Художник Касим Девлеткильдеев (1887 - 1947). Часть 5.
- Автор: Н. Н. Голованов
По сравнению с акварельными портретами мужские более сдержанны и строги.
16 февраля 1926 года Девлеткильдеев получил официальный заказ на натурный портрет Мажита Гафури. Это было связано с двадцатилетием творческой деятельности поэта, которое отмечалось летом того же года.
Поэт и художник были знакомы, им приходилось часто встречаться на заседаниях литературно-художественной комиссии Академического Центра Башнаркомпроса.
На портрете писатель изображен в профиль, выражение лица спокойное, чуть грустное, что, несомненно, говорит о привычке к размышлению, о напряженной внутренней жизни.
Значительность образа в портрете сочетается со строгостью формы, ясностью композиции, простотой колористического решения охристо-коричневого в своей основе. Получалось, будто холст раскрашен одной краской, что было неожиданностью для того времени, не совпадало с нашими вкусами. Но художественное образование Девлеткильдеева, которое опиралось на традиции и формы русской и мировой живописи, позволило ему создать еще один портрет, но уже несколько иного плана. Он как бы экспериментировал.
«Портрет народного артиста Мингажева» — тоже официальным наказ. Художник пишет его с натуры к выставке «25 лет цветущей социалистической Башкирии». Портрет артиста написан в гриме и костюме старосты — религиозного фанатика-мулллы в спектакле по пьесе М. Бурангулова «Башкирская свадьба».
Касым Девлеткильдеев. Крыльцо башкирской избы. 1928. Бумага. Акварель. 29.1 Х 38.
В своей кандидатской диссертации искусствовед Л. Попова отмечает: «Угрозу и ненависть к «неверным» выражают резкий разворот его фигуры, жесткий взгляд и мимика лица. Эти черты говорят о силе творческого темперамента самого артиста, показывают полноту его чувств и возможности перевоплощения». Живое лицо артиста написано непринужденным сочетанием уверенных мазков, в его меховой шапке, темном костюме — множество цветовых нюансов.
В этой работе художник снова затрагивает социальную тему, которую в ранее известных произведениях не выражал столь ярко.
1937 год был знаменательным для художника не только потому, что преодолел пятидесятилетний рубеж. В этот год 100 лет назад свершилось событие, которое повергло всех честных людей в скорбь. Не стало великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Девлеткильдееву он был близок духовно. Еще в годы учебы в Петербурге проникся любовью к поэту, его твореньям, не раз бывал в доме-музее Пушкина на Мойке. И его душа не могла остаться равнодушной.
Вместе с А. Тюлькиным они начали картину «Пушкин среди башкир». Она не закончена. По-видимому, мучительная болезнь помешала довести работу до конца. До нас дошел великолепный этюд маслом. Каждая фигура на холсте имеет свое место и размещена целесообразно. По легкости и прозрачности лессировочного письма эскиз напоминает акварель. Смотришь на работу и не покидает ощущение — художник водил кистью по холсту словно играючи.
Художник Касым Салиаскарович Девлеткильдеев
Образ Пушкина, также, как и остальные персонажи, зарисован. Но по эскизу не трудно угадать в поэте его гениальность. Его пылкая душа заинтересована в судьбе народа, который принял участие в восстании Е. Пугачева. Пушкин с интересом, подавшись вперед, — в движении стремительность, порыв — беседует с башкиром. В описании интерьера, одежды героев сохранены национальные черты.
Этюд — прекрасный набросок художника. Даже через недописанные, но глубоко задуманные образы, мы видим произведение искусства, которое не оставляет равнодушным.
Добро пожаловать на сайт игрового клуба «Вулкан» http://play-cazino-vulkan.com/igrat-na-dengi/, где всегда можно играть на реальные деньги и выиграть баснословный куш. И если вы сейчас захотите перейти на страницу этого игрового клуба, значит вы по настоящем азартный геймер, любящий интересные онлайн игры и видеослоты. В клубе «Вулкан» играть на деньги можно в любое удобное для вас время!
В 1944 году Девлеткильдеев закончил работу над большим историческим полотном (по воспоминаниям В. Сыромятникова). Большая многофигурная композиция повествовала об одном из эпизодов пугачевского восстания — переходе башкирских войск на сторону Пугачева.
На республиканской выставке в 1943 году уфимцы увидели эскиз к картине «Хлеб фронту», где был изображен элеватор с обозом тянущихся к нему телег с зерном. Местонахождение обоих полотен по сей день неизвестно.
До 1944 года художника можно было встретить на улице. Он шел, высокий, гордо подняв голову, опираясь на трость, к своим друзьям. Какие думы его одолевали? Безусловно, беспокоила неудовлетворенность сделанным. Ничтожно мало. Но мы сегодня знаем, художник Касым Салиаскарович Девлеткильдеев мог быть спокойным.
Автор: Н. Н. Голованов