Художник Ольга Викторовна Литвиненко | Художники Башкортостан
updated 4:41 PM, Nov 25, 2022 UTC

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

АКВАРЕЛЬ. СУХАЯ ИГЛА. ОЛЬГА ЛИТВИНЕНКО.

Акварельное искусство Ольги Литвиненко е точки зрении техники и стилистики представляется в большей степени традиционным: она с радостью пишет пленэрные пейзажи —деревья, корабли, башкирские и северные деревни... Но не в них её сила, а в пейзажах и фигуративных композициях, где главные герои — храмы, древнерусская архитектура, образы христианских апостолов (последняя тема — ив листах, выполненных в технике сухой иглы). Эта тема для неё выстрадана, как выстрадана и другая тема, неотрывная от первой — тема сталинских репрессий, нашедшая своё абсолютное выражение в серии «Гулаг». И трудно не увидеть, что эта тема имеет своё воплощение и в войлочном панно «Радуйтесь!», ставшем своеобразной вершиной её художественного мироощущения: это и чья-то отлетевшая душа, и вселенский крест в память о тысячах безвинно загубленных душах соотечественников. «Канонизированный» Ольгой в «Радуйтесь!» синтез символа и конкретного объекта изображения сохраняется и в акварелях, посвящённых теме православия, в том числе в тех, которые открывают нетленную красоту и величие древнерусских храмов. В них она в равной степени внимательна как к архитектурным деталям, так и к облику' храма в целом. Ведь главное для неё, как и для Елены, — дыхание вечности и образ, восходящий к горним вершинам.

ВОЙЛОК. ОЛЬГА ЛИТВИНЕНКО.

Увлечение Ольги войлоком началось в 2003 году, когда она стала участником Республиканского семинара по традиционным техникам войлочного валяния, проходившего в деревне Бурангул Абзалиловскою района Башкортостан — историческом центре национального кошмовалинии. Эти семинары стали ежегодными. Их концептуальная особенность заключалась в совместной работе молодых художников, только осваивающих технику войлочного валяния, и деревенских мастериц, имеющих в этой технике опыт, накопленный веками и передаваемый от поколения к поколению. Возглавил семинары профессор художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета им М. Акмуллы, организатор и руководитель университетского Центра художественного войлока, заслуженный художник РБ Т.Х. Масалимов. Для Ольги же на её пути к войлоку немаловажное значение имело и творческое общение с одним из талантливейших художников-войлочников республики, коллегой по преподавательской и семинарской деятельности Гузель Мухамсльировой. Затем к этому тандему присоединилась Ольга Севостьянова из Екатеринбурга. Так была создана творческая группа «Содружество». Это было в 2007 году, и с тех нор «Содружество» пропагандирует войлочное валяние в различных городах.

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

Башкортостана и Урала. А через два года и уже в статусе одного из лидеров башкирского войлока Ольга стала призёром Международного симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность», проходившею в Казани. В том же году — лауреатом Первою открытого Республиканского фестиваля современного художественного войлока «Тамга» в Уфе.

Ольга относится к войлоку настолько серьёзно, что создала даже свой собственный ретроспективный проект — «В родном краю», в который вошли её лучшие произведения, начиная с 2004 года. Это панно «Близнецы», «Крылья», «Укрощение» (все — 2005), «Мировое Древо», «Древо», «Возрождение», «Охотник», «Быстрее ветра» (все — 2006), «На пути к вере», «Сказы Кук-Идели», «Кубыз. Музыка степей» (все — 2007), «Таинство жизни», «Хранительница песен и сказаний» (оба — 2008).

Панно «Мировое Древо» напрямую связано с языческими верованиями древних тюрков и славян н переходом последних к христианству. Сюжет панно «Близнецы» восходит к языческой легенде о появлении цветка Иван-да-Марья: брат Иван и его сестра Марья были накачаны за инцест превращением в цветок. Но, как признаётся Ольга, ей в меньшей степени была важна сюжетная линия легенды — её волновала тема разною восприятия жизни родными по крови людьми. Поэтому и доминирующими в панно цветами стали цвета контрастные — тёплый жёлто-оранжевый и холодный синий, такие же, как в цветке Иван-да-Марья. В то же время своим названием панно «Близнецы» апеллирует к самой Ольге и сё сестре Елене. Панно «Сказы Кук-Идели» для Ольги особое: с точки зрения развития темы гармонии и противоборства всего сущего оно не просто неотрывно от панно «Мировое Древо» и «Близнецы», а продолжает заложенный в них смысл. В основе его сюжетной линии — миф о появлении трёх главных рек Башкортостана: Агидели (Белая), Кара-Идели (Уфимка) и Кук-Идели (Дёма), — а образ трактован как образ трёх любящих друг друга сестёр. Идущие от древних кошм неровные края панно — символ речных волн, цвета белый и синий — цвета воды и отражённого в них неба. В панно «Кубыз. Музыка степей» зазвучала полынная мелодия башкирской вольницы, пронзительный трепет ковыля, символизирующего необозримую широту тюркской степи. Панно «Хранительница песен и сказаний» продолжило важнейшую для Ольги, исповедующей православие, тему духовной красоты культурного наследия родною ей башкирскою народа. Так, заявленная в «Хранительнице песен и сказаний» тема получила общечеловеческий контекст. Что же касается панно «Мировое Древо» и «Древо», то их значение для появления широко известного по ряду выставок крупноформатного объёмно-пространственного интерьерного арт-объекта «Древо жизни» (2007), созданного Ольгой совместно с Гузель Мухамедьяровой и Ольгой Севостьяновой, то есть в рамках группы «Содружество», трудно переоценить. Войлок как древнейший материал «вышел» в этом арт- объекте за пределы своей традиционности и «продемонстрировал» естественное и комфортное бытование как в современном декоративно-прикладном искусстве, так и в интерьере.

Обладая природным чувством цвета и композиции, Ольга передаёт в каждом войлочном панно красоту тональных соотношений, подчёркивающих природные пластические возможности войлока. Образно-тематическая линия сочетает древнюю символику и жанр, и этот синтез свидетельствует о её стремлении выйти за рамки только традиционного, то есть, символического решения образа, каким бы изначально выразительным оно не предвещало стать. Помимо знаков древней солярной символики (круг, квадрат, свастика), растительных, зигзагообразных, геометрических орнаментальных форм, мотивов Древа жизни и кускара, ставшего мифопоэтическим символом культуры башкирского народа и всех народов Великой Степи, в спектр её интересов входят архитектура, пейзаж и человек. Но и в последнем случае, который, безусловно, более сложен, Ольга сохраняет «каноническую» традицию символа. В композициях на тему православия, например, она никогда не прибегает к деталям, иллюстрирующим сюжет, напротив, главное для неё — силуэт, ритмика линий, пятно, обобщённая пластика формы, — в результате которых появляется образ, отличающийся такой же предельной ёмкостью и выразительностью, которыми характеризуются знак, символ. Пластическая обобщённость и «текучесть» фигуративных форм продиктованы особой любовью Ольги к акварели. И введённый в композицию цвет тоже по-акварельному деликатен: он никогда не нарушает образной целостности. Большой эстетический эффект производит и форма войлочного полотна: Ольга любит квадратные, круглые или вытянутые по вертикали форматы, имеющие от природы и в результате технической обработки неровные края, апеллирующие своей неровностью к древнему первоисточнику, но пережитому и осмысленному талантом художника XXI века.

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

Художник Ольга Викторовна Литвиненко

В 2007 году Ольга обратилась к созданию войлочных кукол. Они сразу покорили зрителей и специалистов программным для её войлоков синтезом традиции и эксперимента. (Напомним, что в давние времена у башкирских детей кукол и игрушек не было: мальчик с детства воспитывался как смелый батыр, девочка — как будущая жена, мать и хозяйка. Единственным исключением были войлочные мячи, играя в которые, башкирские мальчики развивали природную ловкость.) Войлочные куклы Ольги не просто поправились — они были названы уникальными. Во-первых, их видовой спектр на редкость разнообразен: это и игрушки-потешки, и арт-объекты, и сувениры. Во-вторых, с точки зрения пластики и размера они откровенно апеллируют к русской глиняной и деревянной игрушке: размеры кукол небольшие, основа у большинства из них, как и у глиняной куклы, колоколообразная, пластика объёма обобщенная. В-третьих, в них реконструирована древняя обережная функция русской народной игрушки: забавные и почти невесомые, они могут быть подвешены над зыбкой ребёнка или под потолком так же, как подвешивали в крестьянском доме деревянных щепных птиц, символизировавших Солнце, «зазывавших» в дом счастье и здоровье. Одним словом, трансформация традиции, несмотря на то, что нее куклы выполнены в древней технике мокрого войлочного валяния, стала их отличительной особенностью, что, в свою очередь, сделало их обратную структуру неоднозначной, многослойной и наполнило чувством особой авторской искренности. Но без художественного воображения, без знания пластических канонов народной игрушки достигнуть Ольге этой искренности было бы невозможно.

На Четвёртой выставке профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана, экспонировавшейся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова зимой 2014-2015 годов, особое место в модульной экспозиции войлока заняло панно Ольги «Радуйтесь!». Через несколько лет оно предстало перед зрителями обновлённым: на его плоскости появились объёмные голубки, стремящиеся ввысь, в небо. Вместе с радугой они прозвучали ветхозаветным символом надежды, символом православной радости. С другой стороны, панно «Радуйтесь!» — свидетельство не только глубокой осознанности Ольгой своей творческой концепции, но и показатель её постоянного стремления к развитию образности и профессионального мастерства. Поэтому не случайно, что именно за панно «Радуйтесь!» Ольга в 2021 году была удостоена звания лауреата I степени конкурсной выставки Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест», посвящённого VI Всемирной фольклориаде, в категории «Профессионал» в номинации «Предметы интерьера». Как не случайна и ещё одна её высокая награда этой же конкурсной выставки — звание лауреата I степени в категории «Профессионал» в номинации «Арт-объекты, куклы и игрушки», которой она удостоилась за композицию «Вертеп», широко известную по ряду предыдущих престижных выставок.

ГОРЯЧАЯ ЭМАЛЬ

Синтез традиций и смелого эксперимента логически подвели Елену и Ольгу к освоению техники горячей эмали. Впервые представленные на юбилейной выставке в Стерлитамакской картинной галерее, эмали сестёр Литвиненко (панно и украшения) с их текучей пластикой и откровенной живописностью имеют и здесь тот же первоисточник — акварель и войлок. То есть интересу к одной из древнейших техник в декоративно-прикладном и монументально-декоративном искусстве Европы и России сёстры Литвиненко обязаны не только ситуации с горячей эмалью в Башкортостане, развивающейся, без преувеличения, в геометрической прогрессии, но и самим себе, своему собственному творчеству. И нет сомнения в том, что на пути освоения и совершенствования техники горячей эмали Елена и Ольга внесут свой весомый неповторимый вклад.

Светлана Игнатенко, искусствовед,

заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РБ,

куратор Республиканского выставочного проекта «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана»

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ ЛИТВИНЕНКО