Художник Павел Салмасов: «О себе, о времени, о моих родных, близких, учителях и друзьях и о некоторых моих произведениях»
- Автор: Салмасов Павел Петрович
В жизни каждого человека наступает момент, когда он как бы перелистывает книгу своей жизни, вспоминая главные её события, своих родителей, родных и друзей, с благодарностью называя имена своих учителей и коллег-художников. Мне тоже хотелось бы вспомнить такие моменты и поделиться этими воспоминаниями с вами — почитателями моего искусства и людьми, которые, возможно, совсем меня не знают, но просто любят искусство, а значит, неравнодушны к художникам, которые связали с этим искусством всю свою жизнь. Вот те фрагменты моей жизни, которые я вспоминаю наиболее часто, несмотря на то что в них всего поровну — печали и радости, скорби, потерь и обретения новых друзей и новых произведений.
Родился я на древней вологодской земле в крестьянской семье, где было семеро детей: пять братьев и две сестры. В 1939 году родители переехали в местечко Волгострой, расположенное недалеко от старинного русского города Ярославля.
Через два года началась война, и завод, на котором работал мой отец, в том же 1941 году был эвакуирован в Уфу.
В Уфе первое время наша семья жила в теплушках Сафроновского тупика, затем нас поселили на квартиру в маленьком частном доме. Зима 1941 года была очень морозной, и в этот год от воспаления лёгких умер мой отец. Жизнь нашей семьи сразу же изменилась: она стала настолько тяжелой, что в 1944 году мне пришлось бросить школу и пойти работать на эвакуированный из Москвы завод №49 электриком-оператором муфельной печи. Я снова сел за школьную парту только, когда кончилась война.
6 мая 2005 года, Уфа, БГХМ им. М.В. Нестерова. П.П. Салмасов на торжественном вечере, посвящённом 60-летию Великой Победы.
Работа на заводе была не только трудной, но и ответственной. Но ведь так, как я, работали тысячи моих сверстников! И ещё, как ни странно, именно с войной связано моё первое прикосновение к искусству: на заводе мне было доверено плавить бронзу для небольшой модели памятника Салавату Юлаеву известного скульптора Сосланбека Тавасиева — автора монументального памятника Салавату, установленного в Уфе. В годы войны Тавасиев жил и работал в Уфе, его мастерская некоторое время размещалась в одном из залов Уфимского художественного музея. Тогда я и представить себе не мог, что через несколько лет сам стану художником и что мои произведения будут выставляться в залах этого замечательного музея. Доверенное мне на заводе дело, видимо, произвело на меня очень сильное впечатления, иначе я бы не помнил сегодня номера цеха, в котором производилась отливка модели: это был цех № 1.
Но трагическое ощущение войны навсегда осталось в моём сердце. Из окон дома в Сафроновском тупике я видел, как уезжали на фронт новые танки: их металлические «тела» было зачехлены брезентовой тканью, и на какое-то мгновение мне казалось, что эта ткань защитит их не только от непогоды, но и от гибели, хотя я знал, что совсем скоро они вступят в бой и что многие из них останутся на поле этого боя навсегда. Эти горькие воспоминания детства через несколько десятков лет воплотились в моей картине «Урал — фронту», которую я написал к 30-летию Великой Победы.
Павел Салмасов. ИНТЕРЬЕР. 1971 год. Холст. Масло. Размеры: 49Х60.5. БГХМ им. М.В. Нестерова.
Окончил я семилетку в 1948 году и в том же году поступил на художественное отделение Уфимского театрально-художественного училища, учёбу на котором завершил в 1953 году. А в 1955 году, будучи уже женатым человеком (моя жена Эльвира Владимировна окончила Башкирский медицинский институт), вместе с женой уехал на работу в башкирский город Сибай, где сначала работал художником-оформителем в тресте Башмедстроя, а затем на Башкирском медносерном комбинате и одновременно вёл городскую изостудию. В Сибае мы обрели верных друзей, с которыми дружим до сих пор. Это известный сегодня в Уфе и республике хирург, прооперировавший, кстати многих наших художников, Рем Иванович Титов и его жена, тоже врач, Лилия Венедиктовна. Как и моя жена, они после окончания медицинского института были направлены на работу в Сибай. С Титовыми мы жили в одной 3-комнатной квартире, жили дружно и весело, вместе справляли все праздники и впитывали красоту Зауралья. К тому же Лилия Венедиктовна хорошо рисовала. Занимался изобразительным искусством ещё один наш сибайский друг — Виктор Антонович Тилипкин: он работал главным инженером-электриком Сибайского медно-серного комбината и одновременно был самодеятельным художником, а впоследствии даже выставлялся в Германии. Тилипкин вместе с семьёй жил с нами в одном доме, наши квартиры располагались на одной лестничной клетке. Летом 1957 года я и Эльвира Владимировна вернулись в Уфу: мы ждали рождения нашей дочери Елены.
Художники Павел Салмасов и Риф Абдуллин
В Уфе я сразу же поступил на работу в Башкирский творческо-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР, где проработал художником до самого ухода на пенсию и где работали практически все башкирские художники. Работая в Художественном фонде и выполняя порой очень сложные заказы, я не раз вспоминал своих учителей, которые научили меня азам живописи в Уфимском театрально-художественном училище. Это великий башкирский живописец Александр Эрастович Тюлькин и замечательный педагог и художник Борис Фёдорович Лалетин. Я много общался с ними и после окончания училища — общался практически всю жизнь. Творческие наставления Александра Эрастовича, его страстный призыв отдавать себя искусству без остатка, внимательное отношение к моим произведениям я всегда воспринимал с огромной благодарностью. С той же благодарностью вспоминаю и известного башкирского художника, участника Великой Отечественной войны, преподавателя училища Рахима Усмановича Ишбулатова: именно он организовал нам, студентам-дипломникам, поездку в Москву. Какое это было счастье! Мы впервые увидели Кремль, гуляли по исторической брусчатке Красной площади, не раз бывали в Третьяковской галерее, где «вживую» увидели произведения великих русских художников, которые до этого видели только в репродукциях. И жили мы в удивительном месте — в одном из классов знаменитого на весь мир художественного института им. В.И. Сурикова, учиться в котором для любого молодого человека, мечтающего стать художником, было невероятным счастьем. Нет, забыть всего этого просто невозможно! А подарил нам это счастье Ишбулатов.
1969 год, Уфа. П.П. Салмасов (справа) с М.А. Назаровым.
Уже в 1957 году я начал работать над темой карьера. Первый эскиз будущей картины был показан на республиканской выставке в Уфе и был принят с одобрением. Более того, для того чтобы моя работа над выбранной темой была наиболее результативной, я по рекомендации правления Союза художников Башкирии в том же году был направлен в Дом творчества им. Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском, где проработал два потока. Результатом моей творческой стажировки стала картина «Карьер», которую сразу же приняли на всесоюзную молодёжную выставку в Москве.
В течение своей жизни я много путешествовал по нашей стране: бывал в Ростове Великом, Ярославле, Суздале, Владимире, Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях. И везде я поражался красоте и величию древнерусской архитектуры: какая она прекрасная и могучая! Описать свой восторг словами трудно — эту красоту нужно видеть. Мне очень хотелось выразить свои чувства на полотне, но работать над этой темой вдали от поразивших меня памятников архитектуры, как мне кажется, невозможно: нужно обязательно ходить по этой земле, видеть и чувствовать это чудо, созданное умом и руками человека. Моя мечта не сбылась, и я об этом очень жалею.
Художник Павел Петрович Салмасов
В Кириллове жил мой дядя и другие родственники, и в 1966 году я вместе с женой, мамой и братом посетил свою родину, село Рудаково, в котором я родился и которое располагается совсем недалеко от Кириллова. В родном доме я снова ощутил детское чувство горести, связанное с войной и ранней смертью отца. Это чувство я так и не смог забыть. А ведь я так хотел побывать в родном доме! Как будто радости не осталось совсем — видимо, горя было всё-таки больше. Но настоящую радость я испытал в других городах, в первую очередь в Москве и Ленинграде, где жили родственники моей жены. С моим другом, замечательным уфимским художником Михаилом Алексеевичем Назаровым, в 1969 году я побывал в творческой поездке по Армении и Грузии. Благословенные края, величественная природа, гордые и красивые люди, древнейшие памятники архитектуры, а рядом — умный и душевно тонкий мой друг! С другим моим другом, Анатолием Ивановичем Платоновым, я ездил в Вильнюс. Побывал в городах Ленинградской области — Нарве, Усть-Нарве и Ивангороде — и ещё много путешествовал (ездил и ходил пешком) по родной Башкирии.
Картины Павла Петровича Салмасова
Литературная обработка текста рукописи
Светланы Игнатенко
Продолжение следует...