Художник Касим Девлеткильдеев (1887 - 1947). Часть 4.
- Автор: Н. Н. Голованов
В биографии Касыма Салиаскаровича Девлеткильдеева есть незначительный штрих: с открытием Уфимского пролетарского художественного музея в 1920 году, художник некоторое время работал его научным сотрудником и впоследствии поддерживает эту связь с музеем. Особенна велика его заслуга в создании раздела башкирского народного прикладного искусства. Его подвижнический труд не забудется.
Бережно и ревностно следил он со своей сестрой Котлозаман за яблоневым садом приусадебного участка музея. Весной здание утопало в белом и становилось строже, возвышеннее, напо миная художнику ленинградские музеи. Народный художник РСФСР, его ученица Галия Шакировна Имашева вспоминала: «Осенью они вдвоем с сестрой собирали урожай, а за вырученные деньги приобретали экспонаты прикладного искусства для музея».
Среди акварелей Девлеткильдеева есть несколько пейзажей - «Инзерский мотив», «На горе», «Деревня Ново-Усманово», «Тубинский рудник», «Баймакский завод», «Село Кулганино». Они созерцательны. Независимо от того пишет ли он мотив чистой природы или сюжет на индустриальную тему - они камерны, глубоко интимны, лишены внешнего блеска. Собственно, это свойственно всем его произведениям - скромен цвет, но удивительно созвучен мотиву сюжета.
Небо художник пишет всегда в определенном состоянии - то после дождя, то перед грозой. Хорошо передано движение, без которого невозможно представить жизнь.
Эти пейзажи — путевые заметки, всего лишь его впечатления, но цепко схвачен характер местности. И, безусловно, как и во всех его акварелях присутствует сине-голубой и фиолетовый, его любимые цвета. Каждое произведение отличает утонченность, поэтичность. И при внимательном изучении акварель заставляет задуматься. Здесь не любование красивыми предметами (верандой — роскошной и широкой), а скорее разоблачение. «Крыльцо башкирской избы» написано до удивления безобидно, но едко. Добротный двухэтажный дом с большими окнами и высоким крыльцом изображен со двора. Художник словно подсмотрел запрещенное — это дом очень состоятельного человека. Сама дата в углу произведения тому доказательство - 1928 год. Еще шли классовые бои в деревне.
На широкой веранде протянута веревка, на которой сушатся вещи — полотенца, паласы — их много. И веревка провисла от тяжести. А медный кумган на стойке крыльца написан филигранно, зло, живо. Он как олицетворение хозяина дома и смотрит на мир чванливо, сверху вниз. Все это заметил внимательный взор художника, и его сердце не осталось равнодушным.
Девлеткильдеев невзначай подсмотрел быт людей, живущих в этом, не иначе, как кулацком доме, со двора и раскрыл потомкам маленькую, но важную страницу тех лет.
Писал он и натюрморты. Их немного — «Натюрморт с раковиной», «Натюрморт. Кактусы», «Натюрморт с белым кувшином». Они приобретены художественным музеем или у автора, или у частных лиц. Больше всего поступило его работ в 1967 году от частного коллекционера Гайнуллина во время подготовки юбилейной персональной выставки Девлеткильдеева. В каждом из этих произведений подкупает простота композиции и цветовая невычурность.
Художник Касым Девлеткильдеев
И цветы. Писал их мастер, стремясь разгадать душу цветка, вглядываясь в форму лепестков, в изгиб стебля, компонуя на одном листе сразу букеты, ветки, соцветия. Он любил цветы, особенно весенние, в пору их цветения. Обязательно одну-две веточки сажал в вазу вместе с садовыми и писал. «Ирисы» смешаны с лесным желтоголовником, «Сирень» с ирисами и желтоголовками. «Петуния» — сугубо комнатное растение. «Цветы, разные» — а это целая композиция! Тут и декоративный шиповник, ирисы, незабудки в вазочке, цветы боярышника. Их художник выложил на скатерти, вытканной с национальным орнаментом.
Девлеткильдеев — композитор в акварелях. Они у него излучают свет, в них слышна музыка. За легкими прикосновениями кисти встает сам художник, строй души, одухотворенность, сосредоточенность, благородство. Так мог видеть и чувствовать лишь поэт, для которого искусство — святыня.
Хотите быть всегда в курсе всех последних новостей индустрии азартных игр и развлечений? Или пройти видио-тренинги по азартным играм? Тогда мы рады представить вам новый игровой портал Gambledor gambledor.net, где вы найдете не только самые популярные игровые автоматы, но и много дополнительного информационного и учебного материала!
Девлеткильдеев маслом работал мало. Акварель — его излюбленная техника. Писал обычно по сырому листу и умел добиться воздушности листа. Виртуозно клал он мазки — ложились цвета от самых нежных до контрастных очень соразмерно. По праву сегодня имя Касыма Девлеткильдеева стоит в ряду с лучшими акварельными мастерами Российской Федерации.
Один из ранних акварельных листов «На молитве» датирован 1916 годом, когда он еще жил в Петербурге.
Уже по этой работе, где присутствует элемент подражания древним русским иконописцам, можно заметить — Девлеткильдеев обладал большим колористическим даром и уже тогда владел сложной техникой акварели профессионально.
Творчество художника Касыма Девлеткильдеева
В 1937 году Девлеткильдееву исполнилось 50 лет. Сохранился его автопортрет в рисунке. Тонкое и очень печальное лицо. Взгляд устремлен в бесконечность. Когда смотришь на портрет, появляется чувство, что мастера нет, остался лишь его несломленный дух. Какие разочарования должны постигнуть человека, чтоб изобразить себя именно так?..
В конце тридцатых годов Девлеткильдеев пишет несколько работ маслом. Они явились естественным продолжением серии замечательных акварелей. И в живописных работах художника воплотилось стремление к конкретизации высокого и благородного представления о красоте национального характера.
Эти работы также поражают высокой эстетичностью. Они созданы по законам академической грамоты. И написаны методом приближения самой натуры к зрителю. Здесь можно уловить присутствие итальянской школы (Беллини).
Автор: Н. Н. Голованов