КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 1:38 PM, Feb 4, 2023 UTC

Библиотека сайта - ArtAgeLess.com

КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО

Если вы хотите научиться рисовать, если вам не хватает учебных пособий или вы ищите что-то конкретное из учебников, посвященных мастерству рисования, живописи и графики, то вам к нам. В нашей библиотеке для художников вы найдете полезную и интересную литературу посвященную этой тематике. Добро пожаловать в нашу библиотеку творческой личности.

В настоящее время мы стараемся расширить количество книг и учебных пособий, и надеемся, что в ближайшее время наша библиотека художника и живописца станет полезной как для начинающих рисовальщиков, так и для профессиональных мастеров кисти.

Библиотека художника - ArtAgeLess.com

Учебный рисунок в академии художеств

Учебный рисунок в академии художеств.

Рисунок является одним из главных средств образного познания и пластического отображения мира. С помощью рисунка мы изучаем натуру, рисунок помогает нам выразить задуманные нами  композиции. Любому художнику – будь то скульптор, живописец или график – и каждому архитектору необходима строгая и серьезная школа рисования с натуры. Профессиональное владение рисунком – это крылья для полета творческой фантазии, это обязательное условие развития его творческой индивидуальности и средство воплощения оригинальных художественных замыслов в законченные и совершенные произведения искусства.

Академия художеств всегда придавал большое значение рисунку. С первых шагов обучения ученики начинали рисовать. Они копировали рисунки известных мастеров, потом переходили к работе с натуры.

Русские художники проходили строгую школу рисования и оставляли великолепные образцы учебного рисунка. Это произведения первоклассных мастеров, чьи имена являются гордостью нашего искусства, - Л. П. Лосенко, П. И. Соколова, А. И. Иванова, В. К. Шебуева, А. Е. Егорова, О.А. Кипренского, Ф. А. Бруни, К. П. Брюллова, А. А. Иванова и многих других.

П. П. Чистяков, И. Е. Репин, В. И. Суриков за время обучения в классах Академии создали выдающиеся образцы рисунка.

  • Автор: ArtAgeLess

Художественная школа. Основы техники рисунка.

Художественная школа. Основы техники рисунка.

Рисование – это постоянная практика, та что приговьтесь к упорному труду. Для начала подумайте над тем, как вам организовать процесс с максимальной целесообразностью. Во-первых, решите, что вам удобнее – сидеть или стоять. Сидеть удобнее в тех случайх, если вам трудно стоять или если у вас нет мольберта. В стоячем положении вы обретаете преимущество мобильности, легко можете отходить от рисунка подальше и снова приближаться к нему.

А это важно, ведь для создания целостного образа приходится ежеминутно оценивать каждый свой новый штрих или мазок. Проверяя их с одного и того же расстояния, вы не добьетесь успеха, так погрузитесь в детали и будете видеть лишь фрагменты, а не всю картину. Вам же необходим общий обзор, взгляд в целом, чтобы точнее оценивать рисунок и изображаемый предмет и убеждаться в их сходстве. Этого вы достигнете, отступая назад до такой точки, где видны они оба, и сравнивая их быстрым движением глаз. Если же вы работаете сидя, вам придется часто вставать – в идеале через каждые две-три минуты.

После умения подмечать детали второе по важности правило, являющееся залогом качественного рисунка, - привычка регулярно отходить назад. Тогда вы сможете заметить возникающие проблемы и недостатки и ликвидировать их еще в зародыше, прежде чем они усугубятся. Кроме того, вы станете правильнее оценивать свою работу и точней корректировать движения руки, а тогда быстрее добьетесь и хороших результатов.

  • Автор: ArtAgeLess

Джованни Чиварди. Рисунок. Художественный образ в анатомическом рисовании.

Джованни Чиварди. Рисунок. Художественный образ в анатомическом рисовании.

Сложность не в том, чтобы создать произведение искусства;

но в умении сделать это.

Контантин Бранкузи.

Изучение человеческого тела, независимо от того, собираетесь ли вы изображать его в рисунке или скульптуре, может происходить различными способами. Вместе с тем все эти способы тяготеют к одному из двух основных направлений.

Первое из них называется «созерцательным» (гештальт) и основано на тщательном наблюдении, сосредоточении, эмоциональном сопереживании; он рассматривает субъект в целом, отражая его «так, как я вижу». Второе, называемое «конструктивным», делает основной акцент на более рациональном аспекте восприятия и скорее выражает «то, что я знаю» об этом субъекте.

Исходя из этих кратких определений, можно подумать, что два метода, о которых идет речь, развиваются в прямо противоположных направлениях. На самом деле способы изучения человеческого тела представляют собой более сложный комплекс, в котором эти методы при правильном их сочетании переплетаются, дополняя и усиливая друг друга. Опытные и самобытные художники используют их, подчиняясь своем творческому инстинкту.

  • Автор: ArtAgeLess

Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах.

Иоханнес Иттен. Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах.

В самом процессе преподавания есть неповторимые и особо ценные моменты, когда ты вдруг ощущаешь, как в том или ином ученике начинают открываться глубины его души и он озаряется каким-то своим внутренним светом.

Любое изложение моего учения кажется мне тусклым по сравнению с тем, что в действительности происходит во время непосредственного общения с учениками. Невозможно повторить ни интонации, ни ритм и строй речи, ни место и время, ни духовный настрой класса и другие обстоятельства, которые и создают живую атмосферу общения. Но именно это неповторимое и является основой творческого климата.

Мой принцип обучения базируется на интуитивном движении к цели. Моя увлеченность предметом передавалась ученикам и вызывала эффект сотворчества и совместного постижения того, о чем я говорил.

Иоханнес Иттен (1888-1967) - швейцарский художник, теоретик искусства и педагог - получил всемирную известность как создатель первого учебного курса Баухауза, так называемого форкурса, который лег в основу преподавания многих современных художественных школ.

Свои теоретические и педагогические взгляды и, что особенно ценно, саму систему подготовки художников Иттен изложил в своих знаменитых книгах о цвете и форме, изданных теперь и на русском языке.

  • Автор: ArtAgeLess

Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство.

Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство.

Рисунок имеет самостоятельное значение в искусстве, являясь видом графики, и вместе с этим любой вид пластических искусств не может без него обойтись, потому что рисунок - основа живописи и скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства, дизайна и архитектуры.

Рисунок структурная основа любого изображения: графического, живописного, скульптурного, декоративного. Рисунок -средство познания и изучения действительности.

Многочисленные разновидности рисунка различаются по технике, методам и характеру рисования, по назначению, жанрам и темам.

Рисунок может служить учебным, вспомогательным целям, при создании произведений разных видов искусств и украшать интерьер.

Самостоятельное значение имеет станковый рисунок - выполненное на мольберте (станке художника), на отдельном листе, тщательно проработанное художественное произведение различных жанров (портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой, мифологический рисунок и др.). Темы для рисунков могут подсказать сама жизнь, история или фантазия.

  • Автор: ArtAgeLess

Тихонов С. В. Рисунок: учебное пособие для вузов.

Тихонов С. В. Рисунок: учебное пособие для вузов.

Задача настоящего учебного пособия «Рисунок» – разработать на конкретных примерах методику обучения рисунку в архитектурной школе, учитывая, что «формирование архитектора происходит в творческом процессе архитектурного проектирования во взаимодействии искусства, техники и науки».

Преподавание рисунка в архитектурных учебных заведениях должно быть ориентировано на предстоящую деятельность архитектора, призванного совместно с инженерами, учеными, скульпторами и живописцами декоративно-монументального жанра, заказчиками и утверждающими учреждениями создавать новые пространственные формы и организацию среды, окружающей человека. При этом решение вопросов удобства, прочности, экономичности, сроков осуществления проектов и красоты имеют непосредственное отношение к жизни и счастью людей нашего общества.

Советский архитектор постоянно стремится к более совершенному решению всех проблем проектирования, и рисунок – одно из средств достижения этой цели.

Владея техникой рисунка, архитектор активно, образно и логически познает бесконечное богатство окружающего мира, в том числе и архитектуру, фиксирует свои разнообразные архитектурно-художественные, научные и технические идеи на пути их выполнения.

  • Автор: ArtAgeLess

Джин Фрэнкс. Рисунок карандашом.

Джин Фрэнкс. Рисунок карандашом.Я надеюсь, что книга, которую вы держите в руках, доставит вам настоящее удовольствие. Чудесные, полные чувства рисунки, которые вы найдете на этих страницах, дадут вам вдохновение, которое так необходимо художнику. Поэтическая красота и тонкость этих работ делают их неотразимыми. Я влюблялась в каждый из них, как только он появлялся, мне кажется, то же самое произойдет с вами, когда вы будете листать книгу.

Джин Френкс использует возможности карандаша в гораздо большей степени, чем многие другие художники: с его помощью он воспроизводит мельчайшие детали и передает самые тонкие переходы тона. Кроме того, Джин делится с читателями своей впитанной с молоком матери философией и любовь к старым вещам. Он стремится помочь как серьезным студентам, так и тем, кто может посвятить рисунку только пару часов в неделю для собственного удовольствия. На личном примере Джин не только объясняет, как держать карандаш, но и учит видеть красоту в самых обычных вещах. То непоколебимое упорство, с которым он стремится к совершенству, послужило источником вдохновения для сотен студентов. Один из них недавно написал ему письмо: «Если учитель по-настоящему мудр, он не будет принуждать ученика войти в дом Мудрости, но подведет его к порогу собственного разумения», - определив таким образом подход Джина к обучению рисунку. «Никто не может тебя научить, - сказал он как-то. – Я могу только дать тебе инструменты, но учить себя ты будешь сам».

  • Автор: ArtAgeLess

Рэй Кэмпбелл Смит. Перспектива. Глубина и реалистичность изображения

Рэй Кэмпбелл Смит. Перспектива. Глубина и реалистичность изображения. Можно мастерски владеть кистью, умело использоваь цвет, но хорошей картины никогда не получится, если художник – плохой рисовавальщик. Причиной же неудачного рисунка зачастую бывает неправильное построение перспективы. Этой теме я посвящу данную книгу. Многие начинающие художники считают эту тему сложной, потому что она связана с геометрией. Но, уверяю вас, в этой геометрии нет ничего сложного. Главное, понять основные принципы, и вы сами увидите, как быстро  все встанет на свои места.

Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги и холста. В средние века и ранее художники полагались при рисовании только на свой опыт наблюдения за объектами, отчего формы этих объектов зачастую получались несколько странными. Ученные эпохи Возрождения подошли к проблеме серьезнее, и, наконец, итальянский архитектор Брунеллески открыл основные законы перспективы, которыми художники пользуются и по сей день.

Да, можно нарисовать пейзаж, особо не интересуясь перспективой, а полагаться лишь на свой глазомер. Проблемы возникают с изображением объектов, которые созданы руками человека и имеют строгие геометрические формы. Любая ошибка здесь режет глаз.

  • Автор: ArtAgeLess

Эрнест У. Уотсон. Искусство карандашного рисунка.

Эрнест У. Уотсон. Искусство карандашного рисунка.Эрнест У. Уотсон широко известен как автор работ по технике рисования. Данная книга содержит исчерпывающую информацию о рисовании карандашом. Как профессиональные художники, так и любители найдут в ней не только четкие практические советы, но и источник вдохновения. Что касается почитателей творчества Эрнеста Уотсона, то им предлагается целое собрание работ художника. Сложная штриховка и изящная техника выполнения его работ тщательно воспроизведены при помощи офсетной литографии, выполненной на специальной бумаге.

Автор подробно описывает свое любимое изобразительное средство и, основываясь на собственном опыте, предлагает наилучший подбор материалов и средств при рисовании карандашом. В своей книге он подробно рассматривает такие вопросы, как композиция и план картины; проблемы масштабирования; фокусирование и удержание внимания зрителя; выбор и упрощение; повторяющийся узор и дизайн; тени; текстура; изображение архитектурных сооружений; пейзажи; рисунки по памяти; воображение. 
Каждая глава богато иллюстрирована прекрасными рисунками автора, который подробно рассказывает, как был создан каждый из них. Уотсон анализирует технические проблемы, которые возникали перед ним в процессе работы, и показывает пути их решения. 

  • Автор: ArtAgeLess

Уилли Погейни. Искусство рисования.

Уилли Погейни. Искусство рисования.

Искусство рисования – наиболее популярное и информативное руководство по рисованию, явившееся источником вдохновения для многих поколений художников. Автор передает основные принципы искусства рисования в простой конструктивной манере. Более того, Погейни представляет полно анатомическое описание каждой части тела, включая кости скелета и мышцы. Книга содержит множество иллюстраций, наглядно демонстрирующих процесс создания законченного рисунка. Эта книга пригодится любому художник – как начинающему, так и уже сложившемуся.

Цель этой книги – указать путь желающим научиться рисовать. Я постарался передать основные принципы искусства рисования в простой конструктивной манере. Работайте в последовательности, предложенной в уроках. Начните с точки и добросовестно дойдите до последней страницы. Результаты приятно удивят!

А теперь прежде чем начнем уроки рисования, позвольте дать несколько советов:

Помните, что вашей рукой руководит мозг. Как следует изучите предметы, которые хотите нарисовать, это поможет вам работать более конструктивно.

  • Автор: ArtAgeLess