Художник Адия Ситдикова (1913-2000) | Часть 2 | Художники Башкортостана
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Художник Адия Ситдикова (1913 - 2000). Часть 2.

Ситдикова А.Х. Летом. 1979 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Именно там, на родине, появились первые профессиональные работы — «Васильки», «Незабудки», «Яблоки». Эти композиции на небольших холстах сохранились. И смотрятся как совершенно самостоятельные вещи. Глядя на них, диву даешься, что их писал человек, не знавший тонкостей техники живописи, основ композиции. Каждая работа завершена, прочувствована, подкупает цельностью и гармонией.

Эти натюрморты были приняты выставкомом на республиканскую выставку. Учителя Ситдиковой, народные художники РСФСР Р. Нурмухаметов по студии повышения квалификации и А. Пантелеев — руководитель выставочного сектора, в один голос заявили: «Вы обязательно будете художником, только Вам надо упорно заниматься». И Александр Пантелеев по сыновнему предложил (и, вправду, годившийся ей в сыновья) организовать маленькую персональную выставку и вызвался помочь сам. Ведь Адия Хабибулловна и представления не имела, как это делается. Потом... впервые, и в таком возрасте. Ей трудно было отойти от прежней жизни.

Выставка прошла великолепно. На обсуждении было сказано столько теплых слов, но заставляющих задуматься, по-новому взглянуть на мир, на людей, на свое прошлое. Союз художников рекомендовал ее после удачного дебюта на творческую дачу в Горячем Ключе.

Ситдикова А.Х. (1913-2000). Мед. Из серии «Золотая осень». 1985 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

Ситдикова А.Х. (1913-2000). Мед. Из серии «Золотая осень». 1985 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

- Творческая дача? — предложение польстило и взбудоражило одновременно. Как же я буду среди художников такая неучь — не раз задавала себе подобные вопросы, но ехать решились.

Она прекрасно понимала, что многое упущено временем и начинать сейчас... но в нее словно вселился бес. Мечта детства — сотворение чуда красками — была близка, и многое зависело от ее воли, упорства, настойчивости.

И так каждый раз шла она, одолевая себя, свой внутренний барьер, и каждый раз, поднималась на ступеньку выше. Адия Ситдикова всегда находила силы, чтоб сделать шаг вперед.

И вы можете сделать свой первый шаг к игре на очень увлекательном игровом автомате «Жемчуг Русалки» http://gmslots.com/games/gaminator/mermaids-pearl.php… Окунитесь в мир подводных жителей, ступите на дно морское… Ну а главное, получите незабываемые эмоции от общения с азартной игрой. Сделайте вашу жизнь сегодня немного интереснее и красивее.

Атмосфера на творческой даче пришлась ей по душе, жаркие споры у свежих, пахнущих красками этюдов, разговоры об искусстве, новые люди, имена. Поначалу она внимательно прислушивалась, присматривалась, но показать свои работы не решалась.

Ситдикова А.Х. Новое утро. 198-ый год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова

Ситдикова А.Х. Новое утро. 198-ый год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Руководитель группы, потеряв терпение, сам пришел в мастерскую, где давно уже никто не работал и попросил все выставить.

— Не прячьте, Адия Хабибулловна, свои работы! Вы же цвет лучше меня видите! И запомните — ваше призвание — это натюрморт!..

А этот день весенний выдался на славу. Яркое южное солнце бодрило. С утра художники уехали на море, лишь Адия Хабибулловна осталась на даче. Вышла в степь, степь пылала, она нарвала красных маков и, придя в мастерскую, посадила их в вазу и, уже ни от кого не таясь, взахлеб написала натюрморт. «Натюрморт с красными маками» — одна из лучших ее ранних работ. Она экспонировалась в Англии. Потом появились и другие натюрморты — с караваем хлеба, с сиренью, лютиками. По цвету они были приглушеннее, но уже тогда пробивался звенящий, чистый, как родниковая вода, ситдиковский цвет. А главное, ее поэтическое настроение. И не было в этих работах ни капли фальши, салонности.

Автор: Н. Н. Голованов