КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 1:38 PM, Feb 4, 2023 UTC

Библиотека сайта - ArtAgeLess.com

КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО

Если вы хотите научиться рисовать, если вам не хватает учебных пособий или вы ищите что-то конкретное из учебников, посвященных мастерству рисования, живописи и графики, то вам к нам. В нашей библиотеке для художников вы найдете полезную и интересную литературу посвященную этой тематике. Добро пожаловать в нашу библиотеку творческой личности.

В настоящее время мы стараемся расширить количество книг и учебных пособий, и надеемся, что в ближайшее время наша библиотека художника и живописца станет полезной как для начинающих рисовальщиков, так и для профессиональных мастеров кисти.

Библиотека художника - ArtAgeLess.com

Откройте в себе художника. Рабочая тетрадь - Бэтти Эдвардс

Откройте в себе художника. Рабочая тетрадь - Бэтти Эдвардс

Обучение рисованию сродни овладению каким-либо видом спорта или музыкальным инструментом. Изучив основные понятия, нужно переходить к оттачиванию мастерства, то есть к практике. При ри­совании всегда задействуются пять базовых навыков восприятия, которые постепенно объединяются в один комплексный навык ри­сования. Меняются только объекты и техника. Поэтому после овла­дения базовыми навыками вопрос о том, что рисовать, отойдет на второй план. Объект, так же как и техника, может быть любым. И это неудивительно: любой комплексный навык состоит из ряда базовых, которые составляют одно целое. К примеру, опытный водитель мо­жет водить машину любой марки, опытный теннисист - играть на корте с любым покрытием, а научившись читать по букварю, можно прочитать любую книгу. Однажды приобретенные комплексные навыки вождения, игры в теннис и чтения со временем становятся автоматическими.

Этот учебник является дополнением к книге «Откройте в себе художника» («Drawing on the Right Side of the Brain »). Его главная цель - помочь вам в удобном темпе и с наибольшей эффективностью овладеть пятью базовыми навыками, описанными в книге. Книгу и учебник можно использовать как по отдельности, так и вместе. Вто­рой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет закрепить полученные знания с помощью упражнений.

Упражнения в учебнике направлены на то, чтобы наиболее пол­но раскрыть темы, затронутые в книге, включая такие необычные приемы рисования, как, к примеру, рисование перевернутых картин. Для совершенствования каждого из пяти базовых навыков, описан­ных в книге «Откройте в себе художника», предложены подходя­щие объекты для рисования. В этом учебнике вы также найдете видоискатель или картинную плоскость - это полезное приспосо­бление поможет вам лучше понять базовые принципы рисунка.

  • Автор: ArtAgeLess

Откройте в себе художника – Бетти Эдвардс

Откройте в себе художника – Бетти Эдвардс

Книга «Откройте в себе художника» была впервые издана в июле 1979 г. За минувшие с тех пор два десятилетия идеи, которые я сформулировала, пытаясь обу­чать рисованию, к моему радостному изум­лению получили удивительно широкое распространение. Преподаватели изобра­зительного искусства в колледжах и сред­них школах — даже учителя рисования начальных школ — по всей стране вклю­чили многие из предложенных мною ме­тодов в свой арсенал средств обучения.

Еще более удивительно то, что идеям, изложенным в моей книге, нашли примене­ние отдельные люди и коллективы, работа­ющие в областях, никак не связанных с рисованием. Вот краткий перечень таких коллективов и профессий, подчеркивающий их многообразие: детские сады, драмати­ческие кружки, корпоративные семинары по обучению персонала, спортивные школы, ас­социации торговли недвижимостью, психо­логи, воспитатели несовершеннолетних пра­вонарушителей, писатели, парикмахеры и даже школа по подготовке частных детек­тивов.

Я думаю, что этот неожиданный инте­рес вызван возросшим общественным по­ниманием того, что новые исследования человеческого мозга могут помочь шире задействовать его потенциал. Одно из клю­чевых открытий показало двойственную природу человеческого мышления: вербаль­ное, аналитическое мышление осуществля­ется, главным образом, в левом полушарии, а перцепционное, образное мышление — прежде всего в правом полушарии. Этим важнейшим открытием мы обязаны психо­биологу Роджеру У. Сперри, который за свои новаторские исследования, отчет о ко­торых был впервые опубликован в 1968 г., получил в 1981 г. Нобелевскую премию.

  • Автор: ArtAgeLess

Голова человека. Основы учебного академического рисунка - Николай Ли

Голова человека. Основы учебного академического рисунка - Николай Ли

Рисунок — уникальное явление в человеческой культуре. По быстроте и предельной доступности передачи нужной информации рисунок можно отнести к своеобразному международному языку общения, понятному любому человеку.

Рисунку отводится особая роль в системе профессионального образования и подготовки всех без исключения специалистов ар­хитектурного или художественного профиля. В процессе освоения этой фундаментальной дисциплины студенты получают профес­сиональные знания, накапливают творческий потенциал, выраба­тывают мировоззренческую позицию. Кроме того, методически и психолого-педагогически выстроенное обучение придает занятиям по рисунку особый колорит, позволяющий студентам получать огромное духовно-эстетическое и морально-нравственное наслаждение, что является благодатной средой для формирования личности созида­теля. Указанное обстоятельство крайне актуально для современного прагматичного общества.

Позитивные общественно-политические и экономические пере­мены в стране выдвигают перед высшей школой новые задачи. Не­обходимы современные методы и формы обучения, инновационные технологии, направленные на развитие творческого потенциала личности. Особенно это злободневно для вузов художественно-­архитектурного профиля, где сложилась чрезвычайно неблагоприятная ситуация с методическим обеспечением учебного процесса и особенно дисциплины «Рисунок».

Предлагаемый учебник ставит целью восполнить этот пробел и выносит на суд читателя разработанную автором методику изо­бражения головы человека. Представленные методические приемы и правила изображения формы головы прошли многолетнее апроби­рование в вузе.

  • Автор: ArtAgeLess

Рисунок и перспектива – М.В. Федоров

Рисунок и перспектива – М.В. Федоров | Искусство | 1960 год

Рисуя с натуры окружающие предметы, мысленно сопоставляя их размеры, определяя на листе те или иные соотношения, мы всегда руководствуемся законами перспективы и добиваемся благодаря этому правдивого и верного изображения дей­ствительности. Твердые знания законов перспективы обязательны для каждого художника и архитектора. Практическое значение теории перспективы в изобразительном искусстве и архитектуре общеизвестно.

Ошибки в рисунке, отсутствие сходства между изображением и оригиналом во многих случаях являются следствием нарушения правил линейной перспективы. При этом нарушается не только внешнее сходство, но также правдивость и убедительность рисунка в целом. Указания подобного рода можно встретить почти в каждой книге, посвященной вопросам рисунка или перспективы.

Все это так. Однако не всем современным архитекторам и художникам, в том числе и некоторым опытным мастерам рисунка, известны другие, не менее знамена­тельные факты, достойные особого внимания и всестороннего изучения. Факты эти свидетельствуют о том, что современная теория линейной перспективы далеко не так совершенна, как многие себе представляют. Факты подтверждают также, что ряд положений существующей теории линейной перспективы не выдерживает строгой критики как с точки зрения новейших данных психологии и физиологической оптики, так и с позиций изобразительной практики в делом.

  • Автор: ArtAgeLess

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие - Могилевцев В. А.

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие - Могилевцев В. А.

В Академии художеств всегда существовало параллельно две формы обучения рисунку: длительные учебные штудии в классах и наброски, которые, как правило, делались вне стен школы. Особое значение придавалось натурным наброскам во второй половине XIX века, когда художники в своем творчестве обратились к окружающей их жизни.

Основной формой обучения рисунку в академической системе является учебная постановка. Она, в зависимости от задач, бывает достаточно продолжительной по времени. Выполняя длительный учебный рисунок с живой модели, студент осваивает прежде всего последовательность ведения работы. Основные проблемы в рисунке у начинающих возникают в результате бессистемного рисования, поэтому необходимо следовать определенной системе.

Весь процесс создания длительного академического рисунка условно разбит на этапы, от задания к заданию студент отрабатывает их выполнение. Быстро решить задачи, стоящие на каждом этапе работы, начинающие художники не могут. Поэтому на академические штудии отводится достаточно много времени. В коротком рисунке решение этих задач невозможно.

  • Автор: ArtAgeLess

Обнаженная натура. Руководство по рисованию - Эндрю Лумис

Обнаженная натура. Руководство по рисованию - Эндрю Лумис

Дорогой читатель!

На протяжении многих лет необходимость в книге о рисовании тела была для меня очевидна. Я ждал, когда появится такая книга, которую можно будет порекомендовать многим молодым художникам, с которыми мне доводилось общаться. Наконец я пришел к осознанию того, что такая книга, независимо от творческих способностей автора, может быть написана только человеком, на самом деле имеющим отношение к области коммерческого искусства, который на своем опыте сталкивает и сопоставляет актуальные проблемы, нуждающиеся в решении. Я помню, как отчаянно в начале своей творческой деятельности я искал практическую информацию, которая могла бы помочь мне в продвижении моих работ на рынке. Находясь в обычном положении человека, который вынужден обеспечивать себя сам, я оказался перед трудным выбором: делать настоящее искусство или быть вынужденным заняться другим делом, чтобы прокормиться.

По всей нашей огромной стране очень много таких, как вы, находится в затруднительном положении. Вы, казалось бы, приходящие ниоткуда, обладаете тем же необъяснимым порывом: желанием говорить на языке искусства. Вы любите рисовать. Вы хотите хорошо рисовать. Если представится шанс, вы очень хотите зарабатывать этим на жизнь. Возможно, я могу помочь вам. Я искренне надеюсь на это, потому что думаю, что уже прожил каждую минуту вашей нынешней жизни. Возможно, я помогу вам собрать кое-какую информацию, в которой, как мне подсказывает опыт, вы нуждаетесь. Я не претендую на право недооценивать уже проделанную вами тонкую работу, ведь трудности всегда сопровождают поиск. Необходимо только разобраться, что именно психологический подход к работе может сослужить вам добрую службу.

  • Автор: ArtAgeLess

О колорите – С. Алексеев

О колорите – С. Алексеев

Колорит теснейшим образом связан с цветом в живописи. Однако при внимательном рассмотрении вопросов цвета и колорита выясняется их существенное различие: совокупность цветов картины еще не определяет колорита. Среди произведений живописи не трудно найти такие, которые содержат примерно одни и те же цвета, но колористически оказываются не схожими. Колорит определяется как система цветов, но система и сумма – это не одно и то же. Система закономерна, обладает единством, целостностью, поэтому важно понять, чем обусловлено цветовое единство системы, в силу каких признаков она воспринимается единоцелостно. Этот вопрос и составляет одну из основных задач работы.

В первой главе выясняется разница между вопросами цвета и колорита и взаимосвязь света и цвета в живописи; во второй разбираются примеры построения колорита; третья отведена взаимосвязи колорита с эстетическим идеалом времени (здесь же затрагивается вопрос о связи колорита с историческими стилями); четвертая глава посвящена типам и видам колорита, то есть проблеме его классификации.

Суть и природу колорита можно раскрыть, обратившись к конкретным произведениям. Закономерности колорита всеобщи, их можно проследить на различных произведениях.

Задача автора в данной работе сводилась к выбору именно тех памятников, на которых наиболее наглядно проявила себя та или иная колористическая закономерность. Большинство рассматриваемых произведений относится к станковой, но некоторые – к монументальной живописи. Характер и основы станковых картин и монументальных настенных росписей не одинаковы, но отдельные черты колорита общи как для тех, так и для других.

  • Автор: ArtAgeLess

Рисуем портрет. Школа акварели - Валерио Либралато

Рисуем портрет. Школа акварели - Валерио Либралато

Предлагаем вашему вниманию современный самоучитель по рисованию портретов акварелью авторства знаменитого итальянского художника Валерио Либралато.

Эта книга станет бесценным проводником для начинающих художников, толь- ко пробующих себя в технике рисования акварелью.

Подробные описания, многочисленные иллюстративные примеры и пошаговые упражнения «пишем вместе» позволят легко и быстро приобрести необходимые навыки и стать настоящим художником-акварелистом.

Мы рады представить нашим читателям новую книгу, полностью посвященную портретам.

Возможно, многие из вас уже видели акварельные портреты в музеях и на выставках. Например, изображение Льва Толстого работы Ильи Репина (1901) поражает своей реалистичностью. С полотна на нас устремлен взгляд мудрого старого человека. Его борода густая и окладистая. Но если присмотреться, то можно увидеть небольшие полупрозрачные мазки — лессировки, которые как бы вылепливают всю форму.

  • Автор: ArtAgeLess

Карандаш. Искусство владения техникой – Поль Калле

Карандаш. Искусство владения техникой – Поль Калле

Известный американский мастер графики рассказывает о своем любимом инструменте все-все, что только может знать человек, и показывает, как изображать карандашами на бумаге натюрморты, космические и земные пейзажи, сюжетные сцены, фигуры, портреты, настроения людей…

У большинства «действующих» художников умение рисовать занимает одно из первых мест в градации профессиональных качеств. Почти всегда способность владеть карандашом служит основным указанием на то, что из студента художественной школы «выйдет толк». Рисование является тем средством, которое позволяет облекать идеи художника в конкретную форму.

Способность к рисованию не является врожденным. Ее можно приобрести посредством постоянной практики. Рука художника является продолжением его глаз.

Испокон веков художник рисовал всем, что оставляет какой0то след, от уголька из пещерного костра до алмаза, которым работают по стеклу. Однако уже несколько сотен лет с момента изобретения графитового карандаша предпочтение отдается именно этому инструменту. Он способен охватить весь диапазон тонов – от насыщенного черного до наиболее светлых нежно-серых оттенков.

  • Автор: ArtAgeLess

Основы иконописного рисунка - E.Д Шеко, М.И. Сухарев

Основы иконописного рисунка - E.Д Шеко, М.И. Сухарев

Данное учебное пособие содержит теоретическую часть курса «Иконописный рисунок», разработанного для студентов факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Рисунок - основа всякого изображения, в том числе и иконы. Прежде чем взять­ся за краски иконописец должен подготовить рисунок будущей иконы. Рисунок определяет стилистику изображения, композицию, пропорции фигур, характер и расположение линий - одним словом тот каркас, который необходим для работы цветом. В иконе не может быть случайных, хаотичных цветовых пятен. Это один из главных принципов иконописания. Вся структура разделки деталей, пробелов одежд и охрений ликов определяется исходным рисунком.

Техника иконописания сложна и своеобразна. Традиции этого искусства выра­ботаны многовековой практикой византийских и древнерусских мастеров. Наибо­лее совершенные произведения иконописи XII—XVI вв. являются непревзойден­ными образцами, к которым обращались иконописцы всех последующих веков, включая и наших современников. Эти образцы используются на Факультете Церковных Художеств ПСТГУ в качестве основных учебных пособий. Таблицы для курса «Основы иконописного рисунка» также подобраны из числа лучших и наиболее сохранных из них. Для изучения этих образцов необходимо копирование - как главный метод обучения иконописца.

  • Автор: ArtAgeLess