КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Библиотека сайта - ArtAgeLess.com

КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО

Если вы хотите научиться рисовать, если вам не хватает учебных пособий или вы ищите что-то конкретное из учебников, посвященных мастерству рисования, живописи и графики, то вам к нам. В нашей библиотеке для художников вы найдете полезную и интересную литературу посвященную этой тематике. Добро пожаловать в нашу библиотеку творческой личности.

В настоящее время мы стараемся расширить количество книг и учебных пособий, и надеемся, что в ближайшее время наша библиотека художника и живописца станет полезной как для начинающих рисовальщиков, так и для профессиональных мастеров кисти.

Библиотека художника - ArtAgeLess.com

Точка и линия на плоскости. Василий Кандинский.

Точка и линия на плоскости. Василий Кандинский.

Кажется небезынтересным отметить, что мысли, изложенные в этой небольшой книге, являются органичным продолжением моей работы «о духовном в искусстве». Я должен продвигаться в избранном однажды направлении.

В начале мировой войны я провел три месяца в Гольдахе на Бодензее и почти полностью отдал это время систематизации моих теоретических, часто еще не вполне определенных, мыслей и практического опыта. Так образовался довольно большой теоретический материал.

Этот материал почти десять лет лежал нетронутым, и лишь недавно я получил возможность для дальнейших занятий, пробой которых и является эта книга.

Намеренно узко поставленные вопросы зарождающейся науки об искусстве в своем последовательном развитии выходят за пределы живописи и, в конце концов, – искусства как такового. Здесь я пытаюсь обозначить лишь некоторые направления пути – аналитический метод, помнящий о синтетических ценностях.

Всякое явление можно пережить двумя способами. Эти два способа не произвольны, а связаны с самими явлениями – они исходят из природы явления, из двух свойств одного и того же: Внешнего – Внутреннего.

  • Автор: ArtAgeLess

Иоганн Вольфганг Гёте и его учение о цвете

«Учение о цвете». Иоганн Вольфганг Гёте.

Первое, что поражает при взгляде на естественнонаучное наследие Иоганна Вольфганга Гёте, это его универсальность. Кажется, не существует такой области природы, которая бы ускользнула от его внимания. Гёте является автором многочисленных работ по остеологии, ботанике и биологии, публиковавшихся в авторитетных научных журналах, статей и докладов по оптике, общей физике, химии, геологии и метеорологии. Но едва ли мы ошибемся, если скажем, что особым интересом Гёте всегда пользовались цветовые явления, и что важнейшим достижением и как бы вершиной его научной деятельности стало знаменитое «Учение о цвете» (Farbenlehre).

Работе над этим произведением он, в общей сложности, посвятил более 40 лет жизни и, по собственному признанию, считал его своей главной заслугой. «Всё, чего я достиг как поэт, - говорил Гёте Эккерману, - я вовсе не считаю чем-то особенным. Хорошие поэты жили вместе со мной, еще лучшие жили до меня, будут жить и после. Но то, что в своем столетии я единственный, кто в труднейшей науке учения о цвете знает правду, вот это я ставлю себе в заслугу, и вот почему я сознаю свое превосходство над многими».

  • Автор: ArtAgeLess

Цвет культуры. Серов Н.В.

Цвет культуры. Серов Н.В.

Как сожалеют герои Ингмара Бергмана, мы — неграмотные люди: нас учили всему, кроме знания своей души. Ее-то мы и не знаем...

В самом деле, мы знаем состав пищи и содержание воды, которую пьем. Знаем состав воздуха, которым дышим. Но кто из нас хотя бы раз задумывался о содержании цвета, которым живет наша душа? Не знаем, как и зачем эти цвета действуют на нас, и не вредим ли ими своим ближним ... Не вредим ли себе...

Не знаем и доверяемся чувствам. Разве можно отказывать себе в приятном? В том, что нравится? Все-таки подбирая платье или галстук, мало кто задумывается, о значении цветов, которые наша душа выбирает в одежде, в интерьере и т. п.

Но всегда ли чувства говорят нам истину? Как узнать, не вредит ли настоящей любви красный цвет, если его оттенок чуть-чуть изменился? Какой цвет должен преобладать в детской, чтобы ребенок был здоров и умен? Не слишком ли «спокойный» цвет выбран для гостиной или «активный» для спальни? И так далее, и тому подобное.

Что такое цвет и каково его значение для человечества? Уже в детстве мы понимаем, что зима все скрывает белым и черным цветом, весна — будет казаться голубым и салатовым, лето — зеленым и красным, осень – золотой и малиновой. Знание оттенков неба и облаков тысячелетиями предсказывает нам погоду. Цвет ягод и фруктов говорит об их зрелости, грибов — о съедобности. Окраска зверей, рыб и насекомых предупреждает о возможных опасностях.

  • Автор: ArtAgeLess

Уроки рисования с натуры. Виноградова Г.

Книга «Уроки рисования с натуры» Автор: Виноградова Г.

Рисование с натуры как один из видов учебной работы учит детей сознательно работать на уроках, воспитывает у них организованность и внимание, развивает пространственное мышление и воображение, позволяет им глубже понять красоту и закономерность строения окружающей природы.

Дети, поступающие в 1 класс, имею различное художественное воспитание и, естественно, разную степень знакомства с рисованием. Они, как правило, любят рисовать. Но в дошкольный период их занятия рисованием в большинстве случаев ограничивается произвольными самостоятельными зарисовками различных сценок, предметов, явлений окружающей жизни. Причем большинство этих зарисовок делается по представлению, без непосредственного обращения к натуре во время самого процесса рисования. Говорить о наличии сколько-нибудь серьезных навыков в рисовании с натуры у детей дошкольного возраста не приходится. Одни из них совсем не занимались рисованием с натуры, другие занимались без соответствующего руководства со стороны взрослых, третьи учились рисовать с натуры в детском саду.

Под влиянием систематического школьного обучения рисованию с натуры уже в начальных классах изменяется отношение детей к этому виду учебной работы, и к концу первого года обучения все учащиеся начинают понимать: чтобы правильно рисовать, надо внимательно наблюдать и точно изображать стоящую перед ними натуру.

  • Автор: ArtAgeLess

Атлас анатомии человека. Неттер Ф.

Книга «Атлас анатомии человека». Автор: Неттер Ф.

Атлас анатомии человека состоит из 8 частей, построенных в соответствии топографическим принципом; его могут использовать студенты, изучающие как топографическую, так и нормальную анатомию человека.

Высокое качество и наглядность иллюстраций, а также многолетний опыт использования этого атласа студентами, преподавателями и практикующими врачами за рубежом стали предпосылками перевода на русский язык издания «Атлас анатомии человека»

Данная книга будет также полезна как начинающему, так и профессиональному художнику, который хочет расширить свои познания в области физического строения человека: скелет, мышечные ткани и так далее.

  • Автор: ArtAgeLess

Наброски. Зарисовки. Эскизы. Евтых С. Ш.

Наброски. Зарисовки. Эскизы. Евтых С. Ш.

Чем больше художник знает, тем он свободнее и самостоятельнее, чем больше он умеет, тем больше он может.

К. Юон.

Главным источником получения знаний и практических навыков в изобразительном искусстве является систематическое рисование с натуры, по памяти и представлению, чтение специальной литературы и изучение произведений мастеров искусства.

Работа над наброском, зарисовкой и эскизом – это, прежде всего, познавательный процесс, связанный с решением ряда важных задач, к числу которых относится изображение геометрических тел, растений, предметов культурно-бытового и промышленного назначения, объектов архитектуры, пейзажа, человека. Эффективность развития способностей студентов, добротность их профессиональной подготовки возможно лишь при условии правильного поставленного обучения.

Овладение знаниями и навыками в рисунке и живописи способствует глубокому изучению и активному осмыслению окружающей действительности, и наряду с этим, решению художественно-образных творческих задач в области промышленного искусства и архитектурной деятельности.

Важное место в методике преподавания рисунка и живописи, занимает умение «видеть» материал – культура освоения будущими дизайнерами и архитекторами графических и живописных навыков и овладение спецификой материала и его художественно-изобразительной символикой, семантикой, а также художественными методами изображения.

  • Автор: ArtAgeLess

Рисуем акварелью. Теодорико Батталини.

Рисуем акварелью. Теодорико Батталини.

От азов мастерства к тончайшим нюансам.

Когда речь идет об акварели, часто слышу слово «трудно». Я вижу пред собой лица людей, которые задают мне этот вопрос: «Писать акварелью трудно?». Обычно я отвечаю «Легко то, что мы умеем делать, и трудно то, что требует от нас определенных затрат и усилий». На нас (так бывает обычно) производит впечатление то, что умеют делать другие люди, и нам кажется, что у нас так никогда не получится. Получится! По сравнению с другими видами живописи письмо акварелью практически не оставляет маневра для исправления недостатков. Но это не повод отказаться от этой техники. Надо нарабатывать опыт, придется пройти через десятки, может быть сотню ошибок, но труд будет вознагражден. Я позволю себе утверждать, что акварельная живопись по сравнению с масляной более рациональна, она требует большей точности исполнения и в чем-то ограничивает импровизацию. Но все относительно…

Если ты хорошо усвоишь основные принципы работы с акварельными красками, то не будешь допускать ошибок. Помогут терпение и стремление овладеть техникой акварели.

  • Автор: ArtAgeLess

Перспектива. Ратничин В. М.

Перспектива. Ратничин В. М.

Перспектива как наука базируется на основных положениях геометрии, возникшей в связи с решением задач изображения трехмерного пространства на плоскости. Эти задачи вызывались потребностями материальной и культурной жизни человеческого общества. Постройка жилищ, храмов, землемерие требовали теоретической разработки соответствующих законов и правил. Поэтому начала геометрии и перспективы встречаются в трудах многих греческих и римских математиков. Способы построения изображений, приближающихся к перспективным, были известны античности.

Но подлинный расцвет теории перспективы относится к эпохе Возрождения и совпадает с блестящим периодом развития инженерного дела, живописи и скульптуры. Виднейшие архитекторы и художники разрабатывали учение о живописной перспективе на геометрической основе. Для этого вводились такие понятия, как цент проецирования, картинная плоскость, главная точка. Художники и архитекторы создавали поистине выдающиеся труды с изложением геометрических и механических способов и правил построения перспектив. К эпохе раннего Возрождения относятся такие труды: Антонио Арелиано Филарете «Трактат об архитектуре» и Пьеро делла Франческа «О живописной перспективе».

  • Автор: ArtAgeLess

Рисуем цветы. Практическое руководство. Н. В. Котович.

Рисуем цветы. Практическое руководство. Н. В. Котович.

Цветы – это удивительное и прекрасное творение природы. Эти хрупкие создания, поразительно разнообразны по размеру, форме и окраске, украшают собой нашу жизнь и нашу планету.

В различных культурно-этнических традициях обнаруживается большое количество легенд и мифов о происхождении цветов. Например, лилия в греческой мифологии олицетворяла невинность и чистоту, в христианстве она стала эмблемой святых дев, а в еврейской культуре – символом доверия к Богу. Если верить легендам греков, то капли материнского молока богини Геры дали жизнь этим цветам, когда упали на землю. В древнегерманской мифологии цветки лилии служили жилищами для эльфов.

Таким образом, человек с древних времен принимал божественное происхождение цветов как нечто естественное и закономерное, может быть, потому, что их совершенная красота не может иметь другого объяснения.

  • Автор: ArtAgeLess

Полный курс рисунка обнаженной натуры. Георг Клебер.

Полный курс рисунка обнаженной натуры. Георг Клебер.

Этой книгой хотелось бы помочь начинающим художникам освоить изображение обнаженной натуры. Поддержка и советы, приведенные в этом учебном пособии, выкристаллизовывались в результате работы со слушателями многочисленных курсов по обучению рисунку обнаженной натуры. Поэтому я выражаю особую благодарность тем лицам, которые для иллюстрации этой книги предоставляли свои работы.

Изображение человека – желание, пожалуй, столь же древнее, как само человечество, самая понятная теме, посредством которой мы можем выразить нашу собственную человеческую суть. Каждый день мы видим людей, тела, лица, движения; мы считаем, что знаем точно, как выглядит человек. Почему же не смотря на это так трудно изобразить его правильно?

«Я просто не умею рисовать», - вот самый распространенный ответ на этот вопрос. Но в чем трудности? Может дело в руке, которая не слушается и неправильно водит карандашом? Наша библиотека поможет решить ваши проблемы...

  • Автор: ArtAgeLess