Анатомия для художников. Енё Барчаи.
- Автор: ArtAgeLess
Енё Барчаи – профессор, много лет преподававший в Будапештской высшей школе изобразительного искусства. Книга «Анатомия для художников» - результат его многолетней педагогической деятельности.
Общеизвестно, что без знания анатомии невозможно верно передать особенности фигуры человека, характер его движений. Профессор Барчаи пользуется для показа человеческого тела методом художественного изображения. Его анатомические рисунки не только точное воспроизведение человеческий костей и мускульной системы, но и работы художественной ценности. Книга «Анатомия для художника» - хороший справочник для начинающего художника при изучении строения человеческого тела.
Она представляет большой интерес для каждого мастера изобразительного искусства, а также для всех тех, кто имеет какое-нибудь отношение к искусству, ибо она общедоступным и художественным методом знакомит с вечной темой изобразительного искусства – человеческим телом.
Анатомия – учение о строении человеческого тела и, в частности, о строении костей и мышц – является необходимой основой всякого искусства, предметом которого служит сам человек. Только владея этим учением, можно сознательно наблюдать разновидности телосложения, пропорций, движения человека и даже разнообразные выражения чувств; только пользуясь основами анатомии, мы можем передать не только спокойную неподвижную фигуру человека, но и едва уловимые глазом мимолетные движения, тонкие нюансы выражения лица. Без знания анатомии невозможно по поставленной перед нами модели художественно отобразить кратковременные изменения движений тела и лица.
Для художника тело человека является прежде всего зрелищем: его глаз осматривает все, что можно обнаружить на этом теле. Поэтому он изучает анатомию не как врач, а как художник. Он должен прежде всего ознакомиться с видимой на поверхности тела или работающей непосредственно под поверхностью системой костей и мышц. Знание анатомии сердца, легких, печени и тому подобное для художника является важным только с точки зрения общего образования, но не с точки зрения искусства. Поэтому в данном руководстве, предназначенном для художников, и не описаны внутренние органы. Часть сосудистой системы, правда, видна и на поверхности тела, но в ее строении отмечаются столь резкие индивидуальные различия, что изучать их, по нашему мнению, следует в каждом отдельном случае.
Кости и мышцы человеческого тела образуют сложную систему, в которой самое незначительное движение влияет на все строение в целом, изменяя картину движений, равновесие, игру форм. Поэтому я постарался, соблюдая целесообразную очередность, указать на общие связи и при изложении отдельных частей. По этой же причине я не мог использовать фотографические снимки, потому что снимки не передают того, что видит человеческий глаз, выделяя существенные и характерные черты и отодвигая на задний план менее важные: снимок лишь бесстрастно фиксирует картину, попадающую на объектив фотоаппарата.
Настоящая работа касается главным образом анатомии взрослого, здорового человека. Я старался широко использовать опыт прошлого. Так, мне очень помогли наблюдения Мольера «Пластическая анатомия» (Plastische Anatomie, 1924); далее я пользовался «Художественной анатомией» Рише (Anatomie Artistique, 1890). Первая представляла ценную помощь при анализе движений, а вторая – при изложении строения костной и мышечной системы. Труд Рише, между прочим, стал чем-то вроде канона для всех напечатанных с тех пор произведений по анатомии для художников.
При решении отдельных задач, кроме упомянутых выше книг, я пользовался также «Пластической анатомию» Кольмана (Platische Ananomie, 1928), «Анатомический атлас» Тольда – Гохштетера (Ananomischer Atlas, 1948), «Атлас описательной анатомии человека» Соботта (Atlas der descriptive Anatomie des Menschen, 1903-1907), «Анатомию и гестологию человека» Г. Михалковича (1898), «Описательную анатомию человека» К. Краузе (1981), а так же богатый опыт К. Тельешницкого и Б. Секей. Большую помощь оказала мне «Систематическая анатомия» Ф. Киша (1951), особенно при разработке теоретической части.
Я выражаю глубокую благодарность моим друзьям – художникам и скульпторам, которые в ходе работы оказали действенную помощь своими ценными советами.
Енё Барчаи.
Анатомия для художников | Ене Барчаи | Выгодная цена! | Классическая библиотека художника | Купить книги | ISBN 978-5-699-12758-0
Скачать книгу «Анатомия для художников» бесплатно в ознакомительных целях!