Художник Попов Игорь Александрович (1927-2002)
- Автор: ArtAgeLess
Попов Игорь Александрович (1927-2002) — советский, российский живописец, график, общественный деятель. Член Союза художников СССР (РФ, 1954). Народный художник РСФСР (1978). С 1974 года — председатель правлении Московской организации Союза художников РСФСР. Жил и работал в Москве.
Игорь Попов родился в Харькове, в простой рабочей семье, далёкой от искусства вообще и от живописи в частности. Мальчик рано начал рисовать, используя для этого доступные материалы. Родители считали рисование не очень серьёзным занятием, но сыну в его увлечении не препятствовали. К сожалению, сведений о детских и школьных годах Игоря мало и они подчас противоречивы. В одних источниках говорится, что Попов учился в московской художественной школе, в других — что он приехал в Москву из Харькова после окончания школы, в 1945 году.
Игорь Попов. Фрунзенская набережная, дом 14. 1972 г. Холст. Масло. 96 x 104. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.
Как бы то ни было, в 1945 году Игорь Александрович поступил в МГХИ имени В.И. Сурикова, который закончил в 1951 году. Педагогами Игоря Попова в разные периоды обучения были Василий Васильевич Почиталов и Сергей Владимирович Герасимов, по мастерской которого юный художник и окончил институт. Сокурсниками Игоря Попова были Виктор Попков и Владимир Стожаров.
После окончания МГХИ Попов остался работать в столице.
Игорь Попов. Вечером за столом. Паромоново. 1957 г. Картон, масло. 55 x 104.
Как зрелый мастер Игорь Попов сформировался в поездках по стране, главным образом, по Северу.
Творчество Игоря Попова — выдающегося мастера пейзажа, портрета и жанровой картины — проникнуто поэтическим, тонким восприятием русской природы, очарованием размеренной провинциальности жизни небольших русских городов и их жителей. Подлинным же источником его вдохновения стал Русский Север: здесь он сформировался как художник, здесь стал зрелым мастером. Из каждой северной поездки Игорь Попов привозил многочисленные пейзажи, картины быта и уклада народов северных земель. Нo не забывал и о Москве, создав проникновенные, лирические по образному звучанию пейзажи столицы. С той же проникновенностью на протяжении всего своего творчества Попов писал и пейзажи древнерусских городов, запечатлев в них страницы великой русской истории и шедевры русского зодчества.
Игорь Попов. Осень у мельницы. 1958 г. Холст, масло. 37.5 x 70.5.
Невероятной красотой цвета и пластики, торжественностью образов наполнены произведения Попова, экспонирующиеся в Воскресенской картинной галерее. Это картины «Кремль. XVII век» (1958), «Галич» (1961) и «Смолят лодки» (1966). Три произведения и три темы, составившие концепцию его художественной программы — древнерусская архитектура, труд человека на земле, суровый и величественный северный пейзаж. Каждое произведение решено в стилистике «сурового стиля».
Игорь Попов. Галич. Грачи. 1965 г.
Если же апеллировать к представленному на выставке пейзажу- картине 1971 года «Фрунзенская набережная, дом 14», то естественный интерес в этом ряду представляет пейзаж-картина «Кремль. XVII век». Написанные с разницей почти в 15 лет, оба произведения посвящены Москве: пейзаж 1958 года — Москве допетровской, пейзаж 1971 года — Москве современной. Первый построен на доминанте ярких, интенсивных жёлтых и синих цветов с вкраплениями глубокого бордового, и эта колористическая репрезентативность подчёркнута вертикалями строгих башен и колоколен, упирающихся в закатное небо. Второй пейзаж демонстрирует иную колористическую гамму — спокойную, почти монохромную, создающую правдивый образ Москвы 1970-х годов, но освещённый поэтическим обобщением.
Примечание: Воскресенская картинная галерея — филиал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова в селе Воскресенском Мелеузовского района РБ.