Искусство фотографии | М. Лэнгфорд, А. Фокс, Р. С. Смит | Книги для фотографов
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Искусство фотографии - М. Лэнгфорд, А. Фокс, Р. С. Смит

Искусство фотографии - М. Лэнгфорд, А. Фокс, Р. С. Смит

Книга Лэнгфорда «Основы фотографии» является потрясающим введением в прекрасный предмет. Не думаю, что вне его мое существование было бы настолько же богатым и полным. Фотография стала для меня всем – светом жизни, средством общения с людь­ми, любовью. С помощью нее я избавляюсь от неприятностей и выражаю свои чувства. Фото­графия позволила мне не только выявить все нюансы моего существования, но и придать ему смысл.

Сила фотографии в том, что она, как паспорт, дает разрешение принимать участие в целом спектре ситуаций, в которые ты не попал бы, не имея камеры. Не важно, какое событие прои­зошло - автокатастрофа или выборы президента, общество сразу допускает тебя к нему только потому, что ты фотограф. Если ты без камеры - ты как все. Фотография, подобно поэзии или философии, позволяет проводить время в поисках мелких жизненных деталей и одновремен­но дает возможность охватить всё более широко.

Чужие снимки - важный способ получить ответ на вопрос о том, как фотограф выражает в своей работе энергию или, к примеру, глубокую печаль. Сейчас фотография настолько до­ступна, что многие легко создают изображения, по стилю или структуре напоминающие уже существующие. Плохо то, что достигнув более-менее приемлемого результата, эти люди начи­нают думать, что научились фотографировать, хотя сами остаются на прежнем уровне и к тому же копируют чужой стиль. Однако так не улучшишь свою работу. Фотография - это и рас­сказ о себе самом, и о том, что чувствуешь по поводу увиденного. Если же ты пытаешься выра­зить свою точку зрения с помощью чувств других людей - то идешь неверным путем.

Оборудование или обработка сами по себе не имеют значения - камера или программы, ко­торые я использую, значат не больше, чем ручка, которой пишет писатель, или микрофон, в который поет певец. Но вам нужно знать основы технологии. Без понимания того, как с по­мощью имеющейся у вас аппаратуры полнее выразить собственную мысль, вы будете ограни­чены в средствах. Люди экспериментировали с изображениями на протяжении всего времени существования фотографии. Посмотрите на работы Эрвина Блюменфилда, который положил свою пленку в морозилку с целью провести экспонирование с помощью кристаллов льда в 1940 году, или Мана Рэя, который работал в абсолютно темной комнате в 1930 году, намеренно пе­редерживая свои снимки. На огромном количестве исторических изображений видно, что многие фотографы - как в настоящем, так и в прошлом - не считали, что нажатие на кнопку камеры - это и есть решающий момент творчества. Здесь важны все этапы - начиная с концеп­ции и заканчивая производством снимка, его обработкой и завершающим процессом.

Я всегда с недоверием относился к тем, кто утверждал, что может ответить за каждый ква­дратный сантиметр своих фотографий. Мои самые ранние работы, сделанные на 35-мм камеру и черно-белую пленку, были репортажными - я снимал скинхэдов и потенциально опасные со­бытия, которые происходили непосредственно на моих глазах. Еще я помню, как сфотографировал двух девиц, стоявших у стены в танцевальном зале. Они просто привлекли мое внима­ние - и только много позже, уже просматривая обзорные листы, я заметил, что одна держала сумочку, а другая - разбитую бутылку. По контрасту с принципом «рубежного момента», кото­рый подчинил себе понимание фотографии, снимающий на камеру не может охватить взгл­ядом абсолютно всю картину. Чтобы описать процесс и одновременно сделать снимок, вы рас­творяетесь в ситуации, оставаясь до предела внимательным и способным манипулировать как обстановкой, так и своим фотоаппаратом, стараясь балансировать в обстоятельствах, при ко­торых возможно контролировать не только свет и отношения с моделью, но и все подряд.

В конце концов, вы чувствуете поток энергии, который, подобно музыкальной мелодии, становится идеальным по тону. Вы реагируете гораздо быстрее, чем обычно - затвор опускается, в тот же миг загорается вспышка. Но момент, который вы зафиксировали на своем снимке, одновременно и тот момент, который вы видели, и не тот.

К сожалению, фотографию в последнее время часто осуждают за нехватку реализма. Я же считаю, что она никогда не врала, но и не предназначалась для того, чтобы декларировать правду. Фотография как бы говорит: «Ты ничего не знаешь о ситуации. Вот тебе мое мнение».

Еще один важный момент - это то, что фотографы несут моральную ответственность за свои изображения. Визуальное искусство - мощный способ воздействия, и некоторые создатели фотографий виновны в том, что бездумно «щелкают» все подряд, не придавая значения тому, что снимают. В культурной парадигме, которая может быть столь насыщенной, мы невероятно бедны в визуальном выражении. Есть огромное количество людей, которые вообще не вклю­чены в наше понимание красоты - из-за своей внешности, здоровья, этнической принадлежно­сти или ориентации. Мне кажется, наш долг - признать, что параметры, с помощью которых мы представляем образ нашего идеального общества, слишком узки, и нам следует учитывать, что и эти люди достойны восхищения, как все остальные.

Также фотографам важно знать, что они могут сделать и неудачные снимки. В любой съем­ке первые несколько кадров почти всегда провальные. Стоять перед самой красивой в мире женщиной и снимать ее на первый Polaroid - не очень приятный опыт. Многие фотографы на­чинают искать повторяющиеся шаблоны поведения, рассуждая примерно так: «В последний раз я сделала это так, и все сработал, играла такая-то музыка, я использовал такую-то линзу, го­ворил с моделью о том-то и том-то. И если использовать такое же освещение и все прочее, я достигну того же результата».

Все это не помогает им понять, что перед ними происходит, - они просто пытаются себя убедить, что действуют правильно. Перед предметом съемки в ме­тафорическом смысле вы должны быть обнажены, выйти из зоны комфорта и бороться за но­вый образ - такой, какой вы себе еще не представляли. Если же вы его уже нашли - нет смысла делать фотографию.

«Искусство фотографии» Майкла Лэнгфорда - абсолютный бестселлер среди посо­бий по фотосъемке. Это основополагающая и всеохватывающая книга для тех, кто хочет научиться делать великолепные снимки и стать профессиональным фотографом.

Представляем вниманию российского читателя 9-е, дополненное и обновленное издание!

Разнообразные схемы помогут легко понять материал, а тщательно подобранные фотографии проиллюстрируют важнейшие принципы, которыми стоит руководство­ваться при построении кадра.

Эта книга уже стала путеводной звездой многих именитых фотографов. Начните ваш путь к вершинам искусства фотографии при помощи руководства Майкла Лэнгфорда!

Искусство фотографии - М. Лэнгфорд, А. Фокс, Р. С. Смит | Москва, Эксмо, 2015 | Мастер фотографии | ISBN 978-5-699-74108-З

Смотрите также другие материалы:

Библия фотографии – Майкл Ленгфорд

Большая книга о фотографии – Том Энг

Пожарская С. Школа фотографа