Искусство формы | Мой форкурс в Баухаузе и других школах.
updated 7:07 PM, Feb 24, 2023 UTC

Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах.

Иоханнес Иттен. Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах.

В самом процессе преподавания есть неповторимые и особо ценные моменты, когда ты вдруг ощущаешь, как в том или ином ученике начинают открываться глубины его души и он озаряется каким-то своим внутренним светом.

Любое изложение моего учения кажется мне тусклым по сравнению с тем, что в действительности происходит во время непосредственного общения с учениками. Невозможно повторить ни интонации, ни ритм и строй речи, ни место и время, ни духовный настрой класса и другие обстоятельства, которые и создают живую атмосферу общения. Но именно это неповторимое и является основой творческого климата.

Мой принцип обучения базируется на интуитивном движении к цели. Моя увлеченность предметом передавалась ученикам и вызывала эффект сотворчества и совместного постижения того, о чем я говорил.

Иоханнес Иттен (1888-1967) - швейцарский художник, теоретик искусства и педагог - получил всемирную известность как создатель первого учебного курса Баухауза, так называемого форкурса, который лег в основу преподавания многих современных художественных школ.

Свои теоретические и педагогические взгляды и, что особенно ценно, саму систему подготовки художников Иттен изложил в своих знаменитых книгах о цвете и форме, изданных теперь и на русском языке.

В предисловии к немецкому изданию этой книги 1975 года Аннелиза Иттен, жена художника, писала, что «с момента первого издания удалось собрать много учебных работ, выполненных непосредственно студентами Иттена, и заново проиллюстрировать ее». Идея сделать такую работу возникла после выставки 1973 года, которая проходила в разных городах Европы и называлась «И.Иттен - педагогика и основы художественного образования». Именно тогда удалось установить контакты с его учениками, собрать работы, уточнить их авторство, время создания и ввести их в изобразительный ряд книги, проиллюстрировав практически все основные ее темы. Исключение составил лишь раздел «Субъективные формы», где трудно представить, с какими именно произведениями каждый из читателей будет ассоциировать все, что было сказано Иттеном о «субъективности». В то же время авторский текст первого, прижизненного издания книги Иттена был сохранен полностью и без каких-либо изменений.

В книге «Искусство цвета» Иттен сравнивал учебный процесс с повозкой, на которой можно легко и удобно двигаться по намеченному пути. Однако проторенная дорога когда-то кончается и дальше приходиться идти одному и пешком. Это сравнение применимо и ко всей педагогической системе Иттена, которая не подавляла личность и помогала художнику выбрать свой путь, не теряя уверенности в своих силах.

Многие авторы студенческих работ, иллюстрирующих книгу, стали известными художниками, архитекторами, педагогами и, покинув «повозку», смогли сформироваться как самостоятельно мыслящие творческие личности. «Если эта книга - писал Иттен в 1963 году к ее первому изданию, - станет путеводной и для других молодых и еще только формирующихся художников, то это будет полностью совпадать с замыслом моей книги».

Прошло время и книги Иттена «Искусство цвета» и «Искусство формы» стали действительно классическими в обучении художников, архитекторов, дизайнеров, и остаются интересными всем тем, кто хочет понять природу художественного творчества и научится владеть выразительными возможностями языка форм.

Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах | Иоханнес Иттен | Gestaltung und formenlehre | Книги Баухауза | Купить книги | ISBN 978-5-94056-019-7, 978-5-94056-024-1

Скачать книгу «Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах» бесплатно в ознакомительных целях!