Живопись художника из Бирска на форуме ART UFA 2015 | Художники Башкортостана
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Живопись художника из Бирска на форуме ART UFA 2015

Александр Заярнюк. Сицилия. 2014 год. Холст. Масло.

Екатеринбург, Курган, Москва, Санкт-Петербург, Израиль, США, Канада… Рассказывая о географии участников проходящего в Уфе художественного форума, мы не устаём удивляться творческому многообразию в живописном искусстве Башкортостана. Художники из городов республики также не обделены вниманием организаторов проекта «Арт-Уфа 2015».

Курортное побережье Балкан, романтические прогулки по улочкам средиземноморских городов, венецианские пейзажи, уличные кафе – неспешная жизнь на нездешней земле. Откуда в душе человека, рождённого в Бирске, с православными храмами, старинном городке на берегу величавой Караидели, столько «нерусской» тоски. А экспрессионистские цвета и щедрые мазки как бы завершают сложившийся образ художника с европейскими традициями. Но не всё так просто, когда речь об Александре Заярнюке.  

Александр Заярнюк. Сицилия. 2014 год. Холст. Масло.

Александр Заярнюк. Сицилия. 2014 год. Холст. Масло.

Творческая концепция художника совпадает с высказыванием А. Матисса – «Нужно находить, уметь выражать радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах». Светлая, позитивная, искренняя живопись – это пропаганда добра, чуткости, внимательности друг к другу и окружающему миру. Презентации персональных выставок А. Заярнюка проходят в театрализованной форме с участием художников и музыкантов. Создавая праздничную атмосферу, художник дает возможность окунуться в нее каждому зрителю.

Александр Заярнюк, член Творческого союза художников России: «У меня была поездка по странам Средиземноморья: по Албании, Черногории, Боснии и Герцеговине. И в результате у меня появилась серия пейзажей, посвященных этим местам, этим замечательным странам».

Александр Заярнюк. Древний город Мостар. Босния и Герцеговина. 2013 год. Холст. Масло.

Александр Заярнюк. Древний город Мостар. Босния и Герцеговина. 2013 год. Холст. Масло.

Много ли забот у художника, на чьих полотнах так много впечатлений от заграничных пленэров и путешествий по Италии, встреч с артистической богемой? Вполне достаточно, когда речь заходит о преподавателе художественно-графического факультета социально-педагогической академии. Июль – горячая пора вступительных экзаменов. И немало трудов стоит, чтоб привлечь в родной вуз больше студентов – будущих бирских художников. К тому же этим летом у Заярнюка поприбавилось забот – весьма приятных. Частые поездки в Уфу, на главную выставку столицы – ещё одно незабываемое впечатление.        

Александр Заярнюк. Тропея. Италия. 2014 год. Холст. Масло.

Александр Заярнюк: «Это уникальный проект, я считаю. Может быть, уникальный для всей России, потому что это единственная возможность, когда все художники, художники разных направлений, стилей могут объединиться и в каком-то общем контексте выступить и показать всю культуру нашей республики. И вообще, культурный срез не только республики, многих регионов нашей страны показать. И очень отрадно, что будет определенная периодичность, то есть это начало и будет продолжение. Хотелось бы, чтобы арт-форум проходил каждый год, потому что и зрителям очень нравится. Много посетителей каждый день. И время замечательное. И, я считаю, хотя бы один день нужно уделить этой выставке».

Картины художника в Галерее

По материалам БСТ