КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

Библиотека сайта - ArtAgeLess.com

КНИГИ ДЛЯ ХУДОЖНИК | ArtAgeLess.com | ИСКУССТВО ВЕЧНО

Если вы хотите научиться рисовать, если вам не хватает учебных пособий или вы ищите что-то конкретное из учебников, посвященных мастерству рисования, живописи и графики, то вам к нам. В нашей библиотеке для художников вы найдете полезную и интересную литературу посвященную этой тематике. Добро пожаловать в нашу библиотеку творческой личности.

В настоящее время мы стараемся расширить количество книг и учебных пособий, и надеемся, что в ближайшее время наша библиотека художника и живописца станет полезной как для начинающих рисовальщиков, так и для профессиональных мастеров кисти.

Библиотека художника - ArtAgeLess.com

Рисунок рапидографом - Симмонс Г.

Рисунок рапидографом - Симмонс Г.

Рапидограф представляет собой специаль­но предназначенное для работы тушью тех­ническое перо с пишущим узлом в виде трубочки. В отличие от ручек со сменным пером, позволяющим варьировать толщину линии в зависимости от нажима, рапидо­граф обеспечивает постоянную толщину линии благодаря ровному потоку туши, поступающему из картриджа. Трубчатый на­конечник скользит по поверхности листа бумаги вне зависимости от степени ее зернистости, что делает рапидограф более про­стым в использовании по сравнению с обыч­ной ручкой со сменным пером. Такой дизайн был придуман специально для выполнения чертежей и архитектурных проектов, поэто­му рапидограф имеет определенную толщи­ну линии, указанную с помощью специаль­ных обозначений.

Я использую преимущественно Rapidograph Koh-i-Noor (торговое название тех­нического пера, выпускаемого компанией Koh-i-Noor).

Существует несколько марок подобного типа технического пера (Staedtler, CastelL Alnn, Utraset и т. д.), однако компании Rapidograph принадлежит 80 процентов в его мировом производстве, а среди художников это название стаю практически синонимом «технического пера». По этой причине, а также ввиду того, что мой профессионатьный опыт связан именно с техническим пе­ром Rapidograph, я обращаюсь в своей кни­ге именно к нему. Я никоим образом не навязываю читателю только эту марку, по­скольку каждый вправе выбрать для себя наиболее подходящий инструмент. Описан­ные в книге технические приемы подходят для работы любым пером, в том числе и обычной ручкой со сменным пером.

  • Автор: ArtAgeLess

Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма – Мальком Кауч

Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма – Мальком Кауч

Доступный практический курс по творческой каллиграфии для начинающих - от основ до более сложных примеров, как современных, так и исторических. Другими словами, перед вами превосходное, богато иллюстрированное пособие по искусству красивого письма.

Многие из нас, рассматривая написанный нами текст, убеждались в том, насколько он несовершенен. Почерк фактически сводит­ся к искусству чистописания — манере письма, характеру начер­тания букв в письме.

Каллиграфия развивалась как искусство в течение многих веков частично потому, что необходимо было переписывать официальные документы, и час­тично потому, что до изобретения книгопечатания не существовало другого способа записи и передачи информации.

Термин «каллиграфия» происходит от греческих слов kallos— красота и graphos — письмо или, в более точном переводе, «графическое изображение». В Китае и Японии ремесло каллиграфии много старше, чем на Западе, и оно достигло статуса одного из видов изящных искусств, равного живописи и поэзии.

В книге «Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма» мы будем рассматривать преимущественно каллиграфию, которая выросла на основе латинского алфавита.

  • Автор: ArtAgeLess

Геометрия картины и зрительное восприятие - Раушенбах Б. В.

Геометрия картины и зрительное восприятие - Раушенбах Б. В.

Книга академика Бориса Викторовича Раушенбаха — учено­го, давно занимающегося проблемами пространственных постро­ений в живописи, открывает новые возможности для искусство­знания благодаря смелому и оригинальному подходу.

Геометрия картины — понятие весьма условное. В настоящей книге оно будет означать совокупность тех геометрических приемов, которые связа­ны с передачей пространственности. Прежде всего это, конечно, учение о перспективе, но перспективой дело не ограничивается. Геометрия древнеегипетской живо­писи и рельефа никак не может быть отнесена к перспективным построениям. Те приемы, которые исполь­зует известный голландский график Эшер (хотя бы в гравюре «Бельведер»), не могут быть названы пер­спективными в строгом смысле этого слова. Массу не­перспективных способов передачи пространства зна­ет иконопись. Наконец, интересна и проблема созда­ния нужных зрительных пространственных иллюзий. Именно эти, имеющие совершенно различный генезис, способы изображения пространства и будут рассмат­риваться в настоящей книге.

Итак, сначала о перспективе. Перед художниками всегда стояла очень трудная задача — изобразить на двухмерной плоскости рисунка или картины трехмер­ное пространство. Во времена античности и Средневе­ковья ее решали интуитивно, следуя лишь зрительным впечатлениям, здравому смыслу и традиции. Эпоха Воз­рождения впервые создала математически строгое уче­ние о способах передачи пространства, назвав его сис­темой перспективы. Казалось, что вопрос был решен окончательно. Конечно, все понимали, что художник вовсе не обязан строго следовать математическим пра­вилам, однако существование научно безупречного ре­шения проблемы придавало европейскому изобрази­тельному искусству особую основательность.

  • Автор: ArtAgeLess

Долгие прогулки: практический подход к творчеству - Джулия Кэмерон

Долгие прогулки: практический подход к творчеству - Джулия Кэмерон

Один из моих любимых способов общаться с друзьями — вместе гулять. Мне нравится это чувство растворенности в мире и друг в друге. Нравится, когда мою мысль прерывает ворон, пикирующий к земле с каменной ограды. Нравится медленное порхание осенних листьев, снежинок, яблоневых лепестков — каждых в свое время.

Прогулки и беседы делают жизнь более человечной, приводят ее к древнему, очень комфортному состоянию. Мы проживаем жизнь со скоростью движения, шаг за шагом, и что-то в неспешной прогулке напоминает нам, как жить, чтобы насладиться дарованным временем.

Это ощущение наслаждения жизнью возникает автоматически - всякий раз, когда мне удается забыть о спешке и давлении. Наша планета прекрасна, и мы тоже — если только есть время это заметить. Сейчас я живу между Нью-Йорком и Нью-Мексико, между прогулками по дорожкам Риверсайд-парка и тропинкам, ведущим сквозь заросли шалфея, где следует опасаться гремучих змей. Они настоящие хозяева этих мест, и тропинки оказываются лишь досадной помехой в их привычных маршрутах под ароматными соснами.

  • Автор: ArtAgeLess

Основы живописи. Полный курс живописи и рисунка.

Основы живописи. Полный курс живописи и рисунка.

Полный курс — это техника и практика живописи и рисунка с использованием разнообразных методов, представленных профессиональными художниками.

Это одновременно и учебник живописи для студентов-живописцев, и самоучитель для тех, кто считает это искусство своим хобби. Множество цветных иллюстраций, рисунков и фотографий демонстрируют методы и учат правильно пользоваться живописными средствами и материалами.

«Шаг за шагом» все книги данной серии обучают правильно пользоваться цветными карандашами, мелками, гуашью, сангинами, акварелью, маслом и пастелью, а также дают инструктаж по теории цвета и композиции.

ОСНОВЫ ЖИВОПИСИ - это введение в теорию и практику живописи, где полезные советы профессиональных художников, а также анализ техники Великих Мастеров дает возможность «шаг за шагом» улучшить навыки живописи, учит смешивать цвета, знакомит с жанром натюрморта, портретной и пейзажной живописи. Цветные иллюстрации сопровождают текст на протяжении всей книги.

  • Автор: ArtAgeLess

Основы живописи: Учебное пособие - В.А. Могилевцев

Основы живописи: Учебное пособие - В.А. Могилевцев

Стать профессионалом в любой области невозможно без освоении азов грамоты. Это касается в полной мере и мастеров живописи. Таким начальным и обязательным является предлагаемое учебное пособие В. Мотилевцева «Основы живописи». Этим сочинением автор продолжает серию книг об основных законах работы художника, начатую им в книге «Основы рисунка» (2007). Безусловным достоинством как первого, так и второго издания являются краткость и доходчивость изложения, строгая последовательность, выстроенность заданий, постоянное обращение к опыту мирового искусства. Смею утверждать, что данное пособие, как и предыдущее, полезно не только живописцам, но и графикам, мастерам дизайна, искусствоведам и даже художественным критикам.

Н.С. Кутейникова

В нашем институте студенты получают знания и практические навыки в живописи, выполняя учебные постановки. Постановка — это натюрморт или живая модель, поставленные в какой-либо цветовой ситуации, которая задается в основном драпировками. Постановки ставит преподаватель, с учетом учебной программы по живописи.

  • Автор: ArtAgeLess

Основы рисунка – В.А. Могилевцев

Основы рисунка – В.А. Могилевцев

Учебное пособие, подготовленное одним из ведущих педагогов кафедры рисунка Института им. И. Е. Репина В. А. Могилевцевым, является серьезным обобщением опыта преподавания рисунка в персональной мастерской высшею художественного учебного заведения. Автор делится своим методом рисования человеческой фигуры и головы, излагая последовательность выполнения различных этапов изображения формы. Этот труд может быть полезным дня молодых художников, совершенствующих свои навыки и изображении человека. Работа на­поминает о бесконечности искусства, его развитии и совершенствовании. Настоящее пособие в ряду многочисленных изданий, содержащих методику обучения рисованию, является по-своему уникальным. Автор излагает свой взгляд, основанный на личном опыте подготовки будущих художников.

Рисунок - важнейшая, можно сказать, определяющая составная творческою процесса. Ею самостоятельная художественная ценность вряд ли возможна без предшествующей, нередко долгой практики, осмысления методов рисования. Пособие, созданное В. А. Могилевцевым, одним из опытнейших педагогов кафедры рисунка Института им. И. Е. Репина РАХ,  призвано помочь молодому художнику в овладении навыками рисования головы и фигуры человека. Многолетний личный опыт преподавания позволил автору создать ясную, четкую систему работы над рисунком. Принципиально важно, что практическая часть, последовательно рас­крывающая этапы работы, находит свое развитие и подтверждение в репродукциях произве­дений выдающихся мастеров. Нe вызывает сомнений, что данное пособие будет  востребовано теми, кто стремится овладеть тайнами мира искусства.

  • Автор: ArtAgeLess

Рисунок и живопись: от реалистического изображения к условно-стилизованному - К.И. Стародуб, Н.Л. Евдокимова

Рисунок и живопись: от реалистического изображения к условно-стилизованному - К.И. Стародуб, Н.Л. Евдокимова

Учебное пособие является обобщением собственного практического опыта К.И. Стародуба и Н.А. Евдокимовой, а также преподавателей кафедр рисунка и живописи Ростовского государственного института архитектуры и искусств ФГОУ ЮФУ: А.В. Федоровича, Н.В. Орехова, Н.В. Чубано-вой и др. и теоретического опыта архитекторов, художников и педагогов: Н.П. Несчастного, О.В. Чернышева, И. Иттена, А.А. Горбенко, СВ. Тихонова, В.Г. Демьянова, В.Б. Подрезкова и др. Главная проблема художественной подготовки студентов архитектурных и художественных специальностей заключается в переходе от передачи объема и пространства к декоративно-плоскостному видению натуры.

Учебное пособие предназначено для облегчения перехода от реалистического изображения натурных объектов по живописи и рисунку к изображению условно-стилизованному у студентов направлений «Архитектура» и «Искус­ство», а также у всех, кто работает в области дизайна и архитектуры самостоя­тельно.

Задачей данного пособия является теоретическая разработка и подготовка методических разъяснений предложенных заданий по стилизованному изображению живой и неживой природы, направленных на развитие умения вычленять формальную архитектоническую основу объектов для практического использования в проектно-дизайнерской деятельности создания и организации среды, органичной для жизнедеятельности человека.

Предложенные задания должны помочь студентам понять и изучить за­кономерности образования природных форм живой и неживой природы, а также применить полученные знания на практике. В пособии использован обширный оригинальный иллюстративный материал, накопленный как авторами предложенного пособия, так и коллективом кафедр в процессе более чем десятилетнего опыта использования данной части учебной программы.

  • Автор: ArtAgeLess

Художественные работы по дереву. Макетирование и рез­ное дело - Хворостов А.С., Хворостов Д.А.

Художественные работы по дереву. Макетирование и рез­ное дело - Хворостов А.С., Хворостов Д.А.

В книге в доступной форме раскрываются сведения по художе­ственной обработке дерева, рассказывается о древнерусской дере­вянной архитектуре, традициях макетирования на Руси, методике обучения макетированию и основах его технологии, технике домо­вой резьбы и разновидностях резного декора. Приводятся програм­мы занятий, рассчитанных на три года.

Цель пособия — оказать помощь педагогам и руководителям кружков по внеклассной работе в освоении различных видов худо­жественной обработки дерева.

Дерево всегда было и остается одним из самых прив­лекательных поделочных материалов. Оно не только доступно в обработке несложным набором традиционных инструментов, но и красиво в декоративном отношении.

Хозяйственно-художественные работы по дереву присущи практически всем народам нашей страны. Из дерева создавали вещи бытового, утилитарного назначения, покрывая их распис­ными и резными узорами. Но главное, из дерева строили нарядные и удобные жилища, церковные ансамбли, оборонные сооружения. Некоторые из них можно отнести к шедеврам деревянного зодчества.

  • Автор: ArtAgeLess

Откройте в себе художника. Рабочая тетрадь - Бэтти Эдвардс

Откройте в себе художника. Рабочая тетрадь - Бэтти Эдвардс

Обучение рисованию сродни овладению каким-либо видом спорта или музыкальным инструментом. Изучив основные понятия, нужно переходить к оттачиванию мастерства, то есть к практике. При ри­совании всегда задействуются пять базовых навыков восприятия, которые постепенно объединяются в один комплексный навык ри­сования. Меняются только объекты и техника. Поэтому после овла­дения базовыми навыками вопрос о том, что рисовать, отойдет на второй план. Объект, так же как и техника, может быть любым. И это неудивительно: любой комплексный навык состоит из ряда базовых, которые составляют одно целое. К примеру, опытный водитель мо­жет водить машину любой марки, опытный теннисист - играть на корте с любым покрытием, а научившись читать по букварю, можно прочитать любую книгу. Однажды приобретенные комплексные навыки вождения, игры в теннис и чтения со временем становятся автоматическими.

Этот учебник является дополнением к книге «Откройте в себе художника» («Drawing on the Right Side of the Brain »). Его главная цель - помочь вам в удобном темпе и с наибольшей эффективностью овладеть пятью базовыми навыками, описанными в книге. Книгу и учебник можно использовать как по отдельности, так и вместе. Вто­рой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет закрепить полученные знания с помощью упражнений.

Упражнения в учебнике направлены на то, чтобы наиболее пол­но раскрыть темы, затронутые в книге, включая такие необычные приемы рисования, как, к примеру, рисование перевернутых картин. Для совершенствования каждого из пяти базовых навыков, описан­ных в книге «Откройте в себе художника», предложены подходя­щие объекты для рисования. В этом учебнике вы также найдете видоискатель или картинную плоскость - это полезное приспосо­бление поможет вам лучше понять базовые принципы рисунка.

  • Автор: ArtAgeLess