Художник Гаврилов Владимир Николаевич (1923 - 1970)
- Автор: ArtAgeLess
Гаврилов Владимир Николаевич (1923—1970) — советский живописец, педагог. Участник Великой Отечественной войны. В 1942-1945 годах — художник Студни военных художников им. М.Б. Грекова, был в действующей армии на Западном, Украинском и Карельском фронтах. Член Союза художников СССР (1952). Заслуженный художник РСФСР (1968). Лауреат Государственной премии РС ФСР им. И.Е. Ренина (1971, посмертно).
В 1968-1970 годах преподавал на факультете живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, который окончил сам, профессор. Жил и работал в Москве. Его сын, Андрей Владимирович Гаврилов, — всемирно известный пианист.
Владимир Гаврилов. Кафе. Осенний день. 1962 год. Картон. Масло.
Художник Владимир Гаврилов прежде всего известен, как выдающийся мастер пейзажа. Тема радости жизни звучит в большинстве произведений Владимира Николаевича 1960-х годов.
Пейзажист, жанрист и мастер сюжетно-тематической картины, Владимир Гаврилов — один из самых талантливых представителей поколении живописцев, чьё творчество определило характерные черты советского изобразительного искусства 1950-х - 1960-х годов. Живописец большого лирического даровании, тонкий колорист, необычайно чуткий к красоте окружающего мира, он исповедовал в своём творчестве лучшие традиции русской реалистической школы.
Гаврилов Владимир Николаевич (1923–1970). Ранняя весна. 1954-1961. Картон. Масло. 40,6×47,8 см.
В 1954 году впервые приехал в Дом творчества «Академическая дача» под Вышним Волочком в качестве руководители группы живописцев и открыл дли себя неповторимую красоту природы средней полосы России, тех мест, которые связаны с творчеством выдающегося русского художника А.Г. Венецианова (1780-1847) — основателя знаменитой венециановской школы живописи. С этого времени важнейшей составляющей образа становится для Гаврилова, наряду с живописно-пластическими традициями русской реалистической живописи, культивируемая русским искусством второй половины XVIII - начала XX века идея гармонии человека и природы.
В.Н. Гаврилов. Купальщицы. 1950-е. Картон. Масло. 15,5 Х 23 см. Коллекция Валерия Воронина.
Эти произведения отмечены особым ликованием цвета, подчёркивающим настроение образа и апеллирующим к живописной концепции художественного объединения «Союз русских художников». С утих произведений начался для него и период полного колористического «раскрепощения». Отныне он программно использует разнообразные мазки (то динамичный широкий, то тонкий деликатный), пишет то густо, пастозно, то прозрачными лессировками, а иногда применяет острые силуэтные решения.
Жанровым картинам художника Владимира Гаврилова свойственен дух социалистического романтизма, и тонких лирических моментов, которые всегда привлекают внимание зрителя.
В.Н. Гаврилов (1923-1970) г. Москва. Вечер.
1970 год. Холст. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова. Выставлялась в Стерлитамакской картинной галерее на выставке «Романтики Великой Страны».
Он становится смелым экспериментатором, новатором, но его новаторство, помноженное на постоянное совершенствование мастерства рисовальщика, имеет одну важнейшую цель — развитие и совершенствование великих традиций русского реалистического искусства, ярким свидетельством которых являются как пейзажи 1960-х годов, экспонирующиеся в Воскресенской картинной галерее, так и представленная на выставке картина 1970 года «Вечер».
А теперь немного отдохнем. Для этого перейдем на сайт Play Fortuna. Да, это нормальный развлекательно-игровой сайт, онлайн-казино, где можно беззаботно провести свободное время. Выпотрошить один или несколько виртуальных игровых автоматах. Гемблинг – это не риск и не опасность. Это всего лишь еще одно направление для увеселительного времяпрепровождения.