Художник Адия Ситдикова (1913-2000) | Художники Башкортостана
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Художник Адия Ситдикова (1913 - 2000)

Художник Адия Ситдикова (1913 - 2000)

Заслуженный художник Башкирской АССР Адия Хабибулловна Ситдикова человек удивительной судьбы. Она нашла в себе мужество взять в возрасте 45 лет кисть в руки и не изменить в дальнейшем своей судьбе. Пришла в искусство, прожив сложную и трудную жизнь.

22 года шла дорогой тернистой и колючей и достойно прошла через все ступени самосовершенствования, долгих сомнений, творческих мук — в итоге признание. Было бы странно, если б случилось иначе. Именно такая четкая последовательность является истинной характеристикой неугомонной натуры мечтательной Адии Ситдиковой.

Можно долго смотреть на ее работы, они не надоедают несмотря на кажущееся однообразие, наоборот, в них — свет, жизнь, вера в человека. Живописные холсты, казалось бы, повествуют об обычных предметах быта, скромной красоте васильков и ромашек. Но Ситдикова, создав собственные законы в своем искусстве натюрморта, оставляет на вещах оттиски своих настроений, состояний, раздумий и тем самым делится с людьми всем, чем обогатила ее жизнь.

Ситдикова А.Х. Летом. 1979 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Ситдикова А.Х. Летом. 1979 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

В 1934 году приехала Адия Ситдикова со своей маленькой семьей — мужем и маленьким сыном в Уфу. Поначалу шила на дому, затем поступила на работу в художественную мастерскую подсобной рабочей — мыла полы, стекла, паковала и отправляла на выставки ящики с картинами. И с любопытством наблюдала, как другие раскрашивают пиалы. Захотелось попробовать самой. Однажды взяла пиалу, краски и стала водить кистью, но получались жирные неровные линии.

— Ой! — вскрикнула она, когда незаметно подошел бригадир. Может жалел, может ругал, может учил. Адия тогда плохо понимала по-русски, она лишь видела, как бригадир взял кисть и провел сам полоску. У него получились тонкие линии.

Постепенно Адия научилась обращаться с красками, и кисть стала послушной, узоры на ее изделиях получались красивыми. Со временем расписывала уже не только по готовому рисунку, а придумывала свои мотивы. Её перевели в цех.

Предлагаем вам посетить сайт игрового клуба «Вулкан» www.vulcan4money.com/club, где всегда можно играть в онлайн азартные игры бесплатно и без регистрации. Лучшие игровые автоматы подарят вам массу положительных эмоций и поднимут ваше настроение после трудного рабочего дня. Наслаждайтесь нашими играми совершенно бесплатно! Хорошего вам времяпрепровождения!

Так и жила Адия. Сын подрастал. Они уже давно жили вдвоем: с мужем разошлась. После работы она ходила учиться в вечернюю школу, сын тоже учился в школе. Потом он поступил в Казань в военное училище, окончил академию. Теперь подполковник Сирень Ситдиков живет и работает в Калинине.

Ситдикова А.Х. У бабушкиного крыльца. 1976 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Ситдикова А.Х. У бабушкиного крыльца. 1976 год. Холст. Масло. Собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Я думаю о жизни Адии Хабибулловны Ситдиковой. Она долгие годы живет в городе над Белой, но работы ее непосредственно связаны с деревенской жизнью — мудрой и размеренной, без суеты и внешних всплесков, с жизнью, где люди умеют разделить горе, порадоваться всем миром. За Адию Хабибулловну, наверное, тоже рады ее односельчане.

Все реже и реже ездит она на родину, в деревню Мордвы Агрызского района Татарии. Теперь уже и не тянет, особенно после переезда любимой сестры, помощницы по дому, Ракии в Уфу.

- Помнишь, Ракия, как в 1959 году приехала первый раз с кистями, холстами и красками?

- Как не помнить! Была взволнована, беспокойна, глаза искрились и все рисовала — лошадей, дом, цветы, писала красками сотовый мед.

Автор: Н. Н. Голованов