Художник Юрий Михайлович Ракша. Часть 2.
- Автор: Валентина Сорокина
В его основе — документальный факт из биографии художника и тех людей, в судьбу которых война внесла трагизм и горе. Сюжет эскиза — первые послевоенные голодные годы, когда даже варёная в чугунке картошка была на столе не каждый день. Её вожделенный аромат собрал за столом семью. Неожиданно в дом вошёл голодный немецкий солдат. Протягивая на ладони свою боевую награду, он просит дать ему что-нибудь поесть. Дело в том, что пленные немцы в суровые зимние морозы работали во дворах домов, переживая голод и холод. Но Ракша как опытный мастер выходит в эскизе за рамки событийной констатации реального сюжета. Он окрашивает образ гуманистическими размышлениями о человеке и человечности. Великолепный рисунок, выразительность пластики, выверенность композиции способствуют воплощению авторского замысла.
Юрий Ракша говорил, что его всегда неудержимо влекло к человеку. «Я хотел разглядеть его, расшифровать, раскрыть его характер, найти своего героя», — писал он в статье «Изображать и выражать». Его герои многолики, они — люди разных возрастов и профессий, но в каждом из них автор выявлял, прежде всего, духовную устремленность и красоту. Перед зрителями выставки впервые предстаёт самая ранняя работа художника — «Автопортрет» 1955 года, в котором он передаст не только эффекты светотени, но и рисует образ серьёзного, с вдумчивым взглядом молодого человека.
Юрий Ракша. Эскиз картины «Крест за картошку». 1970-е. Бумага, карандаш, уголь. 171x120,5.
Ирина Евгеньевна Ракша принесла в дар музею и портрет близкого по духу Юрию Михайловичу человека и писателя Саввы Дангулова (1978). Написанный с тёплыми интонациями этот образ красив своим внутренним светом
Коллекция Юрия Ракши в собрании музея ярко выявляет и главную героиню его произведений. Это любимая жена, муза и единомышленник Ирина Ракша — героиня полотен «Ожидание» (1965), «Моя Ирина» (1969), в которых изящество линий и колорита воплощают возвышенность чувств автора и портретируемой. Художник не скрывает любование натурой и в композиции 1967 года «Ты и я», что ещё в большей степени подчёркивает глубину его переживаний. Сцена, запечатлённая художником, — это то мгновение жизни, в котором заключено самое сокровенное и раскрываются тонкие грани человеческих отношений. Это лирико-драматическое произведение замечательно своим колоритом с переливом золотисто-коричневых, серебристых тонов, лаконизмом композиции и пластики. Их гармоническая цельность и благородство направлены на главное — воплощение духовной составляющей образа.
Юрий Ракша. Ты и Я. 1967 год. Оргалит. Масло. 60,2x77,2.
Эти же качества присущи и одному из программных произведений Юрия Ракши — картине «Продолжение» (1978). Последние месяцы его жизни она всегда стояла в мастерской на мольберте, и это было своеобразным прощанием художника с родными людьми, с любимым миром. В «Продолжении» — вновь черты дорогих лиц: жены Ирины и дочери Анечки. «Дочь у меня очень похожа на жену, и для меня это продолжение течения нашей жизни, неизбывные какие-то мотивы, которые я любил, настроения, пластика», — писал Юрий Михайлович. Мы узнаём его певучую пластику, в ней заключена мелодия жизни, любви, вечности. Необычайную поэтичность, одухотворённость придаёт картине фон — пейзаж с безграничными просторами озёр, лугов, дальнего холма и венчающего его белокаменного храма. Величественная картина родины, России — это рефрен, вторящий мыслям автора о вечности жизни. Кроме этого программного посыла, «Продолжение» являет и другой посыл, столь же характерный для мироощущения мастера. Он выражен в его словах: «Думаю, что состояние гармонии мира, извечной красоты природы, а также тревоги за неё будут ещё не раз привлекать меня».
Юрий Ракша. Продолжение. 1978. Оргалит. Масло. 60,2x56,6.
Потому неслучайно, что в том же 1978 году Ракша написал картину «Добрый зверь и добрый человек». В лице героини картины угадываются черты жены Ирины, но в месте с тем, очевидно, что перед нами аллегорический образ покровительницы и защитницы природы, слитый с миром животных и растений. Полусказочный характер полотна диктует автору его нарядную декоративность, светоносный колорит, которые одухотворяют этот мир гармонии и добра.
Размышления о гармонии человека и природы - одна из главных тем в творчестве Ракши. Ее поэтическое претворение - в картинах «Подснежники» (1967), «По белу снегу» (1975) с их настроением обновления, жизнерадостными нотами. Сколько чистоты, ощущения необычайной красоты действа сообщает нам переливающийся серебром холст «По белу снегу»!
Юрий Ракша. Домой. 1970. Оргалит, масло. 67x98.
В собрании музея есть и несколько чисто пейзажных произведений мастера. Нам особенно дорога одна из ранних в его творческом наследии композиций — «Домой» (1970). Она дорога тем, что связана с его воспоминаниями об Урале, о родной Башкирии. Художник писал: «Где-то далеко теперь нестеровские дали за рекой Белой и, наверное, я до конца жизни так и останусь должником перед ними, не смогу написать всё желанное, дорогое сердцу. Но моя малая родина станет и уже стала частью всего большого, открывшегося мне в моей жизни, частью всего, мною сделанного, частью меня самого». Осенённая золотом и серебром, природа в картине «Домой» словно охраняет покой живущих среди неё людей. Невольно поддаёшься ощущению размеренной жизни, тишины, царящих в добром мире, который создал художник средствами колорита, чёткой пластики и рисунка.
Лирическое полотно «Утиная заводь» (1971) — одно из редких в творчестве Ракши: оно написано под непосредственным влиянием натуры. Реалистическое письмо убедительно воспроизводит красоту этого уголка природы: оно такое же трепетное как сам природный мотив с тонкими линиями берёз и камышей.
Юрий Ракша. Утиная заводь. 1971. Оргалит, масло. 45,2x71.
В 1974 году началась работа Ракши над фильмом «Дерсу Узала». Съёмки проходили в тайге Уссурийского края. Величественная красота этих мест вдохновила его на создание ряда произведений, одно из которых — «Тальник. Дальневосточные холмы» (1974) — представлено в экспозиции выставки. Размах и мощь дальневосточной природы диктуют мастеру иную, нежели в предыдущей работе, пластику письма — с динамикой форм и линий, контрастами цветов.
Картина «Лебединое озеро» (1978) близка по образному звучанию картине «Добрый зверь и добрый человек»: обе отображают особый, романтический настрой души художника тех лет. Он пишет природу, подчиняя её образ собственному замыслу, сочиняет этот сказочно-таинственный мотив, вовлекающий зрителя в затейливую игру стволов и крон деревьев, отражающихся на глади воды.
Будучи художником кино, «…я много ездил по стране, выбирал «натуры», работал с самыми разными людьми, с различным историческим материалом», — писал Ракша о себе. Его наблюдения и впечатления нашли выход в 9-частной композиции «У себя дома» (1971-1974). Юрий Михайлович ещё называл её «Русь неуходящая», подчёркивая этим подлинность и жизненность изображённых сцен. Одновременно в решении композиции каждой части очевидно и фольклорное начало, выражающее мудрую наблюдательность, добрый юмор автора. Праздничная нарядность колорита, несколько уплощённая трактовка пространства и рисунка вызывают ассоциации с живописью русского лубка. Этот ассоциативный приём использован художником намеренно — с целью создания образа истинно народного духа.
Валентина Сорокина, искусствовед,
заслуженный работник культуры РФ и РБ,
лауреат премии им. П.М. Третьякова