Художник Рамиль Маглиев (1960-2022)
- Автор: Ирина Оськина
В потоке графических работ последних десятилетий, подчас изобилующих экспериментами и стремлением к эпатажу, печатная графика художника Рамиля Maглиева заметно отличается своей основательностью, крепким профессионализмом, стабильностью в приверженности манере, стилю и теме. При этом он никогда не стоят на месте: достигнув определённой высоты, постоянно поднимал планку, определяя новый уровень в своём творческом росте. Неизменным оставалось одно желание быть понятым, рассказывая о красоте простых вещей, н стремление сделать это мастерски, профессионально.
Начинал Рамиль Маглиев как живописец, дебютировав в 1984 году на Республиканской выставке. Но уже в конце 1980-х годов обратился к графике, и именно здесь проявились важнейшие и лучшие черты его творчества: умение лаконично и обобщённо, корректно стилизуя форму и сохранив при этом её лирическое звучание, рассказать зрителю о своей малой родине, о деревенских буднях, о красоте старого города.
Художник Рамиль Маглиев (1960-2022)
Язык графических листов Маглиева прост и понятен, лишён излишней многословности. И в более ранних работах, выполненных в смешанной технике (ретушь, монотипия, акварель), и в литографиях следующих лет он стремился к абсолютной ясности выражения мысли, избегая при этом «перечисления» деталей и повествовательных подробностей. Он освоил в графике целый ряд техник, но наиболее близкой его образно-пластическому мышлению оказалась литография. Именно в ней он добился высокого профессионализма и выразил своё незаурядное композиторское мастерство. Простодушны и чисты, несколько наивны образы его героев, уютны и лиричны избранные им пейзажные мотивы старых улиц города, жизненны ситуации деревенских будней.
Рамиль Маглиев. В верховьях Белой. 2011 год. Бумага. Акварель.
От листа к листу совершенствовался и трансформировался почерк Рамиля Маглиева. Так, в листах 1990-х годов он ставит перед собой задачу приблизить литографическую технику к непосредственности рисунка: используя энергичный, экспрессивный штрих, обеспечивая динамику композиции, придаёт литографии оттенок живой натурной зарисовки. И эта, несомненно, удачная находка заставляет его по-новому взглянуть на возможности литографии. Открывая иные обыденности, необыкновенное обаяние лирических мотивов и наивных образов, Маглиев обеспечивает своим листам ностальгическое звучание. Сохранить чистоту отношения к уходящему деревенскому быту или забытому старому городу — одна из главных задач, которые он ставил перед собой. Для него (и это тоже одна из сторон его дарования) было важнее научить зрителя не потерять в современном художественном процессе нить времён и непосредственность души.
Ирина Оськина, искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ и РБ
МАГЛИЕВ РАМИЛЬ РАФАЭЛЕВИЧ (1960-2022) Уфа
ГРАФИК (работал в техниках цветной автолитографии, меццо-тинто, сухой иглы, монотипии, акварели, рисунка). ПЕДАГОГ.
- Заслуженный художник Республики Башкортостан (2011).
- Член Союза художников России с 1996 года.
- Дипломант Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан (2009, Уфа).
- Дипломант II Уральской триеннале станковой печатной графики (1998, Уфа).
- Дипломант IX Региональной выставки «Большая Волга — Искусство Республик Поволжья - 2004» (Саранск, Республика Мордовия).
- Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно- прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Графика» (2018, Уфа).
Родился 12 мая 1960 года в Уфе. Художественное образование получил на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне — университет им. М. Акмуллы; 1978-1983).
С 1983 года — преподаватель рисунка, живописи и композиции на художественном отделении Уфимского училища искусств.
С 1984 года — экспонент республиканских, в том числе специальных (печатная графика; акварель), зональной, региональных, всероссийских, международных специальных (печатная графика) и зарубежных выставок. Персональные выставки экспонировались в Уфе.
Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Галерее народного искусства «Урал» (Уфа), Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (Свердловская область), в частных собраниях в России и за рубежом (Бельгия, Германия, Италия, Турция).
Картины художника Рамиля Рафаэлевича Маглиева
-
Купание Купание
-
Скат Скат
-
Композиция с бабочкой Композиция с бабочкой
-
Лунный свет Лунный свет
-
Разговор Разговор
-
Галахан Галахан
-
Коробейники Коробейники
-
Мелодия Мелодия
-
Встреча Встреча
-
Старая Уфа Старая Уфа
-
Дом Дом
-
В верховьях Белой В верховьях Белой
-
Старая Уфа Старая Уфа
-
Угол Успенской и Центральной Угол Успенской и Центральной
-
Пришла зима Пришла зима
-
Ночная прогулка Ночная прогулка
-
Здание пожарной дружины Здание пожарной дружины
-
Полет Полет
https://artageless.com/artist-ramil-magliev-1960-2022#sigProId3461a6eec6