ИСКУССТВО, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО.
- Автор: Татьяна Антипина
Мастерская на верхнем этаже. Заботливо приготовленный торт, фрукты, зеленый чай. Нас встречают гостеприимно! Два брата, художник и бизнесмен. У одного – в глазах лукавый акварельный огонек, другой – доброжелателен, но подтянут и смотрит на часы, он знает цену своему времени.
Любовь к искусству у братьев Абдуллиных передается из поколения в поколение. В семье рисовали абсолютно все, а отец Артура, Роберт Абдуллин, даже стал профессиональным художником и педагогом. Именно восхищение работами дяди определило желание Рамиля посвятить себя живописи. «Когда я приезжал в Уфу и оказывался у своего дяди Роберта Абдуллина, меня всегда поражало, что у него висели на стенах картины, написанные им самим. И как-то внутри появилось желание: «Я тоже так хочу». Оно ничем не объяснимо, все ведь строится на нюансах. У них было очень много книг, были книги по искусству. И все вместе было овеяно таинственностью. Какой-то другой мир... Хотя самому сыну не повезло, из него художник не вышел, стал простым успешным бизнесменом!», – смеется Рамиль.
«Отец меня всячески старался научить: ставил мне натюрморты, заставлял рисовать. Но для этого нужен талант, которого у меня нет, а у Рамиля он есть. Зато у меня в бизнесе все получается», – говорит Артур Абдуллин.
Артур Робертович по стопам отца не пошел, но все же равнодушным не остался. Будучи тонким ценителем искусства, он собирает у себя небольшую частную коллекцию, причем львиную долю составляют работы брата: «Мне самому очень нравятся его картины, нравится то, что они реалистичные. Я не люблю абстрактную живопись. А на его работы смотришь и думаешь, что это на самом деле так и есть».
Рамиль Абдуллин. Озеро. Рыбалка. 2009 год. Бумага. Акварель. 31 Х 73. (фото Дмитрий Пискарев)
Основная тематика работ Рамиля Абдуллина – природа. По словам художника, у каждого мастера «есть своя тема, в которой он чувствует себя как рыба в воде». Для Рамиля Раисовича такая территория творческого комфорта – пейзаж.
Все работы художника строгие, монохромные. Иногда с легкими вкраплениями красного или синего – но ровно настолько, насколько необходимо для завершения образа. В них сквозит меланхолия и приятное безмолвие. Словно мастер дописал работу и тихо прикрыл за собой дверь, чтобы не тревожить тишины.
Примечательно, что на акварелях Рамиля Абдуллина вы не найдете лета. Художнику оно «неинтересно», и летом он почти не работает. Зато есть осень, зима и весна. Причем… прошлогодние. «Это мечта горожанина о пейзаже, какой он должен быть», – так характеризует свои работы художник. «Такие пейзажи человек, который вырос в деревне, не написал бы. В моих пейзажах я рисую осень или зиму, которая уже кончилась, но осталась в памяти, немного ностальгическую. Человеческая память устроена так, что все плохое забывается. И даже то плохое что было, набирает ауру ностальгии». Эта ностальгия и наполняет грустью и умиротворением акварели Абдуллина.
Рамиль Абдуллин. Осень. Ветерок. 2009 год. Бумага. Акварель. Размеры: 36 Х 61. (фото Дмитрий Пискарев)
Однако главным героем его картин является не время года, не скалы, и даже не тишина. Главный герой – воздух. Все работает на создание пространства, его удивительной глубины, так, что кажется, будто за беловатым маревом на горизонте скрывается еще другое пространство, и еще, и еще... Туда хочется шагнуть и бродить, исследуя застывшее безмолвие леса, полей и гор. По словам самого автора, самое главное – «поймать» это ощущение среды. Как только оно удается, можно считать, что работа получилась.
Этому художник Рамиль Абдуллин во многом научился у Максимилиана Волошина, которого называет своим камертоном. «Когда я смотрел на репродукции, я думал, что его акварели большие. Потом увидел их в оригинале, а они оказались маленькими. Это было для меня своего рода откровением, я понял, что картины не обязательно должны быть эффектными. Они должны больше работать в глубину, а не на удивление. Можно рисовать все что угодно, главное, чтобы это было пережито. Тогда оно получается хорошо».
Акварелист Рамиль Абдуллин действительно рисует только то, что пережито им самим. «Мне не приходит в голову рисовать море или пальмы. Хотя иногда просят, но я отказываюсь, потому что получится видовая открытка. Будет чувствоваться ложь, это будет ненастоящее. А когда ты живешь в среде, то хочешь или не хочешь, все равно смотришь, впитываешь. Потом, рисуя, сам себя спрашиваешь: так может быть или не может? У меня плохая зрительная память, но у меня есть чутье, и на этом все строится. Подсознание начинает диктовать. А подсознание диктует то, что вокруг».
По мнению мастера, рисовать то, что хочется и то, что ему самому понятно. «Не лги» – главный принцип Рамиля Абдуллина, который распространяется на все жизненные ситуации.
Рамиль Абдуллин. 45. Сентябрь. Костер. 2010. Бумага. Акварель. 37 Х 72. (фото Дмитрий Пискарев)
Наверное, именно эта искренность и привлекает многих поклонников его творчества. Картины Рамиля Абдуллина находятся в галереях и частных коллекциях в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Польше и других странах. Кстати, совсем недавно его работы были представлены на выставке современного искусства в лондонской Королевской Академии художеств, что для Башкиртостана весьма лестно.
«Я очень горжусь творчеством брата», – признается Артур Абдуллин. «Мне приятно, когда я захожу в банки, к известным людям и вижу его картины». С такой же любовью и гордостью отзывается о брате Рамиль: «Артур не просто бизнесмен, в нем течет кровь художника. Есть стадия, накопления капитала, а потом это переходит в стадию, когда капитал начинает работать на духовность. Думаю, это как раз случай Артура. То, что он делает в своей сфере, достойно восхищения».
«У каждого свои дарования», – говорит Артур. И совсем не обязательно, чтобы в семье все были потомственными художниками. Дети Рамиля Абдуллина тоже не горят желанием рисовать, однако, по словам отца, «пока не огорчают». Дочь успешно учится в Башкирском Государственном университете, будущий юрист, сын радует успехами в строительном колледже. Наверное, главное, чтобы каждый человек делал в жизни то, что ему удается лучше всего.
Творчество художника Рамиля Абдуллина в Галерее.
Татьяна Антипина