Художник Юрий Михайлович Ракша. Часть 1.
- Автор: Валентина Сорокина
Настоящая выставка – это встреча замечательного российского художника Юрия Михайловича Ракши со своими земляками. Встреча духовная, ибо его самого уже сорок один год нет на земле. Он предстает перед зрителями в своих живописных полотнах, блистательной графике, сполна открывая в них свою душу – чуткую и внимательную, - талант мыслителя, поэта, профессионала. Обращение к зрителям мастер запечатлел и в словах: «Как в зеркало мы смотримся в мир и отражаемся в нем. Картины художника – это отражение мира, а значит, и его самого. Поэтому в каждой картине ищите художника, его суть, его отражение – он здесь».
В собрании музея — 174 произведения Юрия Ракши, 160 из которых принесены в дар его вдовой, известной российской писательницей, действительным членом Академии Российской словесности, лауреатом национальных литературных премий им. В. Шукшина и им. С. Есенина Ириной Евгеньевной Ракшой. Начиная с 1989 года, Ирина Евгеньевна планомерно передавала музею живописные и графические произведения Юрия Ракши, а в 2020 году её дар составил 132 произведения. Ирина Евгеньевна совершила этот духовный подвит во имя сохранения целостности творческого наследия выдающегося мастера. По своей сути выставка является публикацией этого дара, демонстрируя зрителям его неоценимую значимость.
Юрий Ракша. Рожденным – жить. 1971.
Юрий Михайлович Ракша родился 2 декабря 1937 года и Уфе. Здесь, в изостудии Дома культуры имени М. М. Калинина он получил первые уроки по искусству у замечательно педагога Г.В. Огородова, который порекомендовал ему учиться дальше. С 1954 по 1957 год Юрий Михайлович учился в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им Н.И. Сурикова, которую окончил с серебряной медалью. Затем поступил на художественный Факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Ею ведущими педагогами стали выдающие мастера — Ю.И. Пименов, М.А. Богданов, Г.A. Мясников. В 1963 году с отличием окончил институт и был приглашен на киностудию «Мосфильм». К этому времени у него уже была семья, незадолго до защиты он женился на вгиковке, будущем писателе и сценаристе Ирине Ракше. Родилась дочь Анна, приходилось много работать в кино, иллюстрировать книги, делать диафильмы. Но никогда он не делал это только для заработка — любая работа была для нею творческой, ей он отдавал свой талант и душу.
Кино, живопись, графика - вес это было одновременно, шло рядом и питало друг друга. В 1969 году Юрий Ракша был принят в Союз кинематографистов СССР, в 1970-м — в Союз художников СССР. Он стал художником-постановщиком таких выдающихся российских фильмов, как «Время, вперёд!» (1965, реж. М. Швейцер)! «Главный свидетель» (1969, реж. Л. Манасарова), «Нежданный гость» (1972, реж. В. Монахов). Пережил успех российско-японского фильма «Дерсу Узала» (1975), удостоенного премии «Оскар», и получил новый творческий опыт, работая над фильмом с самобытным режиссёром Акирой Куросавой. Признание на международных фестивалях получила и кинолента «Восхождение» (1976, реж. Л. Шепитько). Это был последний фильм Юрия Михайловича, ведь уже много лет он собирался оставить кино и посвятить себя живописи. Но случилось так, что, прочтя предложенную Ларисой Шепитько повесть В. Быкова «Сотников», по которой снят фильм, он в одночасье сделал живописный портрет Сотникова, по которому затем и подбирали актёра. Повесть В. Быкова всколыхнула r душе художника память о военном детстве, он нашёл в ней созвучие собственным мыслям о предназначении, духовной красоте и стойкости человека, поэтому вновь с огромной отдачей работал над фильмом. Этот глубоко психологический портрет Сотникова, представленный в экспозиции выставки, определил ёмкую, лаконичную драматургию всего фильма.
Юрий Ракша. Поэт Арсений Тарковский. 1978.
«В Ларисе Шепитько я встретил человека одержимого, верящего в материал, в его правду. Сама драматургия объединила нас тогда, сделала единомышленниками... Сегодня, когда её нет в живых, я благодарен своему решению написать картину о ней, о нас», — писал Ракша. Создателям фильма он посвятил живописный триптих «Кино» (1977), хранящийся сегодня в собрании Львовской национальной галереи искусств. Он исполнил и несколько графических портретов Ларисы Шепитько, один из которых — воплощение его слов: «Она несла в себе и сообщала духовность. А это как раз то главное, что всегда привлекает меня в людях, что я всегда стремлюсь увидеть и раскрыть в своих героях».
Параллельно с работой над фильмами Юрий Ракша писал картины и много рисовал. В 1960-е-1980-е годы им созданы живописные произведения, получившие всесоюзную и мировую известность. Это полотна «Моя мама» (1969, Вятский художественный музей имени В. М. И А. М. Васнецовых), «Современники» (1970, Калужский музей современного искусства), которые принесли ему в 1972 году звание лауреата биеннале реалистического искусства молодых художников в Париже, а затем выставлялись в ряде стран мира. Картины «Рожденные жить» (1972), «И поет мне в землянке гармонь…» (1973), триптих «Поле Куликово» (1980), наряду с другими работами мастера, хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи.
Живопись Юрия Михайловича Ракши в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова охватывает период с 1955 по 1980 год. Здесь и большое программное полотно «Тыл» (1970) из цикла произведений, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Оно автобиографично, на нем изображена семья художника. Ракша писал: «В центре – портретно и канонически – образ моей мамы. В такой форме мне хотелось рассказать о русской женщине, вынесшей на своих плечах тяжесть войны, тяжесть тыла». Полотно в полной мере выявляет особенности творческого метода художника, мастера реалистичной школы, для которого главное – образное осмысление, эмоция, осознанная сочиненность картины.
Это сближает его с творчеством ярких представителей советского искусства 1960-х – 1970-х годов, как Дмитрий Жилинский, Виктор Попков, Татьяна Назаренко.
Валентина Сорокина, искусствовед,
заслуженный работник культуры РФ и РБ,
лауреат премии им. П.М. Третьякова