Художник Браговский Эдуард Георгиевич (1923-2010)
updated 6:52 AM, May 28, 2023 UTC

Художник Браговский Эдуард Георгиевич (1923-2010)

Э.Г. Браговский. Мост. Старая Ладога. 2007 год. Холст. Масло. 110 х 150. Волгоградский музей изобразительных искусств.

Браговский Эдуард Георгиевич (1923-2010) — советский, российский живописец, график, общественный деятель. В 1946 году Э.Г. Браговский учился в Вильнюсском Государственном художественном институте, затем с 1947 по 1953 году в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова, где его учителем был художник Котов Пётр Иванович.

Член Союза художников СССР (РФ, 1954). Председатель правления и секции живописи Московской организации Союза художников РСФСР. Народный художник РФ (2010). Член-корреспондент Российской академии художеств (2001). Лауреат Государственной премии РФ (2000).

Э.Г. Браговский. Над озером. 1985 год. Холст. Масло. 240 х 260. Кемеровский областной музей изобразительного искусства.

Э.Г. Браговский. Над озером. 1985 год. Холст. Масло. 240 х 260. Кемеровский областной музей изобразительного искусства.

Родился в Тбилиси, затем вместе с родителя жил в Вильнюсе и Москве. Став художником, много путешествовал по российской глубинке, Алтаю, Средней Азии, Кавказу. Последние годы жизни жил в Тарусе, создав уникальный «портрет» этого древнего города.

Автор лирических пейзажей, жанровых композиций, портретов и натюрмортов, один из крупнейших русских художников второй половины XX века. Продолжатель традиций живописи П. Сезанна (1839-1906) и П.П. Кончаловского (1876-1956), яркий представитель московской живописной школы, Браговский получил высокое художественное прозвище «московский сезаннист».

Э.Г. Браговский. Памяти Борисова-Мусатова. 2003 год. Холст. Масло. 120 х 140. Частное собрание.

Э.Г. Браговский. Памяти Борисова-Мусатова. 2003 год. Холст. Масло. 120 х 140. Частное собрание.

Художник Эдуард Георгиевич Браговский был одним из самых оптимистичных художников своего поколения.

Для его полотен характерны особая взволнованность, приподнятость настроения, активность действии даже там, где она только подразумевается. Пейзажи Браговского при всей их лиричности — это не просто результат душевного устойчиво-созерцательного видения жизни, а волевой призыв к действию, к созиданию. Они, как и его живопись в целом, отличаются красочно-напряжённым колоритом, темпераментным письмом, нюансировкой цвета, живописной фактурой и осознанным конструктивизмом.

Живопись Эдуарда Браговского отличается подчеркнутой мажорностью колорита, энергичной красочной лепкой. Все это сообщает его образам динамическое начало.

Э.Г. Браговский. Синий Волхов. 1971 год. Холст. Масло. Частное собрание.

Э.Г. Браговский. Синий Волхов. 1971 год. Холст. Масло. Частное собрание.

Смелые приемы художественного обобщения, цветовые контрасты повышают броскую выразительность его пейзажей.

Главным для творчества Браговского было логическое построение художественной ткани картины, смелое и темпераментное использование метафорических возможностей цвета, света и тени. Оставаясь в рамках выбранного цветового диапазона, он считал необходимым в каждом своём произведении максимально усилить заинтересовавшие его композиционные и цветовые приёмы. Яркий тому пример — пейзаж «Дворик в горах», привлекающий, помимо живописных достоинств, поэтическим восприятием простых и на первый взгляд обыденных мотивов.

Э.Г. Браговский (1923-2010) г. Москва. Дворик в горах. 1981 год. Картон на оргалите. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова.

Э.Г. Браговский (1923-2010) г. Москва. Дворик в горах.
1981 год. Картон на оргалите. Масло. Собрание БГХМ им. М. В. Нестерова. Выставлялась в Стерлитамакской картинной галерее на выставке «Романтики Великой Страны».

Произведения Эдуарда Браговского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в большинстве крупных музеев России и СНГ, в собрании Музея Русского искусства в Миннеаполисе (США), а также в частных коллекциях в Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Японии, США.