украшенной чеканным орнамен­том из бусин. Аналогичная по декору рамка обрамляет и круглый циферблат. Часы были представлены на второй выставке РНМИ и опубликованы в каталоге.

Еще одно «старое» приобрете­ние — золотые часы-подвеска с платиновыми деталями, изготов­ленные петербургским отделе­нием фирмы Фаберже около 1905 года. Эти часы также экспониро­вались, но уже на последней выставке РНМИ, опубликованы в каталоге и более полно пред­ставлены в предыдущем номере журнала.

Внимание: часы!

Среди последних поступлений музея — еще несколько рарите­тов прославленной фирмы. Отмечу в первую очередь камин­ные часы, в серебряном корпусе, на прямоугольном, с выступа­ющими полукружиями на боко­вых сторонах, основании, поко­ящемся на четырех ножках. Они выполнены в том же излюблен­ном стиле неоклассики. Лицевая сторона часов украшена харак­терным рельефным раститель­ным орнаментом, гирляндами и рельефными изображениями львов (на боковых стенках). Кор­пус часов увенчан скульптурной фигурой крылатой богини победы Ники, с пальмовой ветвью и мечом в руках, стоящей на стилизованной канелированной колонне. Часы были выпол­нены в московском отделении фирмы Фаберже в 1902 году на заказ, о чем свидетельствуют дарственная надпись, выгравированная на оборотной стороне корпуса, и накладные даты.

Часы фирмы Фаберже со скульптурными фигурами встре­чаются достаточно редко и, как правило, не имеют аналогов. Последнее обстоятельство, а также прекрасное качество работы позволяют отнести «часы с Никой» к числу музейных рари­тетов. Отсутствие же клейма мастера, изготовившего часы, объясняется уставными прави­лами московской мастерской фирмы, запрещавшими «личное клеймение».

Часы в русском стиле с символикой кораблестроения. Фирма И.П. Хлебникова. 1880-е года.

Часы в русском стиле с символикой кораблестроения. Фирма И.П. Хлебникова. 1880-е года. Серебро, золочение, литье, чеканка, гравировка. Высота - 42 см.

Не меньшим раритетом можно считать и дамские наручные часы в оригинальном футляре, сохра­нившем фирменную надпись: «Фаберже — под гербом. С. Петербург. Москва. Лондон». Часы простой круглой формы, выполнены из золота и укра­шены бриллиантами и рубинами, обрамляющими циферблат двумя узкими поясками. Браслет имеет вид цепочки с крупными звень­ями и с карабином, заканчива­ющимся искусственным рубином в форме яйца (на тонкой золотой цепочке). К слову сказать, во времена Фаберже искусственные рубины были модной новинкой и ценились весьма высоко.

Часы поражают обилием клейм, номеров и надписей. На механизме и двух крышках выгравированы: 1) клеймо масте­ра, изготовившего механизм «Ulysse Nard in» и название двух крупнейших центров Швейцарии, производящих часы «Locled Geneve»; 2) клеймо поставщика двора его императорского вели­чества Эриксона (Ericsson), имев­шего несколько своих магазинов в С.-Петербурге; 3) швейцарское пробирное клеймо (белка, повер­нутая вправо), установленное для клеймения золотых изделий с 1893 по 1934 гг.; 4) сдвоенное про­бирное клеймо «56,14к» (на одном пробойнике), установлен­ное для клеймения золотых изде­лий, вывозимых из Швейцарии в Россию; 5) неизвестное клеймо «Орел, смотрящий влево, держа­щий в лапах солнце с буквой «N» в центре»; 6) инвентарный номер «15 352».

Часы каминные со скульптурой фигурой богини Ники с пальмовой ветвью и мечом в руках. Росия. Фирма К. Фаберже. 1902 г.

Часы каминные со скульптурой фигурой богини Ники с пальмовой ветвью и мечом в руках. Росия. Фирма К. Фаберже. 1902 г. Серебро, художественное литье, чеканка, гравировка. Высота - 51 см.

Непосредственно на карабине браслета проставлено личное клеймо известного мастера фирмы Фаберже А. Ф. Хольминга, проба золота и инвентарный номер кабинета его императорского высочества — «94 618». Таким образом, расшифровав все клейма и знаки, мы узнаем, что механизм и корпус часов были выполнены в Швейцарии, а затем ввезены в Россию, где были «до­работаны» в петербургской мас­терской фирмы Фаберже масте­ром А. Ф. Хольмингом. Именно он декорировал корпус часов рубинами и бриллиантами, а также выполнил браслет к часам и украсил его большим искус­ственным рубиновым яйцом. Специально под часы был изго­товлен фирменный футляр. В таком законченном виде часы и поступили в кабинет е. и. в. через поставщика двора Е.-И.-В. Эрик­сона. Следует добавить, что дам­ские наручные часы фирмы Фаберже отсутствуют в извест­ных музейных собраниях и нигде ранее не публиковались.

По-своему интересен еще один раритет — золотые карманные часы, также происходящие из канцелярии е.и.в. (на сей раз Александра III). Верхнюю крышку часов украшает золотая накладка в виде императорской короны и вензеля Николая II, декорированных бриллиантами, алмазами, рубинами в сочетании с цветными прозрачными эма­лями по гравированному фону.

Часы имеют секундомер-автомат, минутный репетир, вечный календарь, астрологический и лунный календари. На внутрен­них крышках выгравированы: фирменный знак поставщика двора е. и. в. Павла Буре, мас­тера Аудермаса Брассаса, инвен­тарный номер «22 440» и инвентарный номер кабинета е. и. в. «67 139. 7/06 А. N. S. 10/9 82».

Часы со святым Губертом Каминные часы работы И. X. Кёлера и И. Г. Граупнера. Дрезден. После 1720 г. Золото, золоченое серебро, драгоценные камни, эмаль. Высота 36 см.

Часы со святым Губертом Каминные часы работы И. X. Кёлера и И. Г. Граупнера. Дрезден. После 1720 г. Золото, золоченое серебро, драгоценные камни, эмаль. Высота 36 см.

В определенном смысле к опи­санным часам близки другие подарочные карманные часы. На их верхней крышке укреплен знак ордена Благородной Бухары — Бухарская звезда, лучи кото­рой выполнены из серебра, а сер­дцевина из золота с эмалевым покрытием. Сам орден был учре­жден в 1881 году эмиром Мухафар-ад-Дином. В 1893 году, во время путешествия эмира Бу­хары по России, было роздано 150 таких орденов, но только несколько из них вручались одно­временно с наградными золо­тыми часами. Этой чести удо­стоились самые знатные вельможи из окружения российского императора. Данный экземпляр часов, судя по сохранившейся дарственной надписи, был препо­днесен одному из великих князей. Знак ордена, укрепленный на крышке часов и свидетельству­ющий о вручении Бухарской звезды его обладателю, скорее всего, был изготовлен фирмой Фаберже. Как и предыдущие, эти часы имеют секундомер-автомат, минутный репетир, вечный календарь, астрологический и лунный календари, обладают приятным, мелодичным боем.

На внутренней стороне крыш­ки, закрывающей механизм, выгравирована надпись: «Павелъ Буре. Поставщик Двора Его Величества» — и проставлен инвентарный номер «4211». На самом механизме — клеймо мас­тера, его изготовившего, «Avаnce Retard». Наконец, на одной из крышек процарапан номер «59 031», указывающий на про­исхождение часов из канцелярии е. и. в.

И еще одно уникальное при­обретение Русского националь­ного музея искусств - каминные часы другой знаменитой российс­кой ювелирной фирмы - Павла Овчинникова - единственные пока известные часы этой фир­мы. В отличие от строгой класси­ческой стилистики предыдущих часов они выполнены в много­ дельном и очень декоративном новорусском стиле. Украшают их скульптурные фигуры, символи­зирующие развитие корабле­строения в России: сплавщик леса (простой русский мужик) с багром в руках, плотник, направ­ляющий пилу, и инженер (послед­ние две фигуры явно голланд­ского происхождения), а также корабельная символика: якорь, различные инструменты, канаты и прочее. Корпус часов имеет вид сложенного в штабели «деревян­ного» бруса. Циферблат часов и тот сделан в виде корабельного штурвала, а стрелки — в виде багра и якоря. Основание имити­рует настил из бревен, перетяну­тых канатами. Спереди и с боков укреплены 4 пластины, стилизо­ванные под свитки с графическими изображениями морских и архитектурных прибрежных пей­зажей. На изготовление столь многодельных, перегруженных информацией часов пошло 9,5 кг чистого серебра и судя по клей­мам ушло несколько лет. Самое удивительное, что автор часов — сам хозяин фирмы, известный в прошлом бронзовщик, о чем и свидетельствует надпись «Раб. П. Овчинникова», помещенная на одном из «бревен». Часы датиро­ваны 1886 (8?) годом и, по всей вероятности, были сделаны к одной из международных про­мышленных выставок.

Во время чистки часов под левым сапогом плотника «отк­рылся» целый набор хрестома­тийных клейм: 1) фирмы П. Овчинникова; 2) императорского герба (на отдельном пробойнике и очень крупное); 3) неизвест­ного пробирного мастера: 4) про­бирное с пробой серебра «84» и датой «1880»; 5) наконец, с гер­бом города Москвы.

Таким образом, на основании этих клейм, сопоставив их с уже имевшимися, можно заключить, что часы изготовлялись в тече­ние нескольких лет. Каждый фрагмент отливался и клеймился отдельно, после чего часы были собраны и укреплены на мрамор­ном постаменте.

Уникальность данных часов не вызывает сомнений они не усту­пают раритетам фирмы Фаберже.

Эльвира Самецкая