Художник Назаров Михаил Алексеевич (1927-2019)
- Автор: ArtAgeLess
Родился 24 мая 1927 года в с. Кананикольское Зилаирского района Республики Башкортостан.
Его жизнь и творчество - дань традициям российской культуры и искусства, продолжение развития авангардных стилей и живописи современных российских художников (неопримитивизм, кубизм, экспрессионизм и др.). Неоавангардное наследие Михаила Алексеевича Назарова является частью народной культуры и истории живописи Республики Башкортостан и России в целом. В творчестве М.А. Назарова искусствоведы видят преемственность русской авангардной живописи с одной стороны и создание своего особого живописного метода с другой. В картинах он обращался к крестьянской деревне, простому русскому человеку, работающему на земле.
Скончался 29 августа 2019 года в Уфе.
Заслуженный художник Республики Башкортостан Назаров Михаил Алексеевич (1927-2019)
Заслуженный художник Республики Башкортостан (2002)
Член Союза художников России (СССР) с 1980 года Лауреат премии банка «Восток» (1993)
Лауреат премии им. Г. С. Мосина (2001)
Один из организаторов, член художественной группы «Сары бия» (1989-1993)
Жил и работал в Уфе более 60 лет. За это время им создано более 700 живописных полотен, 2500 акварельных и графических работ, показанных на десятках выставок, написаны очерки о живописи и искусстве, цикл статей о художниках Башкортостана
Михаил Назаров. Автопортрет с книгой. 2014 год. Холст. Акрил.
В 1946-1951 годы получил специальное образование на художественном отделении Башкирского государственного художественно-театрального училища (ныне - Уфимская академия искусств). Педагоги - А.Э. Тюлькин, Б.Ф. Лалетин.
Не редко, чтобы прожить достаточно яркие моменты в своей жизни достаточно просто посетить новые точки на планете Земля. А для этого нужно просто приобрести авиабилет на прямой рейс на сайте AirLines. Самый удобный сайт для осуществления свой мечты. Ничего лишнего. Лишь маленькая форма, где нужно выбрать точку А, точку Б и когда. Система найдет для вас самый подходящий авиарейс.
В 1952-1958 годы продолжил образование на факультете живописи Эстонского государственного художественного института (Таллин). Мастерская В.И. Кимма).
С 1958 по 1987 год работал в Башкирском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР (ныне - Художественный фонд Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»). Совместно с известными уфимскими художниками - заслуженным художником РФ и РБ А.В. Пантелеевым, народным художником РБ П.П. Салмасовым и художником Н.А. Пахомовым создал ряд монументальных произведений (мозаики, рельефы, монументальная живопись) в городах Уфа, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск иве. Балтачево Балтачевского района Республики Башкортостан.
Одновременно в период с 1959 по 1961 годы работал научным сотрудником в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова.
С 1974 по 1979 год преподавал в Детской художественной школе № 2 г. Уфы.
С 1979 по 1983 год и с 1991 по 2019 годы преподавал на факультете изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова (ранее - Уфимский государственный институт искусств), доцент кафедры живописи. С 1981 - член Союза художников СССР (с 1991 года - Российской федерации.
С 1959 года - участник республиканских, декадных, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных и групповых выставок.
Михаил Назаров. Кучумовцы. 1973 год. Холст. Темпера.
Первая персональная выставка состоялась в 1989 году в Свердловске, где он представил около 220 художественных и графических работ. В составе группы «Сары бия» выставлялся в Уфе, Челябинске, Москве, Йошкар-Оле, Новосибирске, Вене, Зальцбурге.
Картины находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Музей современного искусства (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Челябинской областной картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Новосибирской картинной галерее, Республиканском музее изобразительных искусств республики Марий Эл (Йошкар-Ола), Галерее народного искусства «Урал» Министерства культуры и национальной политики РБ (Уфа), Галерее «Эстер» (Екатеринбург), ОАО «Фонд долгосрочных сбережений» (Уфа), других государственных музеях, в частных собраниях в России и за рубежом (Австрия, Германия, Финляндия, Швеция, Китай).
Будучи доцентом Уфимской академии искусств, Михаил Алексеевич воспитал плеяду современных художников Республики Башкортостан, известных и за ее пределами, живущих в России и за границей. Среди них А.В. Мазитов, заслуженный художник РБ, Д. Сулейманов, заслуженный художник РБ, С.Н. Игнатенко, заслуженный художник РБ, Е. Иванов, заслуженный художник РФ (Германия), Д.Прошкин (Германия, США), Л.Мрктчан, член Союза художников РБ (Армения), З.Арцгунзая (Монголия), Дивад Кирея (Абхазия) и многие другие.
Картины художника Михаила Назарова
-
Улица Улица
-
Моя улица Моя улица
-
Шел я переулком Шел я переулком
-
Большая мобилизация Большая мобилизация
-
За Сапсалом За Сапсалом
-
Кананикольское лето Кананикольское лето
-
Мужики Мужики
-
Река Белая Река Белая
-
Река Белая Река Белая
-
Дом Евгения Викторовича Дом Евгения Викторовича
-
На сенокосе На сенокосе
-
Красный дом Красный дом
-
Разговор Разговор
-
Автопортрет с книгой Автопортрет с книгой
-
Кучумовцы Кучумовцы
-
Наш двор Наш двор
-
Шахта Шахта
-
Колька Чюрилкин-Курносов решил жениться... и удрал Колька Чюрилкин-Курносов решил жениться... и удрал
-
Сенокос Сенокос
-
Натюрморт на веранде Натюрморт на веранде
-
За Камой. Осенняя гора. За Камой. Осенняя гора.
-
Без названия Без названия
-
Веранда Веранда
-
№ 7 № 7
-
Осень Осень
-
Портрет. Самовар. Портрет. Самовар.
-
У ворот У ворот
-
Время Время
-
Огород Огород
-
Веники чилижные Веники чилижные
-
За Каной За Каной
-
Тети Устина земляника Тети Устина земляника
-
Портрет Портрет
-
На сенокосе На сенокосе
https://artageless.com/artist-nazarov-mikhail-alekseevich-1927-2019#sigProId70f7e24c63