Художник Адия Ситдикова (1913-2000) | Часть 3 | Художники Башкортостана
updated 7:07 PM, Feb 24, 2023 UTC

Художник Адия Ситдикова (1913 - 2000). Часть 3.

Ситдикова А.Х. Персики. 1990 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

Затем была еще одна поездка в Горячий Ключ. Поддержка и напутствия руководителя группы, московского живописца А. Л. Гландина, вселяли веру в себя. На пути Ситдиковой встречалось много хороших людей, их добрые советы питали ее творчество и помогали жить. Она вспоминает об этом с благодарностью.

В 1964 году с пятью натюрмортами Ситдикова впервые принимает участие на зональной выставке — в Свердловске. «Неужели это мои работы висят рядом с картинами Пантелеева, Лутфуллина? — удивлялась она, не высказывая мысли вслух.

Профессор К. М. Максимов в статье, посвященной зональной выставке, отметил и натюрморты Адии Ситдиковой: «Её работы хорошо скомпанованы. Это — не обычные салонные натюрмортики с цветочками, салфеточками и вазочками, а сюжеты осмысленные, композиции продуманные и прочувствованные. Жаль, что автор недостаточно выразил материальную сущность изображенных вещей и предметов. Ведь в натюрморте более, чем в другом жанре, красота предметов раскрывается через передачу их материальности».

Никогда не забывала Ситдикова этих фраз, обращенных к ней, прочувствовала их сердцем.

В том же году она стала членом Союза художников СССР. Сюжеты Ситдиковой состоят из кусочков природы, интерьера деревенского дома, из простых предметов, необходимых человеку ежедневно. Безусловно, их география — Башкирия.

У художницы есть целая серия работ, посвященных башкирскому меду. «Наш мед славится во всем мире, и мне хотелось показать, что это именно башкирский мед — ароматный и вкусный», — говорит Адия Хабибулловна. Названия картин различны — «Башкирский мед», «Аромат меда», «На пасеке», но в каждой запечатлен кусочек солнца, его изумительный янтарный цвет. Картиной «Сом» открывается серия «В далеком ауле». В подвесной люльке спит малыш. За светло-голубыми занавесками виднеется нарядно убранная кровать с вышитым покрывалом и горкой голубых с нежными узорами подушек. Ковер и дорожка на полу - самые яркие пятна, но именно они составляют общую цепь с тонкой вязью голубого и розового орнамента. Каждая деталь написана продуманно, со своим назначением.

Ситдикова А.Х. Сельский завтрак. 198-ый год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

Ситдикова А.Х. Сельский завтрак. 198-ый год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

И в этой работе, и в картине «Будущий батыр» раскрывается извечная тема материнства. Она художнице близка и понятна. Ее сын давно уже вырос, самостоятелен, теперь у нее взрослые внуки.

Одной из значительных работ Адии Ситдиковой является и натюрморт «Башкирским хлеборобам», в котором читается величие труда всех тех, чьи руки прикоснулись к караваю прежде, чем украсить им стол.

Особенно притягательны поэтической сдержанностью натюрморты из серии «Дары земли». Они рассказывают ненавязчиво о богатстве земли, природы.

1981 год — особый для Адии Ситдиковой. Она ждала его, волновалась. И это вполне естественно. Ситдикова впервые за все годы творческой деятельности решила развернуто отчитаться перед зрителями, коллегами.

О том, как прошла выставка художницы, мы расскажем в следующий раз, а сейчас приглашаем посетить сайт http://gambledor.org/ru/casino «Ganbledor». Их девиз: «Побеждает то, кто наслаждается риском». И это верно во всех временах. Кто не рискует, тот не пьет шампанского… Море интересных азартных игр встретят вас на этом прекрасном сайте, который совершенно не похож на другие подобные сайты. Желаем вам удачи в увлекательных играх и крупных побед.

Открытие персональной выставки стало настоящим праздни­ком.

Ситдикова А.Х. Персики. 1990 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

Ситдикова А.Х. Персики. 1990 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

Экспозиция пользовалась большим успехом. Люди разных профессий приходили смотреть выставку и оставляли свои впечатления в книге отзывов:

Ахмат Лутфуллин, народный художник РСФСР:

«Выставка получилась интересной, цельной.

Натюрморты Адии Хабибулловны Ситдиковой написаны в одной гамме, мотивы близки друг к другу, и поэтому они могут показаться однообразными. Но ценность творчества заключается не в разнообразии сюжета, а в отношении художника к сво­ему делу.

Ситдикова — художник мажорной живописи. Посетив выставку, каждый может убедиться в этом и унести с собой доброе, светлое настроение. Она, пожалуй, единственная среди художников страны, кто постоянно работает в жанре натюрморта, жанре тяжелом. Ведь суметь создать из простых предметов народного быта произведение искусства — это далеко не просто и дано не каждому.

Ее картины заняли прочное место в башкирском изобразительном искусстве. И творчество Ситдиковой, ее целеустремленная натура — наглядный пример преданного отношения к моему делу как для молодых, так и для нас, художников сред­него поколения.

Есть выражение: «Как живу, так и работаю». Оно полностью касается Адии Хабибулловны. Лишенная честолюбивых соображений, она шла своей дорогой, шла честно, скромно.

Особо хочется отметить ее гражданскую позицию — даже в самые трудные моменты жизни она не изменила своим принципам как в повседневной жизни, так и в искусстве.

Вместе с тем я бы хотел, чтобы Адия Хабибулловна в своих натюрмортах уходила от натуралистического налета, чтоб ее предметы говорили не только о красоте внешнего мира, а боль­ше раскрывали их внутреннюю суть именно во взаимосвязи с жизнью — острой, конфликтной».

Автор: Н. Н. Голованов