ХУДОЖНИК ПЛАСТОВ НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ (1930-2000)
- Автор: ArtAgeLess
Пластов Николай Аркадьевич (1930-2000) — советский, российский живописец, фотохудожник, общественный деятель. Член Союза художников СССР (РФ). Заслуженный художник РСФСР (1979). Член-корреспондент Российской академии художеств (1995).
В 1977-1982 годах — секретарь правлении Союза художников РСФСР, в 1983-1991 — секретарь правлении Союза художников СССР. Один из инициаторов создания и член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и старины. Член редакционной коллегии альманаха «Памятники Отечества». Жил и работал в Москве.
Николай Пластов. В осеннем поле. 1976 год. Холст. Масло. 203×126.
Николай Аркадьевич Пластов — сын выдающегося художника XX века, народного художника СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата многих Государственных премий Аркадия Александровича Пластова (1893-1972).
Художник Николай Аркадьевич Пластов (1930-2000)
Будучи рядом с отцом всю жизнь, он постоянно у него учился. Во многом переняв у отца взгляды на окружающий мир и приёмы живописи, он, тем не менее, смог создать свой собственный стиль и свой собственный мир — мир, посвящённый природе и архитектуре России, её историческому прошлому и культурному наследию.
В изобразительном наследии Николая Пластова — жанровые картины, портреты, пейзажи, посвящённые родной земле, на которой родился он сам и на которой родился его отец, — селу Прислониха Карсунского района Ульяновской области.
Николай Пластов. Доктор. 1966 год. Холст. Масло.
Глубокое знание темы, понимание особенностей жизненного уклада села позволили Николаю Пластову создать пронизанные теплом, светом и любовью картины, которые не просто демонстрируют зрителю тот или другой бытовой сюжет, а приглашает к неторопливому разговору о смысле жизни и бытия. Многогранность выражения чувств и мыслей способствует тому, что каждый изобразительный образ Николая Пластова — это и слепок неповторимого мира природы, и характерный «портрет» определённого места, и свидетельство живого, эмоционального темперамента живописца. Одной из существенных сторон его дарования стало стремление через конкретное и обыденное выявить значительное и важное.
Николай Пластов. Вечер. 1985 год. Холст. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова. Выставлялась на выставке «РОМАНТИКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ» в Стерлитамакской картинной галерее.
Работая над очередным пейзажем или портретной композицией, Пластов впитывал весь колорит родного края: увиденное художник пропускал через себя, а затем отображал свои чувства и эмоции на полотне. Частое общение с односельчанами и друзьями отца позволило Николаю глубже понять особенности крестьянского быта — именно поэтому его картины столь насыщены многозначными образами. В целом картинам Пластова присуща особая энергетика — живая, позитивная и порой по-детски восторженная. Его полотна — это своеобразный живописный «снимок», запечатлевший неповторимость пейзажа или выразившегося на лице чувства, который художник создает при помощи искусной игры красок, света и тени.
Николай Пластов. Углич. Церковь «НА КРОВИ». 1990 год. Картон. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова. Выставлялась на выставке «РОМАНТИКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ» в Стерлитамакской картинной галерее.
Отдавая много сил работе во Всероссийском обществе охраны памятников истории и старины и в редколлегии альманаха «Памятники Отечества», Пластов большую часть своей жизни посвятил сохранению культурного наследия России. Вместе с выдающимися учёными и деятелями культуры он стал участником восстановления Иверских ворот на Красной площади, Казанского собора, храма Христа Спасителя, церкви в Новом Иерусалиме.
Его стараниями был восстановлен и в 1991 году открыт храм Богоявления Господня в Прислоннхе, построенный его прадедом. По проекту Пластова в Прислоннхе был сооружён и памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поэтому не случайно, что ещё одной важной темой его произведений стала древнерусская архитектура, которую он знал и чувствовал.
На выставке эта часть его изобразительного наследия представлена картиной «Углич. Церковь «На Крови»», которая вместе с лирическим пейзажем «Вечер» создаёт его уникальный мир и столь же уникальный образ его самого — художника и патриота России.