ХУДОЖНИК ДОМАШНИКОВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ (1924-2003)
- Автор: ArtAgeLess
ДОМАШНИКОВ Борис Фёдорович (1924-2003) - советский, российский, башкирский живописец. Член Союза художников СССР (РФ, 1954). Народный художник СССР (1982). Народный художник РСФСР (1975). Заслуженный деятель искусств БАССР (1965). Лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева (1977). Член-корреспондент Российской академии художеств (1997). Кавалер ордена «Знак Почёта» (1967). Почётный гражданин г. Уфы (1994). Жил и работал в Уфе.
Борис Домашников по праву — выдающийся пейзажист второй половины XX века. Художник - поэт, он стал автором обширной серии произведений, посвящённых лирическим и эпическим образам русской природы. Главная тема его творчества — Родина, Россия, Урал. Родившийся в деревне Кригоузово Ивановской области, расположенной в тридцати километрах от Палеха, Домашников с одиннадцати лет жил в Башкирии, которая стала для него второй родиной.
Художник Борис Федорович Домашников
Признание получил с первых выставок 1950-х годов - сразу после окончания Башкирского театрально - художественного училища (ныне — Уфимское училище искусств). Его произведения словно вобрали в себя изобразительное наследие любимых им выдающихся русских художников — радостную, жизнеутверждающую живопись Б.М. Кустодиева (1878- 1927) и поэтичность, лиризм образов В.К. Билыницкого-Бирули (1872-1957). Через всё творчество Домашникова проходит одна, главная тема — гармония человека и той среды, в которой он живёт, гармония человека и природы. Именно это и делает его искусство правдивым и глубоко поэтичным, способным волновать сердца зрителей разных возрастов, разных душевных наклонностей.
Борис Федорович Домашников. На Красной площади.
1975 год. Холст. Масло. Собственность БГХМ им. М.В. Нестерова.
Неотъемлемая часть творчества Домашникова - серия полотен, посвящённых Москве и Красной площади, символизирующих мощь, силу и красоту российской столицы и Отечества. Серия обширна: это картины «Весна в Москве» (1974), «Утро. Красная площадь» (1975), «Скоро праздник» (1976), «9 мая. У могилы неизвестного солдата» (1977), «Праздник на Красной площади» (1979) и многие другие. В большинстве из них звучит тема всенародного торжественного праздника.
КАРТИНЫ БОРИСА ФЕДОРОВИЧА ДОМАШНИКОВА
Для Домашникова яркий весенний праздник на Красной площади, утопающей в море алых знамён, — символ торжества мира, счастья, о которых мечтали люди его поколения. Но даже молодым эти произведения не кажутся пафосными, не вызывают сомнения в искренности художника, настолько он честен в этих полотнах, олицетворяющих его же слова: «Могу ли я быть неблагодарным нашему времени, если оно дало мне, крестьянскому сыну, возможность быть художником, открыло искусств М.В. Нестерова, И.И. Левитана, Филиппо Липни?!».
Борис Федорович Домашников. Площадь Святого Марка.
1968 год. Холст. Масло. Собственность БГХМ им. М.В. Нестерова.
И даже если кому-то ми полотна вдруг покажутся публицистичными, страстная взволнованность, искренность художника, его вера в идеалы той эпохи, в которую ему, по его же словам, посчастливилось жить, легко переубедят любого сомневающегося. Ведь важнейшую роль в решении этой темы играет, как это всегда бывает у Домашникова, сама живопись. Цвет и только цвет — яркий, чистый. звенящий — становится символом радости жизни, веры в будущее. Поэтому неслучайно, что в основе домашниковской палитры — цвет красный, разработанный во множестве оттенков и подчёркивающий победное звучание знамён.