Художник Власова Клара Филипповна (1926-2022) | Русские художники
updated 7:07 PM, Feb 24, 2023 UTC

Художник Власова Клара Филипповна (1926-2022)

Живопись художника Власовой Клары Филипповны (1426-2022)

Власова Клара Филипповна (1926-2022) — советский, российский живописец, общественный деятель. Член Союза художников СССР (РФ, 1960). Заслуженный художник Российской Федерации (2016). Народный художник Республики Дагестан (2016). Кавалер ордена «Знак Почёта» (1996).

На протяжении ряда лет возглавляла комиссию по содействию художникам старшего поколения Московской организации Союза художников РСФСР (МОСX), была членом комиссии по секции живописи в правлении МОСа и в правлении Союза художников РСФСР, членом ревизионной комиссии Союза художников СССР. Жила и работала в Москве.

Художник Власова Клара Филипповна (1426-2022)

Художник Власова Клара Филипповна (1426-2022)

Выпускница Московской средней художественной школы и Московскою государственного художественною института им. В.И. Сурикова, Клара Власова — яркий представитель московской школы живописи с её «бьющим через край восторгом колористического жизнеощущения». Много путешествуя, работая на пленэре, она открыла для себя красоту разных уголков страны и мира и выразила свой восторг на полотнах, делясь своими чувствами со зрителем.

Власова Клара Филипповна. «На бульваре». 1960. Холст, масло, 50 х 60 см.

Власова Клара Филипповна. «На бульваре». 1960. Холст, масло, 50 х 60 см.

Но особой душевной привязанностью стал для неё Дагестан: Власова называла его фантастическим, «Меккой духа и вдохновения». Этот край покорил её неповторимой красотой природы, торжественностью гор, уникальностью архитектуры и безграничным гостеприимством, радушием, интеллигентностью и талантливостью народа. Поэтому с таким удовольствием работала она в Кумухе, Чохе, Махачкале, Вачи. Её любовь к Дагестану была настолько сильна, что, потрясённая величавостью горного аула Чох, она даже купила там саклю начала XX века с росписями на стенах, похожими на те, которые писал великий грузин Пиросмани (1862-1918). Купила, чтобы приезжать сюда постоянно.

К.Ф. Власова (1926-2022) г. Москва. Аул Вачи. 1971 год. Картон. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

К.Ф. Власова (1926-2022) г. Москва. Аул Вачи. 1971 год. Картон. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Выставлялась на выставке «РОМАНТИКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ» в Стерлитамакской картинной галерее.

В Дагестане Клара Власова создала немало произведений — пейзажей, портретов и жанровых композиций, — наполненных солнцем, светом, радостью жизни. На них — узкие улочки, хлопотливые дворики, лица стариков и детей. Народный художник СССР, академик Академии художеств СССР Виктор Иванович Иванов, учившийся с Кларой Филипповной и в Московской художественной школе, и в Суриковском институте, очень точно заметил: «Я не был в Дагестане, но по правдивым, красивым, живым и естественным картинам Клары Власовой и успел полюбить Дагестан. ...Клара Власова — большой художник божественного дарования. Ей удаётся создавать шедевры без напряжения и потуги».

Живопись художника Власовой Клары Филипповны (1426-2022)

Несмотря на красивый возраст, Клара Филипповна сохраняла такие удивительные и редкие сегодня качества, как оптимизм, жизнелюбие, неиссякаемая энергия, интерес к окружающему миру, восхищение природой и доброжелательное отношение к людям. Исследователи её творчества считают, что именно эти качества определили стилистические особенности её живописи — импрессионистическую декоративность, светоносную стихию, широкую, свободную манеру письма с динамичным мазком, лепящим форму в большей степени цветом, чем академической светотенью; цветом достигала Власова и эффекта воздушной среды.

Примечание: * Произведения К.Ф. Власовой н В.И. Иванова экспонируются в Воскресенской картинной галерее — филиале Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова в селе Воскресенском Мелеузовскою района Республики Башкортостан.