Художник Щербаков Владимир Вячеславович (1935-2008)
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Художник Щербаков Владимир Вячеславович (1935-2008)

Владимир Щербаков. Вечер на Волге. Рыбачки. 2002. Холст. Масло. 87х124.

Щербаков Владимир Вячеславович (1935-2008) — советский, российский живописец, педагог, общественный деятель. Член Союза художников СССР (РФ, 1966). Народный художник РСФСР (1991). Член-корреспондент Российской академии художеств (2001). Лауреат премии Союза художников РФ им. Н.П. Крымова 1998). Кавалер ордена Дружбы народов (2005).

В 1988-1994 годах — старший преподаватель кафедры живописи Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, который окончил сам. С 1986 года - первый секретарь правления Союза художников РСФСР, с 2003 - секретарь правления Союза художников РФ. Жил и работал в Москве.

Владимир Вячеславович Щербаков родился в 1935 году в Москве, в Лефортове. Каждый исторический уголок Москвы столь своеобычен, что, вероятно, многое предопределяет в судьбе художника. И кажется, что именно энергичность, сильность, драматизм зрелого творчества Владимира Щербакова предопределен образом места, впервые увиденного глазами из младенческой коляски.

Владимир Щербаков. На ВДНХ. 1958-1959. Картон. Масло. 49,5x34,5.

Владимир Щербаков. На ВДНХ. 1958-1959. Картон. Масло. 49,5x34,5.

Лишь позднее Владимир Вячеславович узнает историю своего рода, в котором были и старообрядческий епископ, и московские крепкие купцы. Но родился он в то время, когда родословие тщательно укрывалось и проявлялось в поведении родителей, их осанке, пристрастиях благородстве, в понимании законов чести и достоинства. Дом детства с обширной библиотекой, с запахами красок, с рулонами и папками бумаг, рассказы отца – профессионального художника-графика – все это подтолкнуло к родительской коробочке с акварелью, к кисточкам, к волшебству возникновения «картинки из белизны бумаги. Первые рисунки ребенка – лошадки, да и на вступительном экзамене в художественную студию семилетний мечтатель вместо постановочного натюрморта создал композицию с конными казаками.

Начинавший свой путь в искусстве с увлечённости практически всеми жанрами, Щербаков к началу 1970-х годов сумел найти ту тему, которая стала для него главной: это история России, её древнейшие города, великая река Волга, ноле Куликово. И заявил о себе как о продолжателе традиций московской живописной школы. Имеются в виду особая любовь «москвичей» к простым и внешне неприхотливым мотивам и такое же особое их отношение даже не к сюжету, а к таинству цвета и света, преображающих сюжет. Отсюда и любовь Щербакова к живописи выдающегося русского пейзажиста Н.П. Крымова (1884-1958), одному из немногих, кто сумел сочетать ясную теорию построения формы непосредственно с творчеством.

Владимир Щербаков. Кашин. 1983 год. Холст. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Владимир Щербаков. Кашин. 1983 год. Холст. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Рождение художника – некая тайна. Что пробуждает душу к тонкому чувствованию красоты и гармонии, кто учит неловкую детскую руку внятности формообразования, как возникает желание растворения в образах? Все – тайна.

Для Щербакова всё началось с триптиха «Поле Куликово»: написанный в 1978-1980 годах, он был посвящён 600-летию Куликовской битвы. Критика и некоторые коллеги восприняли триптих неоднозначно, тем не менее, именно он стал для художника той отправной точкой, которая способствовала появлению целого цикла лирических пейзажей. Их главными мотивами стали древнерусские города, расположенными по живописным берегам Волги. Среди них — и пейзаж «Кашин». Посвящённый одному из древнейших городов России, основанному в начале XIII века (в 1238 году), этот пейзаж зачаровывает зрителя, как и сам Кашин, очаровывающий ту ристов тихими улочками с невысокими домами и особнячками, ставшими отражением разных эпох и разных стилей.

Владимир Щербаков. Зима в Борисоглеске. 1992. Холст. Масло. 70х90.

Владимир Щербаков. Зима в Борисоглеске. 1992. Холст. Масло. 70х90.

Тишина, покой, умиротворение — основной эмоциональный лейтмотив пейзажа.

Спокойная колористическая гамма гармонизирует с этой эмоцией, усиливая, подчёркивая состояние тишины и покоя.

Владимир Вячеславович был крупнейшим экспертом по современному реалистическому искусству. Он был замечательным живописцем и потому его оценка творчества того или иного художника была верной и точной. Зная сотни российских художников не просто по имени и фамилии, но по их многолетнему творческому пути, он держал в памяти невероятное множество картин и мог в кратчайшее время из простой суммы совершенно разных работ создать цельную экспозицию, подчеркивающую достоинства живописи всех представленных авторов. На его выставках каждый живописец обретал своё место в художественном сообществе и ориентиры для дальнейшего творческого развития.