ХУДОЖНИК МОЧАЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1908-1988)
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

Художник Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988)

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Зоя. 1947 год. Холст. Масло.

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988) — советский живописец, график, педагог, общественный деятель. Член Союза художников СССР. Народный художник СССР (1980). Народный художник РСФСР (1980). Академик Академии художеств СССР (РФ, 1973). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1967).

С 1937 и до смерти (скончался на рабочем месте) преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, заведующий кафедрой живописи, с 1958 года — руководитель персональной мастерской, профессор (1950). В 1968 году — секретарь правления Союза художников СССР. В 1961-1963 годах — первый беспартийный председатель правления Московской организации Союза художников РСФСР. Жил и работал в Москве.

Художник Дмитрий Константинович Мочальский — признанный классик искусства социалистического реализма.

В стремлении запечатлеть эпоху правдиво, искренне веря в социальные и духовные идеалы советской страны, он отправлялся туда, где разворачивались важнейшие события. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы стал автором серии картин, посвящённых советским солдатам и партизанам. С 1954 года работал над сериями лирических жанровых композиций, посвящённых труду и быту советской молодёжи на целинных землях.

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Первенец целины. 1956 год. Холст. Масло. 60,2х90. Собрание Тверской областной картинной галереи.

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Первенец целины. 1956 год. Холст. Масло. 60,2х90. Собрание Тверской областной картинной галереи.

Сама жизнь подсказала художнику большую тему, захватившую его целиком и как нельзя лучше соответствующую характеру его таланта, — тему освоения целинных земель. На целину в Казахстан Мочальский впервые приехал в июле 1954 года, вслед за первыми поселенцами. Попав случайно на попутной машине в зерносовхоз «Целинный» Кокчетавской области Рузаевского района, остался там работать творчески.

«Жизнь была как на ладони. Люди, характеры, помыслы и дела — всё на виду», — вспоминал художник. Совхоз «Целинный» тогда только ещё строился, раскинувшись по берегу извилистой степной реки Ишим, поэтому новосёлы временно жили в палатках единым и дружным коллективом. Быт целинников, в разных ситуациях которого, по мнению Мочальского, наиболее ярко раскрывались человеческие характеры, привлекал его особо. Он напоминал ему быт прифронтовой полосы: это было и испытание, и романтика больших светлых надежд. Картина «Первые палатки на Ишиме», созданная в год первого приезда Мочальского на целину, стала одним из первых произведений цикла «Люди целинных земель». Сюжет картины — палаточный посёлок, раскинувшийся в степи. Он был похож на табор, и в нём как в таборе в жаркие летние дни люди жили непосредственно на улице.

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Вечер (Первенец). 1965 год. Холст. Масло.

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Вечер (Первенец). 1965 год. Холст. Масло.

Его повествованию, окрашенному добродушным юмором, иной раз не хватает глубины. Однако лучшие работы Дмитрия Мочальского задевают какие-то душевные струны, они полны светом высокой человечности.

Приезжая на целину в течение нескольких лет и став за эти годы большим другом целинников, Мочальский создал цикл, наполненный и романтикой трудовых буден, и тем правдивым, без ложного пафоса и «лакировки» материалом, который вошёл в золотой фонд советской живописи. Одним из последних произведений «целинного» цикла стала картина «Разбуженная степь. Казахстан»: несмотря на то, что сюжет картины — обычный быт целинников, художник как будто подвёл этим произведением живописный итог той грандиозной работы, того трудового подвига, которые совершили его современники. Подвига, которым он гордился и восхищался. Именно поэтому Дмитрий Константинович Мочальский остался в памяти зрителей как один из самых ярких и честных романтиков искусства соцреализма периода «оттепели».

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Тень. 1986 год. Оргалит. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Мочальский Дмитрий Константинович (1908-1988). Тень. 1986 год. Оргалит. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова. Выставлялась в Стерлитамакской картинной галерее на выставке «Романтики Великой Страны».

Картина «Тень», созданная Мочальским за два года до ухода, звучит почти авангардно, тем более на фоне всех известных его произведений. Сюжет картины прост, но где же главное — где тень? Не стремясь получить ответ на вопрос, понимая, что перед нами произведение метафорического, символического звучания, можно только констатировать, что это произведение является уникальным свидетельством художественных поисков уже зрелого мастера, не прекращавшим работать до последнего дня своей жизни.